$82.34 -1.37%
$ 92.35 -0.06
€ 99.56 +0.07

TransCanada подала иск против администрации США за отказ в строительстве нефтепровода

07 января 2016/ 13:48
Лондон. Корпорация TransCanada требует от США свыше $15 млрд в качестве компенсации расходов и убытков из-за отказа от строительства нефтепровода Keystone XL. Об этом  передает РБК со ссылкой на заявление компании.
TransCanada, которая должна была строить нефтепровод, подала уведомление о намерении инициировать иск в рамках главы 11 договора о Североамериканской зоне свободной торговли (НАФТА). Отказ властей США строить нефтепровод в компании считают «своевольным и необоснованным».
Кроме того, корпорация подала иск в Федеральный суд США в Хьюстоне — она утверждает, что решение президента США Барака Обамы не строить нефтепровод является, согласно Конституции США, превышением его полномочий.
«В своем решении Государственный департамент США признал, что отказ не был основан на качестве проекта», — отмечают в компании. В Госдепе пришли к выводу, что Keystone XL не будет способствовать существенному увеличению выбросов парниковых газов в отличие от альтернативных методов транспортировки нефти, подчеркнули в TransCanada. Решение Обамы, скорее всего, стало «символическим жестом», отмечается в заявлении.
Убытки в $15 млрд, которые требует возместить компания, были понесены в результате «нарушения администрацией США своих обязательств по НАФТА», говорится в сообщении. В частности, инвестиции в проект составляли $3,1 млрд, а списание налогов в четвертом квартале 2015 года составит, по разным оценкам, от $1,8 до $2 млрд, объясняют в Trans Canada.
Предполагалось, что длина трубопровода, который должен был протянуться между канадской провинцией Альберта и американским штатом Небраска, составит 1900 км. Далее он должен был вести к нефтеперерабатывающим предприятиям в Мексиканском заливе.
Споры вокруг нефтепровода шли семь лет. В феврале 2015 года Обама наложил вето на проект, а в ноябре принял окончательное решение об отказе от строительства. По словам американского президента, доставка «грязной сырой нефти в США не повысит уровень энергетической безопасности» страны.
США при этом «продолжат полагаться на нефть и газ» до перехода к производству экологически чистой энергии, добавил он. Одобрение Keystone XL подорвало бы лидерство США в вопросах борьбы с изменением климата, заверил Обама.
Решение американских властей приветствовали экологические активисты. В свою очередь его раскритиковали республиканцы, выступавшие за строительство трубопровода. Сторонники проекта подчеркивали, что он создаст тысячи новых рабочих мест и повысит энергетическую безопасность США.
Просмотров 736
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ

06.02.2024 Никитин Юрий Александрович 55лет +79684000785

Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю

23.01.2024
В Лангепасе при поддержке ЛУКОЙЛа открылось литературное молодежное кафе «БуКафе»

25.01.2024 Анна Олеговна

Хотим поблагодарить ПАО «Лукойл» за предоставленную возможность реализовать нашу многолетнюю мечту - создание литературного кафе на базе Библиотечно- информационного центра г. Лангепаса. Этот проект дает старт реализации многих творческих идей и действительно востребован нашими читателями молодого возраста.

18.01.2024
Юные когалымчане осваивают гончарное искусство при поддержке нефтяников

18.01.2024 Будукова АГ

Выражаю огромную благодарность ПАО «Лукойл» за уникальную возможность поучаствовать в конкурсе, в следствии чего приобрести современное оборудование! Теперь наши воспитанники не только почувствуют себя в роли настоящих мастеров гончарного дела, но и познакомятся с древнейшей профессией!

27.12.2023
«РН-Няганьнефтегазу» объявлена благодарность Председателя Совета Федерации

28.12.2023 Руслан

Громадное спасибо Валентине Ивановне от всех коллег!

23.12.2019
Валерий Федоров: Климатическая доктрина РФ нуждается в обновлении с учетом комплекса знаний

30.10.2023 Сергиенко Петр Якубович

Я полностью разделяю доказательства и выводы о том, что антропогенный фактор глобального потепления на Земле не является доказанным. На 99,9% является естественный космический фактор.

28.09.2023
Валентина Матвиенко и Наталья Комарова обсудили развитие законодательства в недропользовании

29.09.2023 Игорь Романов

Вот правильно! О том, какие законы для людей принимать, надо людей и спрашивать! Матвиенко поддержка!

28.08.2023
«Нефтьмагистраль»: ряд АЗС из-за роста цен в опте вынуждены продавать топливо в убыток

26.09.2023 Иванов Степан Михайлович

С удовольствием больше у вас не заправляюсь.

25.09.2023
Бензин и дизель на бирже продолжают дешеветь после запрета на их экспорт

26.09.2023 Ирина 61 год

Вчера цены упали, а сегодня вновь биржевые цены поднялись! А потому что, по моему, другую лазейку нашли оптовики: типа Казахстан хочет закупить двойной обьем бензина , у них НПЗ на плановый ремонт встают. Вот и прогонят через Казахстан, а уж куда прогонят, явно не в Россию. Вот и хватают на бирже снова огромные количества бензинов. Не мытьем так катаньем. И по новому кругу: заседания правительства, комитетов и т.д. И опять заседать наверно будут

04.09.2023
Роман Тойб расскажет на видеоконференции о перспективах отечественного нефтесервиса

29.08.2023 Вахитов Ришат Нигматьянович

Важность этой темы не требует доказательств. Ведь нефтесервисы это всеобъемлющее поле трудов и затрат нефтяника в нефтедобыче.
От сейсмики до строительства буровых установок, включая геологоразведку, бурение и т. д.
О чём вы планируете разговор?О какой перспективе в сложнейший период нефтегазовой истории страны?
Хотелось бы увидеть повестку конференции.
Очень большой резерв здесь вижу - дефицит управления подотраслью.
Недостаточный уровень подготовки специалистов.
Что скажет спикер, Роман Тойб с его огромным опытом управления нефтесервисными предприятиями России и Вьетнама? Каково мнение уважаемых членов Экспертного совета Российского АНГИ?
Поделитесь, друзья.

20.07.2023
События отрасли - 20 июля

21.07.2023 Наталья

А Лев Ровнин, заменил неэфективное структурное бурение сейсморазведкой. Сразу появились стркутуры например Усть Балык


^