Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

При поддержке СИБУРа нижневартовские лицеисты приняли участие в химическом турнире МГУ

10 февраля 2016/ 09:17
Москва. При поддержке СИБУРа в МГУ имени М.В. Ломоносова состоялся крупнейший командный химический турнир для школьников. В нем приняли участие нижневартовские лицеисты, учащиеся 10-11 классов химико-биологического профиля.
Домой вартовчане вернулись с дипломом третьей степени. Как отметили ребята, для них участие в данном мероприятии стало прекрасной возможностью испытать свои силы в интеллектуальном поединке с ровесниками, увлеченными химией.
В финале II Межрегионального химического турнира приняли участие команды из 19 регионов РФ, а также Сербии, Казахстана и Беларуси. Победу одержала команда Сербии, вторые дипломы получили команды из Кирова, Нижнего Новгорода, Москвы и Тулы. СИБУР выступил генеральным партнером МХТ.
Как сообщают в пресс-службе «СибурТюменьГаз», основными целями проведения Межрегионального химического турнира являются развитие интереса к науке у школьников, обучение работе в творческих коллективах, развитие презентационных навыков будущих ученых. Турнир объединяет принципы олимпиады и конференции. В будущем, поступив в университеты или работая на предприятиях нефтехимической отрасли, специалисты оказываются в таких же условиях, как и на турнире. Перед коллективами инженеров стоят похожие проблемы, требующие изобретения или синтеза новых технологий, поиска новых методов анализа, оптимизации производственных процессов.
Задачи этого года были объединены общей темой — «Химия и космос». В рамках турнира участники разрабатывали строение юпитерианских дирижаблей, создавали шины для гоночных луноходов и суперсовременные датчики, а также придумывали, как сделать в условиях Марса скотч из картошки. Школьники продемонстрировали массу необычных решений, так, к примеру, одна из команд при разработке эластичных шин для луноходов решила проблему низких температур окружающей среды с помощью встраивания термоэлементов в них.
Оценивала работу участников МХТ комиссия жюри, состоявшая из студентов-старшекурсников, аспирантов, и сотрудников МГУ им. М.В. Ломоносова, СИБУРа и других организаций. Больше трети жюри имеют научную степень кандидата или доктора химических наук. Всего в работе комиссии приняло участие более 80 человек.
Всего в турнире приняло участие свыше 2500 человек, 350 команд из 55 регионов РФ, а также Туркмении, Украины, Беларуси, Казахстана и Сербии. Из регионов деятельности СИБУРа география турнира охватила Воронеж, Нижний Новгород, Красноярск, Тобольск, Нижневартовск, Самару.
На награждении перед участниками выступили заместители деканов факультетов-организаторов (химический факультет и факультет наук о материалах) — доктор химических наук, профессор Ирина Успенская и доктор химических наук, профессор, член-корреспондент РАН Евгений Гудилин, а также главный эксперт направления «Поддержка инвестиционной деятельности и социальная политика» СИБУРа Ирина Бурбо.
"У нас очень хорошие традиции химической промышленности и химического образования. Судя по тому, как трудоустраиваются наши выпускники и на какие стартовые зарплаты они соглашаются, я могу сказать, что химическая отрасль и работа в химических компаниях - это то, что может гарантировать достойный уровень жизни", - сказала Ирина Успенская.
Межрегиональный химический турнир появился как логическое продолжение Московского химического турнира, впервые организованного в 2011 году. Первые турниры привлекали лишь московские команды, однако, начиная с 2013 года, среди участников появились команды из различных регионов России.
Просмотров 622
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

05.01.2011
Бургун Сергей Анатольевич

22.07.2020 Магомедова Аминат Магомедовна

Спасибо вам добрый ЧЕЛОВЕК

22.07.2020
На месте разлива топлива в Норильске завершен сбор водно-топливной смеси

22.07.2020 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 60

А сколько фактически из 21163 тонны нефтепродуктов собрано? Вторая часть вопроса сколько "ушло" в океан?

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

Индекс цитирования