Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Эксперты нефтегазовой отрасли уверены в негативном эффекте налогового маневра

08 января 2015/ 12:07
Москва.  В С 1 января 2015 года в России начал действовать налоговый маневр в нефтегазовой отрасли. Закон  подписан президентом РФ Владимиром Путиным, однако эксперты нефтегазовой отрасли продолжают бить тревогу: в данном виде налоговые изменения приведут к негативному эффекту, прежде всего, к повышению розничной стоимости бензина.
Споры о налоговой реформе шли на протяжении всего уходящего года. Его суть в повышении НДПИ для нефтедобытчиков и параллельном снижении таможенных пошлин и акцизов на нефть и нефтепродукты. Эксперты отмечают, изменения налоговой базы уже несколько лет жизненно необходимы для отрасли, но не в том виде, который был предложен Минфином. Нефтяные компании не сразу решились поддержать данные налоговые изменения. В итоге, их доработка и обсуждение длились вплоть до подписания закона Владимиром Путиным 26 ноября. Буквально на днях президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль сообщил Агентству нефтегазовой информации о том, что комитет торгово-промышленной палаты РФ совместно с экспертами нефтегазовой отрасли готовит предложение в правительство РФ о повторном рассмотрении налогового маневра. «По моему мнению, введение налогового маневра негативно скажется на розничной цене бензина, она вырастет. Соответственно, прежде чем этот закон вступит в силу, необходимо еще раз внимательно все просчитать. В уходящем году, как я и прогнозировал, цены на топливо выросли примерно на 10%. В следующем году цена вновь повысится примерно на столько же, если не больше».
С мнением Геннадия Шмаля согласна и генеральный директор Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть» Елена Корзун: «По налоговому маневру во второй половине 2015 года может произойти коррекция его показателей. Заметно повысятся цены на нефть на внутреннем рынке и соответственно будет пусть и не такой быстрый, но все же рост цен на бензин и дизтопливо в рознице».
Глава Российского топливного союза Евгений Аркуша также связывает рост цен на топливо с налоговыми изменениями. "Но когда это произойдет (рост цен на бензин, - прим. Авт
Читать также
.) - с 1 января, с 10 января или с 1 февраля, сложно сказать", - заметил он. "Также сложно сказать, будет ли рост плавным в течение года или скачкообразным. Скорее всего, 10% роста будут распределены в течение года", - добавил Аркуша.
Более жесткую позицию относительно введения налогового маневра в течение всего обсуждения законопроекта озвучил глава комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев. По его словам, налоговый маневр – это принципиально вредная вещь. «Я не знаю, как президента убедили в целесообразности этих налоговых изменений, потому что нет ни одного выигрывающего от налогового маневра, - отметил в комментарии Агентству Иван Грачев. - Люди проиграют за счет роста цен на бензин, компании проиграют за счет снижения прибыли. Выиграют граждане ФРГ и Польши, потому что там бензин будет дешеветь». Директор по развитию бизнеса независимого агентства "Аналитика товарных рынков" Михаил Турукалов увидел положительный эффект в удешевлении европейского топлива: «Снижение цен на бензин в Европе ограничивает возможный отток бензина на экспорт».
К слову, в следующем году, по прогнозу Ивана Грачева, в России бензин может подорожать на 12 руб. Также по его словам, в проигрыше останутся и региональные бюджеты. Этот вопрос на парламентских слушаниях в Совете Федерации поднял и губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Он подчеркнул, что налоговый маневр приведет к сокращению налоговых платежей в бюджеты регионов, где добывается нефть: «Есть опасения, что нефтедобывающие предприятия лишатся прибыли, которая является источником инвестиций в отрасль. Это приведет и к сокращению налоговых платежей в бюджеты регионов, где добывается нефть». По его мнению, снижение таможенных пошлин ситуацию может не выправить, поскольку пошлину платит нефтетрейдер, а не нефтедобытчик. По словам Якушева, в 2016 году Тюменская область теряет около 1 млрд рублей, в 2017 – порядка 1,5 млрд рублей доходов. В финансовом минусе окажутся и другие добывающие регионы – Югра, Ямал, Сахалин и т.д.
Федеральный бюджет, по мнению Ивана Грачева, скорее всего тоже проиграет, потому что «собирать НДПИ труднее, чем таможенную пошлину».
Эксперты нефтегазовой отрасли, опрошенные Агентством нефтегазовой информации, выразили надежду, что к закону, предусматривающему ввод налогового маневра, правительство РФ вернется, когда начнется очередной рост цен на топливо.
Просмотров 2418
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

23.10.2006
В Нижневартовском районе животноводам выплачивают дотации

17.09.2020 Галина Фирсова

А когда будут выплаты,мы ведь ждем,у нас скоро закончиться навигация

01.09.2020
В Викуловском районе Тюменской области дикий волк попытался напасть на КАМАЗ

01.09.2020 Александр 34

У этого волка бешенство, это факт. Неплохо было бы указать место нападения этого хищника а то сейчас грибники стаями ходят в лес. Мало ли кинется на кого нибудь.

15.10.2019
Людмила Швецова: С Усть-Балыка началась юганская геофизика

29.08.2020 Шатило А.П. (Серебренникова) , 67 лет.

Люблю мой родной Нефтеюганск! Я приехала с родителями осенью 1964г.в поселок,училась в 5 кл.Родители работали в Усть-Балыкской КБ. Папа-бурильщиком,мама-кочегаром,приехали из Башкирии .

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

28.08.2020 Прохожий, 38 лет

Крупные ВИНК уже давно потеряли надежду получать из профильных ВУЗов специалистов, хоть как то приземленных на реальность. Знают азы математики и физики - уже спасибо, перекуем, обучим сами в рамках системы внутреннего обучения.
Начиная с 1990-х, ВУЗы бесконечно далеки от практики, ибо руководящий состав и преподаватели формируются в массе из числа выпускников, оставшихся в ВУЗе, не столкнувшихся с производством.

26.08.2020
Павел Сорокин: За последние 10 лет уровень газификации страны увеличился с 62 п.п. до 70 п.п.

27.08.2020 Попова Ирина Владимировна,55 лет

Отличная идея! Умоляю поскорей!) В Краснодаре ( не на Ккбани!)очень остро стоит вопрос с газификацией, т.к. монополист АО Краснодаргоргаз принадлежит семье дагестанских бизнесменов и законы России НЕ работают!!!
Полномочий нужно лишать!!! Передать функции ГРО в Газпром.

05.01.2011
Бургун Сергей Анатольевич

22.07.2020 Магомедова Аминат Магомедовна

Спасибо вам добрый ЧЕЛОВЕК

22.07.2020
На месте разлива топлива в Норильске завершен сбор водно-топливной смеси

22.07.2020 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 60

А сколько фактически из 21163 тонны нефтепродуктов собрано? Вторая часть вопроса сколько "ушло" в океан?

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

Индекс цитирования