Зима не помешает АО "Самотлорнефтегаз" продолжать рекультивацию "исторического наследия"
В зимний период проводится самый первый этап - технический. Как объяснил начальник цеха восстановления экологии АО «Самотлорнефтегаз» Андрей Матвеев, зима не только не мешает работам, но и дает определенные преимущества: летом добраться до заболоченной местности крайне сложно. В условиях Самотлорского месторождения, где каждый третий участок считается труднодоступным, данная методика особенно актуальна. Она
позволяет эффективно проводить подготовительные работы, что значительно сокращает время и трудозатраты.
Зимнюю рекультивацию, а также современную спецтехнику, такую, как плавающие экскаваторы и болотоходы АО «Самотлорнефтегаз» активно применяет с 2013 года.
В холодный период выполняется порядка 70% объема работ по восстановлению земель исторического наследия. По словам, заместителя генерального директора по охране труда, промышленной безопасности и охране окружающей среды АО «Самотлорнефтегаз» Андрея Борисова, на 1 октября текущего года рекультивированы, освидетельствованы и сданы государственной комиссии 532 участка общей площадью 145 га.
«В общей сложности в этом году нами подготовлено около 700 участков площадью 190 га, - сказал Андрей Борисов. - Ежегодно АО «Самотлорнефтегаз» увеличивает на 10-15 процентов долю рекультивированных земель. Если сравнить с прошлым годом, то тогда Общество освидетельствовало 514 участков, площадью 156, 3 га».
Он отметил, что в 2016 году перед Самотлорнефтегазом стоят серьезные задачи и планы по ликвидации последствий активной разработки месторождения в советский период. В будущем году предприятие намерено рекультивировать и сдать государственной комиссии более 200 га восстановленных земель.
Когда принимаются участки, госорганам обязательно предоставляются акты отбора почвы. К примеру, в пробах одного из участков площадью 0,7 га (на фото), который недавно был сдан государственной комиссии, не оказалась даже следов нефти. «Выполнен полный комплекс работ и результат на лицо. Участок качественно восстановлен, и в зиму он уйдет полностью подготовленным», - рассказал заместитель начальника цеха восстановления экологии Владислав Жуковский.
Теперь на этой территории колосится рожь и овес. Как говорят специалисты, если рожь взошла, значит, земля абсолютно здорова.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.