$65.00 +0.00%
$ 80.89
€ 93.38
               

Астана снова предлагает изменить маршрут газопровода из РФ в Китай

Коммерсант
24 марта 2015/ 07:26
Астана предлагает Москве альтернативный вариант поставок газа в Китай — транзит через Казахстан. Как рассказал "Ъ" глава "Казмунайгаза" Сауат Мынбаев, для этого можно использовать существующий маршрут поставок из России на юг Казахстана по газопроводам Бухара--Урал и Бозой--Чимкент. Но "Газпром" пока относится к этой идее, как и к другим сходным предложениям Астаны, без энтузиазма. По мнению аналитиков, Россия не заинтересована в появлении страны-транзитера.

Казахстан предлагает "Газпрому" использовать уже существующую в стране инфраструктуру для экспорта газа в Китай. Сейчас "Газпром" снабжает южные области Казахстана по газопроводу Бухара--Урал (осенью 2014 года запущен в реверсном режиме), затем газ подается в газопровод Бозой--Чимкент, который соединен с магистральным газопроводом Средняя Азия--Китай, по которому Пекин получает газ из Туркмении. "Что касается возможности поставок газа по этому маршруту на Китай, то потенциально такой интерес, безусловно, есть",— заявил "Ъ" глава "Казмунайгаза" Сауат Мынбаев. Он отметил, что сейчас газ из газопровода Бозой--Чимкент из-за невысокого давления в трубе не может быть направлен в газопровод Средняя Азия--Китай. Но Казахстан планирует увеличить мощность трубы Бозой--Чимкент с 2,5 млрд до 10 млрд кубометров за счет установки трех компрессорных станций.

"Если будет намерение — а оно уже проглядывается — по транспортировке газа (из России.— "Ъ") в Китай, то нам нужно небольшие компрессорные станции поставить, чем мы уже занимаемся, и тогда газ будет спокойно проходить по маршруту,— сказал Сауат Мынбаев.— То есть в принципе в случае реализации этого проекта не надо будет ничего выдумывать по новым трубам, можно все это делать по уже существующим газопроводам". По словам собеседников "Ъ" в отрасли, при модернизации газопровода Бухара--Урал потенциал экспорта российского газа в Китай по этому направлению составляет 10-15 млрд кубометров в год. Такая схема была бы выгодна Казахстану, так как позволила бы частично компенсировать сокращение транзитных платежей из-за падения прокачки по газопроводу Средняя Азия--Центр.

"Газпром" уже договорился с Пекином о строительстве трубопровода "Сила Сибири" (восточного маршрута для поставок газа с новых месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока) и ведет переговоры о поставках газа по западному маршруту через Алтай с использованием ресурсной базы Западной Сибири. Монополия хочет строить газопровод "Алтай" мощностью 40 млрд кубометров, газ по нему пойдет в Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР, а затем в трубопроводную систему Восток--Запад. В августе 2014 года Казахстан уже предлагал "Газпрому" вариант прокладки экспортного газопровода по своей территории — реанимацию проекта трубы Ишим--Петропавловск--Кокшетау--Астана--Караганда с выходом на казахско-китайскую границу в районе Хоргоса. Тогда "Газпром" говорил, что рассмотрит предложение.

По поводу использования газопровода Бухара--Урал в реверсном режиме в "Газпроме" "Ъ" заявили, что такая схема позволяет Казахстану снизить импорт узбекского газа. "В теории, когда газопровод Бейнеу--Бозой--Чимкент будет достроен, а ресурсной базы будет хватать, Казахстан сможет сам обеспечивать южные области",— отметили в монополии. Использование маршрута для экспорта в Китай в "Газпроме" не комментируют. Но источник "Ъ" в компании отметил, что предложение не выглядит очень привлекательным и в любом случае строительство "Алтая" остается абсолютным приоритетом.

"Газпром" и Китай уже договорились, что точка сдачи газа по западному маршруту будет на российско-китайской границе в районе Алтая, напоминает Алексей Гривач из ФНЭБ. Он отмечает также, что газопровод Бухара--Урал сдан в эксплуатацию в конце 1960-х годов и его большую часть, скорее всего, надо заменять. Господин Гривач подчеркивает, что и Россия, и КНР не заинтересованы в появлении транзитной страны, "даже такой дружественной, как Казахстан", если этого можно избежать.
Просмотров 1017
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.


^