$82.83 -0.33%
$ 88.58 -0.3
€ 96.88 -0.77

Газпром зайдет в Европу через Черное море

Ведомости
15 января 2015/ 11:39
Новая стратегия «Газпрома"  в Европе будет строиться исходя из планов ЕС по созданию Энергетического союза (предполагает централизацию закупок российского газа), заявил в среду предправления концерна Алексей Миллер после переговоров в Москве с заместителем председателя Еврокомиссии по Энергетическому союзу Марошем Шефчовичем (его слова передал «Интерфакс»). Теперь «Газпром» намерен прокладывать новые газопроводы для ЕС только до границ союза, говорит источник «Ведомостей», близкий к группе «Газпром».

В декабре Россия объявила, что закрывает проект по строительству газопровода «Южный поток» по дну Черного моря через Балканы до Австрии. Еврокомиссия (ЕК) запретила Болгарии, где газопровод должен был выйти на сушу, выдавать разрешение на его строительство, так как «Газпром» отказался допускать к трубе сторонних поставщиков по нормам Третьего энергопакета.

Вместо «Южного потока» «Газпром» собирается построить газопровод такой же мощности через Турцию до границы с Грецией, где планируется создать газовый хаб.

По «Южному потоку» планировалось поставлять в Европу до 63 млрд куб. м газа в год, чтобы к 2018 г. полностью отказаться от транзита сырья через Украину. Транзитный контракт с Украиной заканчивается как раз в 2018 г. И после этого срока 50 млрд куб. м (еще 13 млрд куб. м планируется продавать самой Турции), которые сейчас идут через Украину, Европа сможет получать только через «Турецкий поток», заявил вчера Миллер: «Других вариантов нет. Наши европейские партнеры об этом проинформированы» (цитата по «Интерфаксу»).

Но чтобы получить этот газ, Европа должна самостоятельно построить трубы от границ Греции. «У них на это есть максимум несколько лет. В противном случае эти объемы газа могут оказаться на других рынках», — заверил Миллер.

«Газпром» поставляет в Европу и Турцию 140-160 млрд куб. м газа в год. Сейчас в обход Украины поставки осуществляются по «Северному потоку» (мощность — 55 млрд куб. м) через Балтийское море и газопроводу Ямал — Европа (33 млрд куб. м) через Белоруссию. Таким образом, «Газпром» собирается перенаправить через Турцию не менее трети газа для Европы. Но Шефчович считает, что это может нанести ущерб репутации «Газпрома» как надежного поставщика: «В контрактах всегда указываются места доставки газа — и это не граница между Турцией и Грецией» (цитата по «Интерфаксу»). Представитель «Газпрома» отказался от комментариев.

«Возникает вопрос, что должны делать дальше страны Центральной Европы (получают газ через Украину). Надо посмотреть, может быть, мы можем найти какое-либо лучшее решение, экономически более обоснованное», — сказал Шефчович. По его словам, будет создана рабочая группа высокого уровня, куда пригласят министра энергетики России Александра Новака. Ей предстоит проанализировать, «какая инфраструктура должна быть, какой объем потребления, какие средства надо привлекать (в том числе при расширении газопроводных мощностей от Турции в Европу)», сказал европейский чиновник (цитата по «Интерфаксу»). Представитель ЕК не ответил на запрос.

У «Газпрома» есть стратегическая задача — прекратить транзит газа через Украину после 2018 г., говорит замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. Для переноса точки сдачи газа на границу Турции и Греции потребуется договариваться с покупателями, но одним из основных получателей газа через Украину является сама Турция, а также итальянская Eni, договориться с ней наверняка удастся, считает он. Представитель Eni не ответил на запрос. Кроме того, потребление газа в Европе падает, поэтому мощность «Турецкого потока» на первом этапе может быть и меньше 63 млрд куб. м. Его строительство в зависимости от маршрута может стоит максимум как морской участок «Южного потока» (14 млрд евро), считает Гривач. Сухопутный участок трубы оценивался в 9,5 млрд евро.

Правда, у Европы может появиться альтернатива, указывает директор Киевского института энергостратегий Дмитрий Марунич. Украина ищет инвесторов для своей газотранспортной инфраструктуры в Европе и США, при этом добивается переноса точки сдачи газа «Газпрома» с западных границ Украины на российско-украинскую границу. Если ей это удастся, то европейские компании смогут забирать российский газ прямо на российской границе и потом самостоятельно его транспортировать через Украину. В этом случае необходимость договариваться с «Газпромом» о покупке газа на границе Турции и Греции у них отпадет, указывает Марунич. Сейчас Украина добивается пересмотра транзитного контракта с «Газпромом» в стокгольмском арбитраже.
Просмотров 939
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.12.2019
Валерий Федоров: Климатическая доктрина РФ нуждается в обновлении с учетом комплекса знаний

30.10.2023 Сергиенко Петр Якубович

Я полностью разделяю доказательства и выводы о том, что антропогенный фактор глобального потепления на Земле не является доказанным. На 99,9% является естественный космический фактор.

28.09.2023
Валентина Матвиенко и Наталья Комарова обсудили развитие законодательства в недропользовании

29.09.2023 Игорь Романов

Вот правильно! О том, какие законы для людей принимать, надо людей и спрашивать! Матвиенко поддержка!

28.08.2023
«Нефтьмагистраль»: ряд АЗС из-за роста цен в опте вынуждены продавать топливо в убыток

26.09.2023 Иванов Степан Михайлович

С удовольствием больше у вас не заправляюсь.

25.09.2023
Бензин и дизель на бирже продолжают дешеветь после запрета на их экспорт

26.09.2023 Ирина 61 год

Вчера цены упали, а сегодня вновь биржевые цены поднялись! А потому что, по моему, другую лазейку нашли оптовики: типа Казахстан хочет закупить двойной обьем бензина , у них НПЗ на плановый ремонт встают. Вот и прогонят через Казахстан, а уж куда прогонят, явно не в Россию. Вот и хватают на бирже снова огромные количества бензинов. Не мытьем так катаньем. И по новому кругу: заседания правительства, комитетов и т.д. И опять заседать наверно будут

04.09.2023
Роман Тойб расскажет на видеоконференции о перспективах отечественного нефтесервиса

29.08.2023 Вахитов Ришат Нигматьянович

Важность этой темы не требует доказательств. Ведь нефтесервисы это всеобъемлющее поле трудов и затрат нефтяника в нефтедобыче.
От сейсмики до строительства буровых установок, включая геологоразведку, бурение и т. д.
О чём вы планируете разговор?О какой перспективе в сложнейший период нефтегазовой истории страны?
Хотелось бы увидеть повестку конференции.
Очень большой резерв здесь вижу - дефицит управления подотраслью.
Недостаточный уровень подготовки специалистов.
Что скажет спикер, Роман Тойб с его огромным опытом управления нефтесервисными предприятиями России и Вьетнама? Каково мнение уважаемых членов Экспертного совета Российского АНГИ?
Поделитесь, друзья.

20.07.2023
События отрасли - 20 июля

21.07.2023 Наталья

А Лев Ровнин, заменил неэфективное структурное бурение сейсморазведкой. Сразу появились стркутуры например Усть Балык

28.06.2023
Сергей Шлыков об актуализированных стандартах строительства

10.07.2023 Андрей

По роду деятельности регулярно сталкиваюсь с тем, что ГОСТЫ устарели и не успевают за развитием отрасли. Обновления 2022 года уже активно работают и упрощают жизнь строительным компаниям.
Сергей, спасибо Вам за труд.

13.06.2023
Минфин планирует лишить нефтяные компании обещанных льгот

13.06.2023 Тая, 18 лет

Может сократите штат слуг народа с каждого региона?? Прибыли будет в разы больше

05.06.2023
Российские эксперты обсудили мифы и реальность энергоперехода в настоящее время

10.06.2023 Ветчинин Сергей Георгиевич, 68 лет

Спасибо, друзья, за очень интересную информацию!
Но при всём уважении ко всем участникам этого онлайн-мероприятия, особенно хотелось бы выделить основной доклад на нём Игоря Шпурова.
Если резюмировать моё личное впечатление от него, то примерно как-то так:
Конструктивно скрупулёзный подход настоящего профессионала к разрешению самых сложных проблем – это лучший повод для обоснованного оптимизма.

06.06.2023
В Новокузнецке до конца 2023 года газифицируют почти 6 тыс. частных домовладений

06.06.2023 Михайлов А. С

Громкие слова!!! Есть село Бедарево(более 300 домов) которое находится практически в Новокузнецке, так вот, в нём газа не предвидится, видимо не особо это село влияет на экологию... Значит по старинке- уголь дрова... Эээх, А хотелось бы по современному((((


^