$65.41 +1.35%
$ 80.77
€ 90.71
               

Ректором Тюменского государственного нефтегазового университета избран Олег Новоселов

29 апреля 2015/ 15:04
Тюмень. Ректором Тюменского государственного нефтегазового университета избран к.т.н., доцент Олег Новосёлов. За него свои голоса отдали 145 делегатов из 181 присутствующих на выборах.
Сегодня представители структурных подразделений вуза, избранные делегатами на Конференцию научно-педагогических работников, представители других категорий работников и обучающихся ТюмГНГУ выбрали своего лидера на следующие пять лет. На конференции присутствовали председатель Тюменской областной думы Сергей Корепанов, первый заместитель губернатора региона Наталья Шевчик, директор областного департамента образования и науки Алексей Райдер и другие приглашенные представители власти. В ходе 20-минутных докладов  кандидаты - проректор по научной работе ТюмГНГУ  Олег Новосёлов и руководитель приёмной комиссии ТюмГНГУ, к.т.н., доцент Андрей Медведев – озвучили основные тезисы программ развития вуза. После ответов на вопросы и прений участников конференции, каждый из делегатов выбрал ректора  путем тайного голосования.
Отметим, Олег Новоселов 22 года отдал ТюмГНГУ. «Я пропитан духом Нефтегаза, потому что вся моя жизнь и есть университет. Ученик лицея, студент вуза, аспирант, доцент кафедры, проректор по научной работе - я прошел все стадии ТюмГНГУ», - отметил Олег Новоселов в начале своего доклада.  Олег Новоселов четко видит ориентиры будущих стратегических целей вуза. «В ближайшие 7 лет РФ планирует вывести ведущие вузы на передовые позиции мировых рейтингов. Речь идет о формировании сети главных университетов страны и создания опорных региональных центров – ведущих инженерных вузов страны. Наша ближайшая стратегическая цель – добиться этого высокого статуса. Все предпосылки для этого у ТюмГНГУ есть». 
Еще один важный момент Программы Олега Новоселова - работа с кадровым резервом на принципиально новом уровне. В целом, он уверен, что вузу необходимо делать акцент на научную составляющую и международное сотрудничество.
Одной из основных задач в образовательной деятельности  новый ректор считает организацию набора на следующие направления: прикладной бакалавриат, магистратура, аспирантура. «Только такая иерархическая цепочка позволит нам сохранить развитие научной деятельности и подготовку кандидатов и докторов наук», - подчеркнул избранный глава вуза. Но формировать спрос у абитуриентов необходимо со школьной скамьи. По мнению Олега Новоселова, необходимо обеспечить создание кружков, центров, формирующих техническое решение. «Это могут быть – IT-клубы, конструкторские бюро, центры робототехники», - отметил он. Во внимании будущего ректора – новые подходы в выстраивании взаимоотношений с бизнесом и развитие сотрудничества с властью.
Однако проблем, которые могут возникнуть при достижении этих целей, по мнению ректора, немало. На это, в частности, повлияет и нынешний экономический кризис. «Эксперты советуют, наступил кризис - формируй оперативный антикризисный план и корректируй свой взгляд на будущее развитие, - пояснил Олег Новоселов. - Кризис – это период обновления, осмысления, начала нового витка. Именно поэтому, ближайшей задачей я вижу формирование оперативного плана работы на 2015-2016 гг., а  также разработку программы стратегического развития на среднесрочную перспективу».
Еще одна прореха в системе эффективной работы вуза – сроки реорганизации структурных подразделений ТюмГНГУ. «Мы растянули процесс реструктуризации, - отметил Олег Александрович. - От этого устали все. Понятно, что дело в вызовах времени, но это не добавляет стабильности, а наоборот, формирует неуверенность в коллективе. Считаю, что в рамках стратегической программы университета надо принять решение о структуре на среднесрочную перспективу 5 лет».
Он добавил, что при этом необходимо оптимизировать структуру управления вузом, сократив количество проректоров с передачей их функций на уровень правлений. «Для этого считаю обязательным проведение мозговых штурмов с привлечением профессионалов высокого уровня», - пояснил ректор.
Для обеспечения надежности хранения персональных данных Олег Новоселов предлагает создать корпоративное облако вуза и обеспечить полное беспроводное сетевое покрытие.
Не обошел стороной Олег Новоселов и вопросы внутреннего взаимодействия: «Сегодня мы сталкиваемся с бюрократическими проволочками. Необходимо пересмотреть делегирование полномочий на более низкие уровни, не забывая о возложении ответственности».
Новый ректор вступит в полномочия после майских праздников. Более подробно познакомиться с Программой Олега Новоселова можно на сайте ТюмГНГУ.
Просмотров 6893
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^