"Ъ": Антикризисный план позволит нефтяникам покупать налоговые льготы
Минэкономики включило в проект антикризисного плана, представленного на одобрение премьер-министру Дмитрию Медведеву, стимулирование налоговой отдачи на истощенных нефтяных месторождениях через продажу льгот. Это, как указывается в документе, который есть в распоряжении "Ъ", "даст возможность разрабатывать месторождения с рентабельными инвестициями и позволит сохранить стабильный налоговый режим в нефтедобыче". Суть идеи в том, что нефтяные компании получат возможность купить у правительства льготный режим для месторождений, на которые сейчас налоговые льготы не распространяются: бюджет получит деньги немедленно, а компании могут получить дополнительную выгоду в долгосрочной перспективе. Но собеседники "Ъ" в нефтяных компаниях отнеслись к предложению без энтузиазма: высокая волатильность цен на нефть и курса рубля делает покупку льгот слишком рискованной.
В то же время в антикризисный план не вошли предложения Минэнерго о налоговой реформе в отрасли через введение налога на дополнительный доход (НДД, см. "Ъ" от 11 декабря 2015 года). При этом именно на введении НДД или сходного налога нефтяные компании настаивают последние несколько лет. В самом Минэнерго вчера "Ъ" пояснили, что итоговый вариант плана будет утверждаться правительством по итогам рассмотрения всех предложений, поступивших от ведомств.
Отсутствие в плане пункта об НДД было ожидаемым. Вопрос о введении подобного налога уже несколько лет вызывает ожесточенные споры между Минэнерго и Минфином, который пока выигрывает в аппаратной борьбе. Минфин полагает, что введение нового налога приведет к падению бюджетных поступлений от отрасли. К декабрю 2015 года чиновники несколько сблизили свои позиции и допустили, что новый механизм налогообложения, который заменит НДПИ и, возможно, экспортную пошлину, будет опробован уже в 2017 году. В то же время оставались расхождения относительно масштабов применения нового налога — Минфин предлагал для начала ограничиться проектами с годовой добычей около 10 млн тонн, то есть около 2% российской добычи.
Снижение налоговой нагрузки для отрасли сейчас выглядит почти нереальным на фоне падения цен на нефть ниже $30 за баррель, считают аналитики и признают собеседники "Ъ" в отрасли. Правительство столкнулось с необходимостью компенсировать потери бюджета, так что на рынке снова заговорили о возможном повышении НДПИ. Такой вариант уже опровергал в конце прошлой недели Александр Новак, а вчера вице-премьер Аркадий Дворкович заверил, что пока об этом речи не идет. В то же время он заявил, что правительство обсуждает "ускорение завершения налогового маневра в ТЭКе". В прошлом году налоговый маневр был скорректирован таким образом, чтобы увеличить налоговую нагрузку на нефтяную отрасль на 200 млрд руб.
Андрей Полищук из Raiffeisenbank считает, что у Минэнерго мало шансов включить свои предложения по НДД в итоговый проект, так как новый налог предполагает низкие поступления в бюджет в первые годы и повышение их уровня в дальнейшем. Такую схему на фоне сократившихся бюджетных доходов вряд ли удастся внедрить в ближайшие два-три года. По мнению эксперта, налоговая нагрузка на нефтяную отрасль будет расти в любом случае, вопрос только в том, насколько и когда. Андрей Полищук отмечает, что даже возврат нефти к $50 за баррель не полностью компенсирует дефицит бюджета и не избавит нефтяников от опасности введения дополнительных налогов. Ситуацию может смягчить ослабление рубля, которое позволит нефтекомпаниям легче перенести дополнительную фискальную нагрузку.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.