Добыча ННК растет, но санкции, падение нефтяных цен и инфляция ухудшат эту динамику - Platts
Согласно приводимой Platts информации, независимые нефтяные компании (ННК) в 1 квартале 2015 года показывают более высокие, чем национальные нефтяные мейджоры, темпы роста добычи. Так, с января по март добыча малых и средних компаний увеличилась на 2,9% в годовом исчислении – до 754,600 баррелей в сутки, а общий объем добычи в стране вырос на 1% - до 10,7 млн баррелей в сутки. В отличие от США, где малые нефтяные компании обеспечивают почти половину добычи сырой нефти, на российском рынке доминируют восемь основных производителей нефти. А на примерно 200 малых независимых компаний по всей стране приходилось лишь 3,7% от общего объема нефтедобычи, составившей в 2014 году около 10,5 млн баррелей в сутки. Тем не менее, на небольшие компании пришлась «львиная доля роста добычи в первые два месяца этого года», - заметил российский министр энергетики Александр Новак.
Однако, по информации ИА Platts, эта динамика на повышение, скорее всего, изменится позднее в этом году в противоположном направлении, так как скажется ухудшение рыночных условий. Среди факторов, ухудшающих положение малых компаний, то обстоятельство, что стимулирующий эффект существенной девальвации рубля по отношению к доллару для них значительно менее выражен. Потому, что они продают в основном на внутреннем рынке и не имеют больших доходов, номинированных в долларах, как у мейджоров, которые получают их за счет экспорта нефти и нефтепродуктов. Кроме того, существенное сокращение экспортной пошлины на нефть, компенсирующее в значительной степени для мейджоров рост налога на добычу полезных ископаемых, не дает такого же эффекта для большинства небольших компаний. Эти фискальные изменения - часть так называемого «налогового маневра» - были введены в январе.
Наконец, в отличие от некоторых крупных производителей нефти, небольшие компании не имеют поддержки со стороны российского бюджета, в то время как инфляция взвинчивает рост эксплуатационных расходов и увеличивает стоимость кредитов, делая процесс заимствования финансовых ресурсов все сложнее.
Ухудшение экономической ситуации привело к «значительному росту затрат, необходимых для безусловного выполнения лицензионных обязательств» и создает риски банкротства для некоторых компаний, предупредила АссоНефть. Например, Volga Gas, зарегистрированная в Великобритании небольшая компания по добыче нефти и газового конденсата, приостановила в январе на месяц разработку своего ключевого Восточно-Макаровского газоконденсатного месторождения - из-за неопределенности влияния налогового маневра. Она возобновила работу в середине февраля, но продолжает считать, что рынок по-прежнему далек от благоприятного состояния, не в последнюю очередь из-за того, что ключевые клиенты компании, небольшие перерабатывающие заводы в Волго-Уральском бассейне, находятся «под большим риском», сообщил в конце марта генеральный директор Volga Gas Михаил Иванов . «Наши поставки на крупные перерабатывающие заводы были сокращены, поскольку они переживают спад, - сказал он. - И небольшие, и крупные перерабатывающие заводы лихорадит. То они берут сырье, то - нет. Это – непорядок».
Иванов также отметил, что западные санкции, нацеленные на удар по российским энергетическим мейджорам за счет ограничения их доступа к иностранным технологиям и финансированию, столь же сильно ударили и по небольшим операторам. «Мы планировали построить пропан-бутановый блок на условиях западного финансирования. Но в связи с санкциями банки потеряли всяческий аппетит финансировать российскую промышленность», - сказал он.
Заимствование у российских банков стало также сложным, поскольку процентные ставки по кредитам взлетели до небес, хотя Центральный Банк России в марте и уменьшил свою ставку рефинансирования до 14%, правда, после того, как драматически поднял её в декабре с 10.5% до 17%.
Независимые компании, экспортирующие сырую нефть и получающие доход в долларах, пессимистичны в оценке рынка, говоря, что воздействие кризиса, вероятно, начнет скоро сказываться более существенно. «В настоящее время экономика не в пользу малых предприятий. Хотя пока рано судить, так как влияние кризиса, вероятно, будет заметным в апреле-мае, но, безусловно, трудности будут», - сказал представитель «Юкола-нефть».
«Юкола-нефть», работающая в Поволжье и добывающая около 17 тыс. тонн нефти в месяц (4 тыс. баррелей в сутки), 80% своей добычи экспортирует, получая доход в долларах, что смягчает удар от девальвации рубля. Компания планирует в этом году увеличить свою добычу примерно на четверть - до 21 тыс. тонн в месяц (5 тыс. баррелей в сутки). «Если нестабильность цен на нефть сохранится, мы, вероятно, остановим некоторые наши дополнительные инвестиции и сократим число будущих проектов, в том числе в области разведки», - сказал представитель «Юкола-нефть».
Крупнейшая из независимых российских производителей, Иркутская нефтяная компания (ИНК), разрабатывающая запасы в Восточной Сибири, также пересматривает свои планы и сокращает инвестиции, хотя и сохраняет до сих пор цель по добыче - 6 млн тонн углеводородов в 2015 году, что на 50% больше по сравнению с 2014 годом. «Мы вносим поправки в объем геологоразведочных работ на новых лицензионных участках, остановили процесс найма новых сотрудников в те структуры, которые непосредственно связаны с производством, и пересматриваем параметры для проектов с длительным сроком окупаемости», – сказала представительница ИНК.
Доля независимых компаний в общем объеме добычи нефти в России постепенно сокращается с 10% в прошлом десятилетии до менее 4%, поскольку отрасль консолидируется. Это тенденция, вероятнее всего, продолжится в свете нестабильности рынка.
С учетом целого ряда приобретений, осуществленных за последние 2 года крупными нефтяными компаниями, «Нобель Ойл», независимая нефтегазовая компания, работающая на месторождениях Тимано-Печоры в Республике Коми, а также в Ханты-Мансийском автономном округе, вскоре может стать частью крупной компании. Два её китайских акционера намерены продать их совместную50% долю в «Нобель Ойл». Эта продажа видится в качестве лишь одной из многих возможных подобных сделок, так как консолидационные тенденции усиливаются по всему миру из-за волатильности мировых рынков. Небольшие российские компании в настоящее время возлагают свои надежды на налоговые перемены, в ходе которых заменят налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), привязанный к номинированной в долларах цене на нефть, налогом на финансовый результат, который позволил бы сократить и отсрочить налоговые платежи. Как ожидается, нижняя палата парламента должна принять решение об этом налоговом изменении к концу весенней сессии, которая закончится в июле.
И крупные, и небольшие нефтяные компании добиваются того, чтобы правительство одобрило такие перемены, которые бы улучшили экономику нефтедобычи и уменьшили её нынешнюю незащищённость от изменчивости валютного курса и цены на нефть. «Действующая налоговая система показала, что бюджет привязан к мировой цене на нефть и обменному курсу рубля по отношению к доллару, которые лишь частично зависят от нашей работы или нашей национальной экономики, - заявила парламенту в прошлом месяце генеральный директор «АссоНефти» Елена Корзун. - Мы же должны поставить эту ситуацию на экономические рельсы». Изменения могут вдохнуть новую жизнь в старающиеся изо всех сил и умеющие приспосабливаться к новым условиям небольшие нефтяные компании, которые пока выживают за счет минимального количества налоговых послаблений, в пределах от 20% до 100% на различных месторождениях очень ограниченного круга.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.