$75.84 +2.36%
$ 91.64
€ 98.84

Падение добычи нефти произойдет в конце первого полугодия 2015 года"

Коммерсант
12 января 2015/ 15:17
Цены на нефть продолжают снижаться. Февральские фьючерсы на марку Brent опустились ниже $49 за баррель. Стоимость контрактов на WTI также не превысила $48 за баррель. Директор аналитического департамента Газпромбанка Александр Назаров ответил на вопросы ведущего Максима Митченкова в эфире "Коммерсантъ FM".
Ранее аналитики Goldman Sachs, Bernstein и Citigroup понизили прогнозы стоимости сырья на этот год. Эксперты Goldman Sachs ожидают, что цена обоих эталонов будет сохраняться на уровне $40 за баррель. В Bernstein прогноз по североатлантической нефти был понижен со $104 до $80 за баррель. В Citigroup считают, что среднегодовая цена марки Brent составит $63 за баррель.

— Чем вы объясняете падение цен на нефть?
— Те факторы, которые давили на нефть в 2014 году в четвертом квартале, никуда не делись. У нас действительно складывается сейчас значительный избыток предложения нефти, это видно по статистике добычи и по статистике, которая показывает рост запаса сырой нефти сейчас практически во всем мире.

— Вы будете давать какой-то прогноз, сколько будет стоить нефть в среднесрочной перспективе?
— В том-то и дело, что пока эти факторы никуда не делись, и, несмотря на то, что мы видим уже первые признаки того, что производители нефти начинают, по меньшей мере, нервничать, была уже первая пташка банкротства, правда, достаточно маленькая.

— Да, в США.
— Да, компании, производящей сланцевые углеводороды. Опять же, в США, согласно статистике от Baker Hughes, число буровых вышек с начала этого года упало более чем на 150 штук, и все это вышки, которые работают именно на добыче нефти. Но тут нужно понимать, что эта статистика пока не дает падения добычи, потому что остаются на месте горизонтальные вышки, опять же, нужно понимать, что закрывают в первую очередь не очень высокопроизводительные скважины.

То есть падения добычи нет, это падение добычи, скорее всего, при сохранении текущих цен на нефть мы увидим только к окончанию первого полугодия 2015 года.
Вполне возможно, что давление на нефтяные котировки в следующие два квартала сохранится. Куда мы уйдем? Вполне возможно, что сейчас, когда мы не удержали отметку $50 за баррель, мы увидим отметку $40 за баррель. Что будет потом? Нужно понимать, что чем дольше продлятся низкие цены на нефть, тем резче и выше рост будет в дальнейшем.

— А что касается прогнозов Goldman Sachs, Bernstein, Citigroup, прогнозы очень разные — от $40 до $80 за баррель, все-таки никого из этих экспертов нельзя в чем-то заподозрить, нельзя поставить под сомнение.
— Тут нужно понимать, что сравнивать. Одни дают прогнозы на год, другие – на ближайший квартал. $40 за баррель — я так понимаю, это прогноз все-таки на первый квартал.

— Но это прогнозы, насколько я понимаю, все-таки на год, средняя годовая цена?
— В любом случае нужно напомнить о том, что в начале еще 2014 года, даже в середине 2014 года большинство прогнозистов сходилось в том, что нефть будет стоить выше $100 в 2015 году, а об этом сейчас, пожалуй, уже никто не говорит. Поэтому к прогнозам, как всегда, нужно относиться достаточно осторожно.

— И все-таки разброс очень большой. Я хотел бы выяснить у вас, может быть, вы знаете, чем это может объясняться.
— Различным подходом к этому прогнозированию. Одно дело, когда вы пытаетесь прогнозировать ту цену на нефть, которая действительно, как вам кажется, может быть, а другое дело, когда вы стараетесь следовать за рыночным трендом и показываете, что будет с рынком, например, нефти, если действительно будет нефть $40. От этого ведь зависит достаточно много параметров не только в российской экономике, но и в мировой экономике. Поэтому сейчас, когда тренд падающий, экстремальные варианты прогнозов, экстремально низкие, достаточно популярны и помогают, по крайней мере, оценить вариант стресс-сценария, который действительно возможен в этом году.

— А какие-то предпосылки к тому, чтобы нефть отыгрывала свои позиции, чтобы цена корректировалась, чтобы стоимость нефти росла, есть или нет?
— Пока не складывается никаких предпосылок. Как я сказал в самом начале нашего разговора, те новости, которые мы видели в четвертом квартале 2014 года, пока тональность этих новостей не меняется. Все больше и больше людей начинают обращать внимание на проблемы, в первую очередь, североамериканской нефтегазовой промышленности, но когда эти комментарии будут составлять, наверное, большинство новостного потока, в общем, тогда мы и сможем увидеть какой-то разворот.

— Господин Назаров, если мы все-таки как-то ожидаем, можно сказать, сокращения добычи нефти в Соединенных Штатах, прежде всего, сланцевой, сами представители таких нефтяных компаний заявляют, что добыча, наоборот, становится дешевле, и, скорее всего, закрытия крупных предприятий не будет. Как вы считаете?
— Безусловно, это правда. Достаточно для того, чтобы подтвердить, посмотреть на историю 2008-2009 годов. По итогам 2009 года, когда средняя цена на нефть значительно снизилась, а если вы помните, она была ниже $40 в какой-то момент, весной 2009 года, так вот показатели добычи совершенно не упали, более того, как раз с 2009 года и началась так называемая сланцевая революция в Соединенных Штатах.
Просмотров 818
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.12.2019
Валерий Федоров: Климатическая доктрина РФ нуждается в обновлении с учетом комплекса знаний

30.10.2023 Сергиенко Петр Якубович

Я полностью разделяю доказательства и выводы о том, что антропогенный фактор глобального потепления на Земле не является доказанным. На 99,9% является естественный космический фактор.

28.09.2023
Валентина Матвиенко и Наталья Комарова обсудили развитие законодательства в недропользовании

29.09.2023 Игорь Романов

Вот правильно! О том, какие законы для людей принимать, надо людей и спрашивать! Матвиенко поддержка!

28.08.2023
«Нефтьмагистраль»: ряд АЗС из-за роста цен в опте вынуждены продавать топливо в убыток

26.09.2023 Иванов Степан Михайлович

С удовольствием больше у вас не заправляюсь.

25.09.2023
Бензин и дизель на бирже продолжают дешеветь после запрета на их экспорт

26.09.2023 Ирина 61 год

Вчера цены упали, а сегодня вновь биржевые цены поднялись! А потому что, по моему, другую лазейку нашли оптовики: типа Казахстан хочет закупить двойной обьем бензина , у них НПЗ на плановый ремонт встают. Вот и прогонят через Казахстан, а уж куда прогонят, явно не в Россию. Вот и хватают на бирже снова огромные количества бензинов. Не мытьем так катаньем. И по новому кругу: заседания правительства, комитетов и т.д. И опять заседать наверно будут

04.09.2023
Роман Тойб расскажет на видеоконференции о перспективах отечественного нефтесервиса

29.08.2023 Вахитов Ришат Нигматьянович

Важность этой темы не требует доказательств. Ведь нефтесервисы это всеобъемлющее поле трудов и затрат нефтяника в нефтедобыче.
От сейсмики до строительства буровых установок, включая геологоразведку, бурение и т. д.
О чём вы планируете разговор?О какой перспективе в сложнейший период нефтегазовой истории страны?
Хотелось бы увидеть повестку конференции.
Очень большой резерв здесь вижу - дефицит управления подотраслью.
Недостаточный уровень подготовки специалистов.
Что скажет спикер, Роман Тойб с его огромным опытом управления нефтесервисными предприятиями России и Вьетнама? Каково мнение уважаемых членов Экспертного совета Российского АНГИ?
Поделитесь, друзья.

20.07.2023
События отрасли - 20 июля

21.07.2023 Наталья

А Лев Ровнин, заменил неэфективное структурное бурение сейсморазведкой. Сразу появились стркутуры например Усть Балык

28.06.2023
Сергей Шлыков об актуализированных стандартах строительства

10.07.2023 Андрей

По роду деятельности регулярно сталкиваюсь с тем, что ГОСТЫ устарели и не успевают за развитием отрасли. Обновления 2022 года уже активно работают и упрощают жизнь строительным компаниям.
Сергей, спасибо Вам за труд.

13.06.2023
Минфин планирует лишить нефтяные компании обещанных льгот

13.06.2023 Тая, 18 лет

Может сократите штат слуг народа с каждого региона?? Прибыли будет в разы больше

05.06.2023
Российские эксперты обсудили мифы и реальность энергоперехода в настоящее время

10.06.2023 Ветчинин Сергей Георгиевич, 68 лет

Спасибо, друзья, за очень интересную информацию!
Но при всём уважении ко всем участникам этого онлайн-мероприятия, особенно хотелось бы выделить основной доклад на нём Игоря Шпурова.
Если резюмировать моё личное впечатление от него, то примерно как-то так:
Конструктивно скрупулёзный подход настоящего профессионала к разрешению самых сложных проблем – это лучший повод для обоснованного оптимизма.

06.06.2023
В Новокузнецке до конца 2023 года газифицируют почти 6 тыс. частных домовладений

06.06.2023 Михайлов А. С

Громкие слова!!! Есть село Бедарево(более 300 домов) которое находится практически в Новокузнецке, так вот, в нём газа не предвидится, видимо не особо это село влияет на экологию... Значит по старинке- уголь дрова... Эээх, А хотелось бы по современному((((


^