$112.55 +0.45%
$ 58.89
€ 60.9

РТС: Рост предложения топлива на бирже стабилизирует бензиновые цены на АЗС

30 июля 2015/ 15:20
Тюмень. ФАС намерен увеличить предложение бензинов на бирже. Накануне начальник управления контроля ТЭК ФАС Дмитрий Махонин констатировал снижение биржевых объемов с 18 до 14%. Эти 4% для рынка чувствительны, потому что в целом есть напряжение на топливном рынке. Во избежание дефицита даже предлагается на законодательном уровне закрепить требование к крупным нефтекомпаниям обязательно реализовывать на бирже не 10%, а 20% от месячного производства. Данную инициативу Агентству нефтегазовой информации прокомментировал исполнительный директор Российского топливного союза (РТС) Григорий Сергиенко.
- Увеличение объемов реализации бензинов через биржу необходимо для исключения дефицита на топливном рынке и снижения его оптовой стоимости. Независимые заправщики покупают топливо двумя способами: на бирже и мелким оптом напрямую у нефтяников. Для того, чтобы повысить цены на топливо необходимо уменьшить предложение в мелко-оптовом звене. В результате этого искусственно создается ажиотаж и покупатель идет на биржу. Но этот вариант – не панацея, потому что там ограничено предложение, т.е. топлива не хватает.
Согласно совместному приказу ФАС и Минэнерго в начале 2013 года, крупные нефтекомпании, которые занимают доминирующее положение на рынке, реализуют на бирже 10% бензина и 5% дизтоплива от месячного объема производства. По дизельному топливу, как отмечает Сергиенко, проблем нет, его производится больше, чем необходимо потребителю. Но на рынке бензинов наблюдается достаточно напряженный баланс. Он связан с тем, что в России производится и потребляется наравне. Когда баланс нарушается – это удар для всей системы.
«Увеличение спроса на бирже – это рост цены. Продавец в выигрыше, покупатель – нет. Ведь за повышением биржевой цены должно следовать и удорожание топлива в рознице, иначе доходности у АЗС не будет. Но поднимать цены на бензин для конечного потребителя резко нельзя. В рознице ВИНКи держат цены на одном уровне, опасаясь санкций ФАСа. Независимые заправщики, соответственно, тоже их не поднимают. А маржа уходит в минус, доходность последних падает», - пояснил исполнительный директор РТС.
Усугубляют ситуацию, по словам Григория Сергиенко, и махинации компаний, когда они перекупают друг у друга топливо. Бензин не доходит до независимого сектора, оседает на уровне крупных игроков. А мелкие остаются при дефиците на бирже. «Это опять же стимуляция роста цен», - отметил Сергиенко.
Для исключения манипуляций и для большей свободы всех игроков рынка Российский топливный союз предложил ФАС увеличить объемы продажи через биржу. «Это успокоит рынок, исчезнет искусственно созданный ажиотаж, спадет угроза дефицита топлива и цены станут стабильными», - подчеркнул представитель РТС.
Отметим, сейчас ФАС обсуждает различные параметры усовершенствования совместного приказа 2013 года. Это может быть увеличение ставки до 20% или установление гибкой ставки. Например, летом будет больше, зимой меньше.
Просмотров 628
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.

07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов

07.04.2022 Прокопов Вячеслав, 43 года

Цены не пробовали снижать?

06.04.2022
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

06.04.2022 Вергазов Шамиль Алиевич

Все бесполезно. Основные сферы давно поделили. Минпромторг в связке с Ростехом, а там сами знаете кто.

05.04.2022
Среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в начале апреля вырос на 2%

05.04.2022 Владимир В .

не продавать ни газ , ни нефть , вообще ни какие ресурсы из России в недружественные страны не за рубли , не за любую валюту. пусть у этих демократов в их странах люди сами решат что с ними делать. пока мы видим только начало этого хауса .

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.04.2022 Нагаева Любовь Николаевна

Считаю Хачатурова Бориса недоучкой и лжецом. К нему обращаться бесполезно. Пообещает разобраться, НО спихнёт всё нижестоящим начальничкам, а сам - в кусты. Трубку НЕ берёт- СМС --ПЕРЕЗВОНЮ. И так годами. Судить таких надо, только судьи ещё НЕ родились. Убожество, а не руководитель.

01.04.2022
Газпром продолжает штатную подачу газа для транзита в Европу через Украину

02.04.2022 Константинова ирина Викторовна

Считаю поставки газа на территории враждебных нам стран предательством Газпрома. Надо срочно оставить запад без газа, нефти, металлом, зерна и т.д. Уверена, что также считает подавляющее большинство народа. Мы народ согласны потерпеть. Наш российский бизнесмен самый жадный в мире. На западе терпят урон от санкций, наши солдаты погибают, а Газпрому лишь бы деньги зарабатывать. Если я не права пусть нам с экранов телевизоров это объяснят

01.04.2022
В России создано ПО способное заменить более 20 зарубежных аналогов

01.04.2022 Семён Семеныч

Давно пора менять все!

30.03.2022
Reuters: Поставки российского газа по трубопроводу «Ямал-Европа» упали до нуля

30.03.2022 Владимир Владимирович Воронцов 64

***
— А у нас в Сибири газ!
— А у вас?...
***

29.03.2022
Вместо дискуссий о «сером» импорте необходимо делать свое качественное оборудование

29.03.2022 Светлова Марина Леонидовна

Вот это правильный путь!
Тарасов Александр Михайлович окончил Московский автотракторный институт
работал на Куйбышевском карбюраторно-арматурном заводе инженером, начальником конструкторского бюро, цеха, технического отдела, главным инженером завода
директор Алтайского тракторного завода
директор Минского тракторного завода
председатель Совнархоза Белоруссии
заместитель председателя ВСНХ СССР — министр СССР
министр автомобильной промышленности СССР


^