Детали для газотурбинного двигателя изготовили на 3D-принтере в Самаре
"В СГАУ на установке селективного лазерного спекания изготовлены первые детали для малоразмерного газотурбинного двигателя. Камера сгорания и турбина, "выращенные" на принтере, отправлены на стендовые испытания для определения эксплуатационных характеристик изделий", — сообщили в вузе.
На изготовление каждой детали ушло около 10 часов: разработчики взяли за основу схему и 3D-модели деталей малоразмерного двигателя и с использованием программного обеспечения задали режимы сплавления и виды поддержек. Для изготовления компонентов двигателя использовался металлический порошок. По словам представителей СГАУ, их состав имеет те же химические свойства, как и другие металлические изделия. Детали не уступают по прочности тем, которые получены литьем, но пока хуже по этому показателю, чем штампованные.
Предполагается, что камера сгорания и турбина после стендовых испытаний могут использоваться в реальном двигателе. Сейчас в лаборатории СГАУ выпустили только образцы деталей. В ближайшее время они должны пройти корректировку.
По словам заведующего лабораторией аддитивных технологий СГАУ Виталия Смелова, ученые столкнулись с проблемой по производству российских металлических порошков. Планируется, что в СГАУ будут поступать порошки из отечественных компонентов, которые разрабатываются во Всероссийском научно-исследовательском институте авиационных материалов.
Над созданием первого отечественного трехмерного высокопроизводительного принтера для печати из металла ученые СГАУ работают совместно со специалистами из Санкт-Петербурга. Первые детали, напечатанные на 3D-принтере, поступят самарскому предприятию по выпуску авиационных и космических двигателей АО "Кузнецов" в 2017 году.
3D-печать или "аддитивное производство" — процесс создания цельных трехмерных объектов практически любой формы на основе цифровой модели, информирует РИА Новости. 3D-печать основана на концепции построения объекта последовательно наносимыми слоями, отображающими контуры модели. Технология появилась в 80-х годах прошлого века, но получила распространение в 2010-х годах.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.