Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Александр Кучма: Главное - внутренняя ответственность за свою работу

Варта
16 июня 2015/ 07:02

Нижневартовск.  Александр Кучма с семьёй переехал в Сибирь из Казахстана в конце 90-х годов. Жалеть о произошедших в жизни изменениях не пришлось. Пусть самотлорские края не самые жаркие, зато здесь всегда радушно и тепло встречают крепких профессионалов и просто хороших людей.
Родился наш собеседник в Узбекской ССР, окончил Ташкентский электротехнический институт связи, женился, отслужил в армии и переехал в Казахстан. В неспокойные 90-е семья решила перебраться в Нижневартовск. Здесь жили родственники супруги Александра Васильевича. Столица Самотлора стала для них тихой, уютной гаванью, где дети - сын и дочь - доучились в школе, а окончив вузы, остались работать в ставшем для них родным городе.
В Нижневартовске Александр Кучма, опытный энергетик, освоил новую для себя нефтегазовую сферу. До этого ему приходилось трудиться в машиностроении, на добыче урановой руды. Сейчас он работает начальником отдела планирования и учёта электроэнергии и услуг ОАО «Самотлорнефтегаз» (НК «Роснефть»).
«Наш отдел - это часть управления обеспечения энергоснабжением СНГ, - поясняет Александр Васильевич. - Задача, стоящая перед нами,- спланировать потребление всех видов ресурсов, необходимых для надёжного и безопасного функционирования электроэнергетического оборудования». Иными словами, Александр Кучма и его подчинённые должны заглядывать в будущее и прогнозировать, какие «аппетиты» будут у месторождения в разные промежутки времени. Зависят они в первую очередь от планов геологов на освоение месторождения. Сейчас, с реализацией масштабного проекта бурения, на Самотлоре вводятся новые скважины. И им тоже нужна электроэнергия. Поэтому новые высоковольтные линии тянутся к неизведанным ранее участкам огромного месторождения.
«Когда я пришёл в нефтяную отрасль, бизнес-план умещался на одном листочке. Сейчас в этом документе учитывается целый ряд параметров - от планируемого объёма добычи жидкости, количества бригад ПРС, КРС, буровых установок, строящихся объектов до экономического эффекта от реализации разработанной на предприятии программы энергосбережения. Мы всё должны предусмотреть. Благодаря этому уровень точностипрогнозов достигает 99%», - говорит Александр Васильевич.
В энергетике случайные люди не задерживаются, уверен наш собеседник. «Слишком серьёзные задачи стоят перед нами. Всегда нужно быть готовым принять решение в экстренной ситуации», - говорит он. Начальник Александр Кучма демократичный, но может быть и весьма строгим. Впрочем, «кнутом» руководитель пользуется редко. «Главное - внутренняя ответственность человека за свою работу. Если её нет, с ним далеко не уедешь», - считает он. Судя по всему, в его коллективе сотрудники подобрались ответственные. Для своих подчинённых он не жалеет добрых слов: «Все профессионалы, сплочённые одним делом люди».
В прошлом году Александру Кучме присвоили звание «Почётный сотрудникОАО «СНГ». «Для меня это было полной неожиданностью, - признаётся он. - Приятно, что руководство так оценило мой скромный вклад в производство. С другой стороны, это ко многому обязывает».
Признание на работе - это, конечно, приятно. Тем более, когда можешь разделить его с самыми близкими людьми. «Семья - это мой надёжный тыл», - говорит Александр Кучма. Дома после работы его встречает супруга Ирина. Уже взрослые дети нашли занятие себе по душе. Дочь Ольга - детский врач. Сын Андрей пошёл по стопам отца и стал энергетиком. Подрастает любимая внучка. С таким тылом, действительно, и на работе будет всё спориться.

Просмотров 1425
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

05.01.2011
Бургун Сергей Анатольевич

22.07.2020 Магомедова Аминат Магомедовна

Спасибо вам добрый ЧЕЛОВЕК

22.07.2020
На месте разлива топлива в Норильске завершен сбор водно-топливной смеси

22.07.2020 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 60

А сколько фактически из 21163 тонны нефтепродуктов собрано? Вторая часть вопроса сколько "ушло" в океан?

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

Индекс цитирования