Андрей Шаронов: Переподготовка кадров – способ выживания в условиях кризиса
Модератор форума ректор Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов отметил, что в последнее время в поведении российских компаний наблюдается две противоречивые тенденции, которые касаются темы образования. «Многие компании говорят о необходимости подтянуть пояса в условиях кризиса, сократив все что можно, в первую очередь, расходы на образование. Вторая часть компаний, они, к сожалению, в меньшинстве и понимают, что с прежней моделью управления им не выжить. Они пытаются объединить процесс brainstorming (мозгового штурма) с обучением для того, чтобы найти новые модели бизнеса. Они правы, тема переподготовки кадров – самый настоящий способ выживания в нынешние времена, в условиях кризиса. Мы всегда говорили о том, что в России самые образованные и дешевые кадры. Но потихоньку это преимущество теряется».
Идею Андрея Шаронова продолжил доклад генерального директора Агентства стратегических инициатив Андрея Никитина. Эксперт задается вопросом, как выйти на лидирующие позиции по ряду отраслей, когда завершится эффект от девальвации и импортозмещения. Он уверен, что предприятия скоро вновь озадачатся тем, "как они производят свою продукцию, какого рода затраты идут на производительность труда". «По данным деловых объединений, несколько лет назад бизнес тратил на переподготовку выпускников вузов и ссузов, чтобы они смогли работать на производстве, ровно столько же, сколько на это выделяли Министерство образования и регионы. Но ведь это неприемлемо», - резюмировал Андрей Никитин.
По его мнению, данную ситуацию необходимо срочно менять. Агентство стратегических инициатив видит несколько вариантов решения. Первое – необходимо в корне пересмотреть стандарты профессионального образования в средне-специальных учебных заведений. «Они должны соответствовать тем требованиям и компетенциям, которые предъявляет современное высокотехнологичное производство, - пояснил Никитин. - Государство не может это делать в отрыве от бизнеса. Именно бизнес должен создать ориентиры».
Второе – необходимо создать условия, при которых бизнесу будет выгодно приходить в вузы и ссузы и инвестировать в них. «Бизнес должен вернуться в колледжи и стать полноправным участником учебного процесса, как это было в советское время», - добавил гендиректор Агентства.
Третье – надо привлекать молодежь, которой сейчас 14-15 лет к необходимым профессиям с прикладной точки зрения, например, за счет инженерных кружков и т.д. «Подумайте о тех, кто придет в экономику через 5-7 лет. Каких людей вы хотите видеть на своих предприятиях? – обратился Андрей Никитин к участникам форума. - Мне кажется, что долгосрочный прорыв невозможен без коренного изменения производительности труда, без изменения подхода к рабочим профессиям, которые фактически стали уже инженерными. Разрыв между ними практически нулевой». Но главное, по его словам, это недопустимость перекладывания этих задач на государство. Ведь без бизнеса оно попросту не сможет этим эффективно заниматься.
«Логика долгосрочного прорыва – это опора на наши таланты, на людей, на те возможности, которые Россия может получить при подготовке талантливых инженеров и рабочих. Сейчас это является одним из главных фокусов Агентства стратегических инициатив», - подытожил Андрей Никитин.
О проблемах подготовки кадров говорят и эксперты нефтегазовой отрасли. 20 марта в Тюмени состоится Круглый стол «Особенности взаимодействия власти, бизнеса и учебных учреждений в подготовке кадров для ТЭК в новых условиях». В рамках встречи участники намерены обсудить основные проблемы развития профессионального образования. Прежде всего, вопросы взаимодействия образования, бизнеса и власти, кадровые проблемы подрядных организаций ТЭК, уровень профессиональной подготовки молодых специалистов, а также мотивацию выпускников нефтегазовых специальностей. В Рабочую группу по подготовке мероприятия входят: директор департамента образования и науки Тюменской области Алексей Райдер, заместитель генерального директора по кадровой политике ООО «РН-Уватнефтегаз» Лилия Капшанова, президент Тюменской ассоциации нефтегазосервисных компаний Владимир Борисов, ректор Тюменского нефтегазового университета Владимир Новоселов, генеральный директор АНГИ Рим Арсланов.
Подробнее о Круглом столе можно узнать на сайте Агентства нефтегазовой информации в разделе «КОНФЕРЕНЦИИ».
На фото:
1 - ректор Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов;
2 - генеральный директор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин;
3 - круглый стол «Взаимодействие власти, бизнеса и вузов в подготовке кадров для ТЭК», 2014 год.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.