$90.02 -0.09%
$ 94.32 +0.25
€ 100.28 +0.35
               

Арктика: Проблемы и перспективы освоения

31 декабря 2014/ 14:02

Москва.  В 2014 году Арктика прочно вошла в историю российского ТЭКа, как один из основных векторов развития на ближайшие десятилетия. Однако планы России относительно самых северных территорий могут измениться с учетом ввода санкций, колебания цен на нефть и напряженной геополитической ситуации.
2014 год войдет в историю Арктики как один из поворотных: Россия взяла курс на перспективные, но при этом самые сложные с точки зрения освоения, природные территории. Весной текущего года президент России Владимир Путин определил векторы развития Арктики на ближайшие несколько лет. Он поручил создать на территории Арктики единую систему базирования надводных кораблей и подлодок нового поколения, укрепить границы, обеспечить финансирование программы по развитию региона с 2017 года и создать новый госорган для реализации политики России на самой холодной территории земного шара. Кроме того, Владимир Путин потребовал отстаивать каждый участок богатого углеводородами континентального шельфа. В итоге, к концу текущего года в Арктике фактически создается пятый по счету военный округ, границы 200-мильной экономической зоны расширились на 50 тыс. кв. км континентального шельфа, начата добыча нефти на месторождении «Приразломное», обсуждается создание координирующего органа в виде Министерства или федерального агентства по развитию Арктической зоны и так далее.
Однако, несмотря на значимые победы и масштабные планы, именно перспективные арктические проекты в этом году оказались под ударом европейских и американских санкций. Секторальные эмбарго, введенные 31 июля и 12 сентября, касаются оказания услуг зарубежными компаниями по разработке и добыче нефти на глубоководье, в Арктике и на сланцевых месторождениях. Отметим, запасы углеводородов всех арктических месторождений оцениваются минимум в 286 миллиардов тонн. За полярным кругом располагается около 60 крупных углеводородных месторождений, из которых 43 - в российском секторе. Суммарные извлекаемые ресурсы российской Арктики оцениваются в 106 млрд тонн нефтяного эквивалента, запасы газа оцениваются в 69,5 трлн куб. м. По ресурсам нефти и газа арктический бассейн и его российский сектор сопоставимы с такими уникальными провинциями, как те, что расположены на Ближнем Востоке и Западной Сибири. Таким образом, ограничив Россию в возможностях разработки шельфовых месторождений, ЕС и США рассчитывают затормозить развитие отечественного ТЭКа. Потому что, именно зарубежные технологии и оборудование на данный момент имеют колоссальное преимущество при работе на шельфах. Кроме того, в этом году в связи со сложившейся геополитической ситуацией один из крупнейших партнеров отечественных компаний – ExxonMobil - вышел из российских проектов, за исключением проекта в Карском море.
Помимо санкций к концу 2014 года еще одним фактором, способным запустить механизм торможения в области развития арктических проектов, стало снижение цен на нефть и как следствие колебание курса рубля. Экономика России в сжатые сроки перешла к пессимистичному прогнозу. Следовательно, в условиях развивающегося кризиса возник вопрос: сможет ли государство и нефтяные компании в нынешней финансовой ситуации воплотить в жизнь амбициозные и дорогостоящие проекты по освоению Арктики? А главное, могут ли эти траты оставаться в числе приоритетных, сопоставимых по суммам финансирования, с бюджетами множества социальных программ?

Векторы развития
В числе основных планов по развитию Арктики на ближайшие годы, как и в 2014 году, входят: расширение границ российского присутствия, геологическое изучение нефтегазоносных участков, разработка месторождений, укрепление военных позиций, и объединение всей работы по развитию под крыло единого ведомства.
Так, уже в 2015 году границы российской территории в Арктике возможно расширятся. Летом следующего года комиссия ООН рассмотрит заявку на расширение российской территории почти на 900 квадратных километров. По словам Сергея Донского, подготовка заявки длилась несколько лет и есть основания полагать, что процесс переговоров может занять еще ни один год. Ведь помимо России на арктические территории претендуют США, Канада, Дания и Норвегия. А получить разрешение на расширение границ можно, договорившись с приграничными государствами.
В 2015 году развитие проекта продолжится добыча на Приразломном месторождении. Напомним, в апреле 2014 года с Приразломного была отгружена нефть первого в России проекта по добыче на арктическом шельфе. Отметим, инвестиции разработчика месторождения компании «Газпром нефть» в следующем году вырастут до 346,4 млрд руб. При этом 30% инвестпрограммы компании в 2015 г. приходится на реализацию крупных проектов в добыче - Новый Порт, Мессояха и Приразломное месторождение. Продолжится работа на площади Университетская-1 на Приновоземельском шельфе Карского моря, где в этом году Роснфть открыла крупное месторождение «Победа».
Российскими проектами в Арктике интересуются и другие государства. Например, в середине декабря стало известно о том, что Роснефть и Газпром готовят проекты по освоению арктического шельфа совместно с индийскими компаниями.
Планы по развитию Арктики становятся все масштабнее, но означает ли это, что в Арктике действительно планируется обустроиться всерьез и надолго? Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ разработал концепцию развития арктического права. По мнению специалистов, ставка на временные поселки в Арктике не оправдана, а значит надо привлекать людей в суровый регион за счет льгот. Согласно этому документу для тех, кто согласится на работу в Арктике предусмотрены подъемные. Например, после переезда специалист сможет получить до трех окладов, также ему компенсируются расходы на проезд и проживание. Ямальские ученые поддерживают инициативу Института законодательства и сравнительного правоведения. Заслуженный геолог РФ, первооткрыватель Бованенковского месторождения, почетный гражданин ЯНАО Анатолий Ким уверен, что современные технологии не создадут проблем при адаптации человека в Арктике. Здесь же, в макисмальной близости к артктическому региону должен находится и центральный аппарат управления, ведомство, имеющее контролирующие функции, о котором еще весной говорил Владимир Путин. «Центр тяжести должен находиться там, где проводится работа. Пока наиболее подходящее для этого место - Салехард», - заявил Агентству нефтегазовой информации Анатолий Ким.
Отметим, за все время изучения российского шельфа уже пробурено свыше 200 морских скважин, однако изученность его остается крайне низкой: примерно в двадцать раз ниже изученности шельфа Норвегии и в 10 раз ниже изученности американской части Чукотского моря. Но в последнее время Газпром и Роснефть активизировали геологоразведочные работы. Итог - месторождение "Победа" и бурение дополнительных разведочных скважин на недавно открытом Южно-Киринском месторождении. Многократно возросли объемы геофизических работ. Так, на 2015 и 2016 годы в сумме запланировано свыше 20 тыс. км2 сейсморазведки 3D и более 30 тыс. пог. км — для 2D. В 2015 году на Арктическом шельфе планировалось пробурить более 10 скважин.

По данным Геологической службы США, подо льдами Арктики залегает около 22% мировых неразведанных ресурсов углеводородов: 90 млрд баррелей нефти (13% мировых неразведанных запасов), 48,3 трлн кубометров природного газа (30% мировых неразведанных запасов), 44 млрд баррелей газоконденсата (20% мировых неразведанных запасов). При этом 84% ресурсов находятся на шельфе Северного Ледовитого океана и лишь 16% на сухопутной территории арктических государств в пределах Северного полярного круга.

Просмотров 9769
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»

12.04.2024 Грищенко Вера

СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!

07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ

06.02.2024 Никитин Юрий Александрович 55лет +79684000785

Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю

23.01.2024
В Лангепасе при поддержке ЛУКОЙЛа открылось литературное молодежное кафе «БуКафе»

25.01.2024 Анна Олеговна

Хотим поблагодарить ПАО «Лукойл» за предоставленную возможность реализовать нашу многолетнюю мечту - создание литературного кафе на базе Библиотечно- информационного центра г. Лангепаса. Этот проект дает старт реализации многих творческих идей и действительно востребован нашими читателями молодого возраста.

18.01.2024
Юные когалымчане осваивают гончарное искусство при поддержке нефтяников

18.01.2024 Будукова АГ

Выражаю огромную благодарность ПАО «Лукойл» за уникальную возможность поучаствовать в конкурсе, в следствии чего приобрести современное оборудование! Теперь наши воспитанники не только почувствуют себя в роли настоящих мастеров гончарного дела, но и познакомятся с древнейшей профессией!

27.12.2023
«РН-Няганьнефтегазу» объявлена благодарность Председателя Совета Федерации

28.12.2023 Руслан

Громадное спасибо Валентине Ивановне от всех коллег!

23.12.2019
Валерий Федоров: Климатическая доктрина РФ нуждается в обновлении с учетом комплекса знаний

30.10.2023 Сергиенко Петр Якубович

Я полностью разделяю доказательства и выводы о том, что антропогенный фактор глобального потепления на Земле не является доказанным. На 99,9% является естественный космический фактор.

28.09.2023
Валентина Матвиенко и Наталья Комарова обсудили развитие законодательства в недропользовании

29.09.2023 Игорь Романов

Вот правильно! О том, какие законы для людей принимать, надо людей и спрашивать! Матвиенко поддержка!

28.08.2023
«Нефтьмагистраль»: ряд АЗС из-за роста цен в опте вынуждены продавать топливо в убыток

26.09.2023 Иванов Степан Михайлович

С удовольствием больше у вас не заправляюсь.

25.09.2023
Бензин и дизель на бирже продолжают дешеветь после запрета на их экспорт

26.09.2023 Ирина 61 год

Вчера цены упали, а сегодня вновь биржевые цены поднялись! А потому что, по моему, другую лазейку нашли оптовики: типа Казахстан хочет закупить двойной обьем бензина , у них НПЗ на плановый ремонт встают. Вот и прогонят через Казахстан, а уж куда прогонят, явно не в Россию. Вот и хватают на бирже снова огромные количества бензинов. Не мытьем так катаньем. И по новому кругу: заседания правительства, комитетов и т.д. И опять заседать наверно будут

04.09.2023
Роман Тойб расскажет на видеоконференции о перспективах отечественного нефтесервиса

29.08.2023 Вахитов Ришат Нигматьянович

Важность этой темы не требует доказательств. Ведь нефтесервисы это всеобъемлющее поле трудов и затрат нефтяника в нефтедобыче.
От сейсмики до строительства буровых установок, включая геологоразведку, бурение и т. д.
О чём вы планируете разговор?О какой перспективе в сложнейший период нефтегазовой истории страны?
Хотелось бы увидеть повестку конференции.
Очень большой резерв здесь вижу - дефицит управления подотраслью.
Недостаточный уровень подготовки специалистов.
Что скажет спикер, Роман Тойб с его огромным опытом управления нефтесервисными предприятиями России и Вьетнама? Каково мнение уважаемых членов Экспертного совета Российского АНГИ?
Поделитесь, друзья.


^