$65.41 +1.35%
$ 80.77
€ 90.71
               

Задача ТюмГНГУ на 2015 год - разработать способы замещения импортных технологий

30 декабря 2014/ 13:11
Тюмень. Сегодня активно обсуждается вопрос импортозамещения в области оборудования для отечественной нефтегазовой отрасли. При поддержке добывающих компаний осуществляющих деятельность на территории Тюменской области активную работу по максимальному снижению зависимости от западных технологий ведет Тюменский государственный нефтегазовый университет. О том, какие мероприятия по уменьшению этой зависимости в 2015 году планируется провести в вузе, Агентству нефтегазовой информации рассказал проректор по научной работе ТюмГНГУ Олег Новоселов.

- В условиях санкционного давления тема импортозамещения - необходимый тактический маневр в развитии нефтегазовых компаний. В условиях динамичного изменения конъюнктуры рынка нефтесервисных услуг наблюдается отток западных компаний и формирование вакуума, прежде всего, в сфере высокотехнологичного, интеллектуального нефтесервиса. В сложившихся условиях стратегическая задача ТюмГНГУ – обеспечить заполнение этого технологического вакуума. Дело здесь не только в уникальной технологии, хотя без нее вообще ничего не состоится, но и в высоковалифицированном инженерно-кадровом сопровождении. Можно сказать, что это основные ингредиенты «готовой» к импортозамещению технологии. Исходя из этого, мы и выстраиваем в университете работу. А именно: вовлекаем в научный процесс студентов. Участвуя в рождении новой технологии, в проведении опытно-промышленных испытаний, они проникаются сутью технологии и осознанно определяются в своем дальнейшем профессиональном пути. Часть постигает новые научные вершины, часть – интегрирует результат своей интеллектуальной деятельности в рыночную нишу. В любом случае на выходе получаем состоявшегося инженера новой формации, способного ставить и решать научно-технические задачи.

- Какие мероприятия для обеспечения максимального снижения зависимости региональных компаний от импортного оборудования и технологий уже проводятся в вузе?
- Сегодня мы создаем новую модель деятельности университета – генерацию инновационных нефтесервисных и инжиниринговых компаний, способных составить достойную конкуренцию зарубежным игрокам. Например, под научным руководством д.т.н. Михаила Двойникова создается программный продукт, позволяющий осуществлять проектирование энергосберегающих профилей нефтегазовых скважин. Эта достойный ответ нашим зарубежным коллегам. Для внедрения программного продукта университетом приобретается комплекс телеметрического оборудования, с помощью которого станет возможным воспроизведение технологии строительства спроектированных скважин на производственных площадках нефтегазодобывающих компаний. В проект вовлечены студенты и аспиранты, возглавляемые молодым ученым ТюмГНГУ - Александром Ошибковым. Реализация проекта в таком масштабе стала возможна благодаря выигранному вузом конкурсу, проводимым Минобрнауки РФ, на создание на базе ведущих университетов инжиниринговых центров.
Другой пример комплексного подхода в деле «импортозамещения» – проект под «кодовым» названием ТСК – Тюменская сырьевая компания. Это уже созданное при участии университета малое инновационное предприятие. Инициатором выступил д.х.н., профессор Владимир Ганяев. Вместе с командой исследователей ему удалось применить безреагентную технологию извлечения йода из пластовых вод. Это актуальнейшее направление. Сегодня в России такой ценный элемент практически не добывается, а промышленная потребность страны в нем обеспечена импортом. Проект нашел поддержку правительства Тюменской области. Сегодня при софинансировании региона проектируется производственная установка по извлечению йода.
В ближайшей перспективе нам предстоит обеспечить тиражирование созданной «новой модели» по всему спектру научных направлений ТюмГНГУ. Это не простая задача, но по плечу инженерному вузу Тюменского региона.


Просмотров 1076
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^