$66.63 +2.51%
$ 80.55 -0.34
€ 89.7 -0.41
               

Ветераны Самотлора раскрывают секреты профессии ученикам "Роснефть-класса"

Гуля Бессонова
26 ноября 2015/ 11:42
Нижневартовск. Из светлого школьного кабинета будущая профессия кажется порой красивым и эфемерным образом. Большинству старшеклассников трудно представить свою будущую специальность во всех ее гранях.
Даже если это кабинет профильного «Роснефть-класса» нижневартовской школы № 42, где учатся ребята, не сомневающиеся в своем призвании нефтяника. Чтобы старшеклассники могли, как говорится потрогать будущую профессию руками,  они часто выезжают на промысел на экскурсии, организованные АО «Самотлорнефтегаз». На этот раз они отправились во второй цех подготовки и сдачи нефти, который отметит в декабре нынешнего года свое сорокалетие. Четыре десятка лет здесь накапливался ценнейший опыт, которым делиться хочется только с настоящими последователями, такими, у которых глаза блестят при слове «нефть»
Начальник цеха подготовки и сдачи нефти № 2 АО «Самотлорнефтегаз» Евгений Ламбин говорит: "Наш цех постоянно пополняется молодыми специалистами. С большим удовольствием принимаем их в коллектив. Возможно, кто-то из вас к нам тоже после учебы придет на работу".
Оператор обессоливающей, обезвоживающей установки 5 разряда Татьяна Белова, которая более тридцати лет трудится в цеху, умеет поделиться опытом с молодыми: «Знаем, что, это будущее предприятия, а потому стараемся все показать и всему научить – отдать дело в хорошие руки».
Евгений Ламбин рассказывает, что  сорок лет назад первая очередь цеха состояла всего-то из двух резервуаров, аппаратов КСУ и насосной внешней станции перекачки нефти. Еще имелась генераторная станция. Сегодня цех подготовки и сдачи нефти – это два парка – Самотлорской группы и Северной группы, две новые насосные станции перекачки. Теперь в распоряжении специалистов новейшие узлы учета перекачки нефти, современная система противопожарной защиты.
В этом году второй цех подготовки и сдачи нефти отмечен как одно из лучших подразделений ХМАО-Югры среди нефтеперекачивающих станций. Подразделение удостоено диплома окружного конкурса «Черное золото Югры».
Ребятам довелось побывать на участке термохимической обработки нефти, где специалисты рассказали, каким способом подогревается нефть до определенной температуры, чтобы иметь товарное качество, познакомились с оборудованием в резервуарном парке.
Эстафету приняла начальник участка ПСП Людмила Бурмистрова, показав будущим нефтяникам узлы учета перекачки нефти. "Я просто поражена тем, что увидела, - призналась одиннадцатиклассница Екатерина Перевезенцева. – Площадь цеха – почти как стадион, а среди сложного оборудования – ухоженные комнатные растения. Всегда думала, что промысел, производство – это холод и много железа. Здесь же комфортно и уютно, и это радует. Хотелось бы здесь поработать".
Екатерина Перевезенцева после окончания «Роснефть-класса» собирается поступать в Санкт-Петербургский технологический институт на факультет химии и нанотехнологий. Как будущий технолог она в первую очередь заинтересовалась процессом нагревания нефти. Ее однокласснику Александру Сапета интереснее было то, как работают узлы учета перекачки нефти. "Можно миллион раз услышать об этом, но когда видишь процесс своими глазами, понимание перестает быть схематичным, из набора терминов складывается целая живая картинка всего производственного процесса", - делится он впечатлениями.
Многое ребята узнали от ветеранов-нефтяников, с которыми встретились в неформальной обстановке за чашкой чая. Оживленный разговор доказывал, что встретились сегодня единомышленники, которые понимают друг друга с полуслова.
Татьяна Белова рассказала школьникам, например, о том, что с тех пор, как производство стало автоматизированным и на службе у операторов появились информационные технологии, работать стало легче, но и интереснее. "Приходите к нам, не пожалеете!",  – пригласила она школьников. Возможно, через пять лет кадровый состав цеха подготовки и сдачи нефти № 2 пополнится фамилиями из классного журнала первого нижневартовского «Роснефть-класса».

Просмотров 1409
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^