$85.53 +1.08%
$ 70.86 -0.13
$ 82.5 -0.14

ОПЕК и Россия могут легко развернуть нефтяные цены, ПОЭТАПНО сокращая добычу

Александр Хуршудов, эксперт АНГИ
15 февраля 2016/ 08:10

Более полугода публикую я свои еженедельные обзоры и частенько даю в них прогнозы движения нефтяных цен на ближайший период. Любопытно стало, насколько они оправдываются, не поленился я и посчитал. Оказалось: из 20 прогнозов исполнилось 15, это 75% успешности. Вроде неплохо, но особых оснований для гордости нет. При сформировавшихся трендах (тенденциях) предсказать движение цен на следующую неделю – дело нехитрое. Так и было: в августе – октябре Brent колебался в интервале $45-55 за баррель (рис.1) и ВСЕ прогнозы были верными. А в декабре – январе рынок сильно трясло, среднесрочный тренд был сломан, и неудачными оказались 3 прогноза из шести.
Вот и на прошлой неделе я ожидал цену в интервале $33-37, а она с уровня $35 нырнула вниз, попробовала на прочность отметку $30 и лишь потом отскочила к $33 за баррель.

Колебания эти шли при слабо положительной статистической информации. Коммерческие запасы нефти в США за прошедшую неделю сократились на 0,8 млн барр. На этот раз недельный импорт уменьшился на 8,4 млн барр. Запасы бензина и дизеля увеличились одинаково, на 1,3 млн барр. Добыча нефти по оперативным данным снизилась на 28 тыс. барр./сут. Только объемы бурения продолжают падать огромными темпами; число работающих буровых станков в США сократилось на 30 (до 541 шт.), в Канаде на 20 (до 222 шт.), а в остальном мире не изменилось.

Рис.1

Рынок на распутье. Партия биржевых медведей уже набила на языках мозоли от повторения слабо обоснованных негативных прогнозов. Партия быков-страдальцев из стада ОПЕК убедилась, что слезные призывы себя исчерпали и больше никого не пугают. А ведь у ОПЕК есть реальная возможность развернуть нефтяные цены вверх.

Достигается это вовсе не крупным разовым сокращением. О нем трудно договориться и еще труднее его выполнить. А нужен, наоборот, развернутый план ПОЭТАПНОГО снижения нефтедобычи, а еще лучше – нефтяного экспорта . Представьте, что на ближайшей конференции ОПЕК и Россия решили сокращать по 3% экспорта каждый квартал. Это необременительно. Это легко контролируется по данным таможни. Это на первый раз сократит поставки на 1 млн барр./сут и ликвидирует избыток предложения. На второй раз это создаст дефицит на рынке. Третьего раза может и не потребоваться, потому что такое решение дамокловым мечом нависнет над биржей и начисто отобьет у спекулянтов вкус к игре на понижение. И они дружно превратятся из медведей в крутых быков.

Но шансы на реализацию этой возможности очень слабые. В последние годы ОПЕК действует вопреки здравому смыслу и собственным интересам. Как говорится, если Бог хочет наказать – он лишает разума…

А при отсутствии действий ОПЕК нефтяные цены будут расти медленно. Тем более, что информация о реальном падении добычи упорно замалчивается. Вот, например, честный специалист Арт Берман публикует официальные данные о снижении добычи ОПЕК от июньского максимума на 0,4 млн барр/сут (рис.2). А вот здесь ОПЕК это подтверждает: только за декабрь сокращение составило 210 тыс. барр/сут. Больше других снизили добычу Нигерия, Саудовская Аравия, Ирак и Венесуэла. Но эти единичные правдивые сообщения в потоке массированной лжи незаметны.
Рис.2

Тем не менее, я считаю дальнейший (медленный!) рост нефтяных цен более вероятным, чем их снижение или стабилизацию. Рано или поздно объективная статистика окажется сильнее голословных «прогнозов».

Прочие новости – кратко.
В феврале американская нефть WTI подорожала намного слабее, чем Brent, в результате разница между ними достигла $3,84 за баррель. Это много, более 12%. По слухам
, снижение вызвано массовыми продажами с терминала Кушинг со скидками в 2-2,5 доллара. Я редко доверяю слухам, но, в данном случае, они правдоподобны. Многие спекулянты, купившие нефть в расчете на ее подорожание, уже не могут дальше платить за хранение и вынуждены фиксировать убытки.

Члены ОПЕК обсуждают новую идею «заморозки» добычи нефти на существующем уровне. Иран будет против. Но я удивляюсь другому: как же они собираются ее «морозить», когда добыча сама по себе падает? Похоже, очередной фейк от тоски и бессилия….

Австрийская нефтегазовая компания OMV продает свои АЗС в Турции. У нее там большая сеть, 1785 заправок. Ранее австрийцы уже вели переговоры о продаже своих АЗС в Чехии и Боснии. Но в Турции надо продавать срочно, там война на пороге. Правда, я сомневаюсь, что кто-то сейчас купит.

Российское правительство готовит законопроект о повышении акцизов на ГСМ. С 1 апреля предлагается увеличить акциз на бензины на 2 руб. за литр, на дизель – на 1 руб./л. Это не розыгрыш. Повышение не смертельное, но оно еще раз демонстрирует ПОЛНУЮ НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ нынешнего кабмина. Год назад приняли новые законы по налогообложению нефтяников, и уже второй раз их «корректируют». Искренне надеюсь, что это вызовет прилив горячей любви народа к правящей партии, и у нее будет возможность прочувствовать силу этой «любви» на приближающихся выборах.

Просмотров 1726
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

12.10.2021
Биржевые цены мазута и авиакеросина в России обновили рекордные значения

19.10.2021 Щуп Дарья

Поражает дорожание всего, чем платить?

06.10.2021
Цена фьючерсов на газ в Европе превысила рекордные $1550 за тыс. куб. м

06.10.2021 Виктор

Всё выше, и выше,и выше.....- И опять найдут след кота Скрипалей,а в нём блох,проникших в мировую сеть и вообще во всё!Порой так хочется,чтобы бредни про блох со сбежавшего от полиции Её Величества кота Скрипалей,майора ГРУ,которыми русские заразили всё мировое пространство,оказались правдой!

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

05.10.2021 Dmitrii

Первый специалист получит награду «за открытие взаимосвязи беспорядка и колебаний в физических системах от атомного до планетарных масштабов». Вообще-то Первый это открыл советский и российский физик Симон Эльевич Шноль.

27.09.2021
ФАС рекомендовала Газпрому увеличить объемы продаж газа на бирже

28.09.2021 ходакевич валентин николаевич 79 лет

хотелось бы узнать,с каких это пор фас вмешивается в дела компаний-лучше бы следили за ценами на продукты питания и пенсионым фондом ,что бы он выполнял свою функцию, а то лезут куда не надо

22.09.2021
Александр Шульгин: В Нидерландах РФ считают надежным поставщиком газа

22.09.2021 Струков Александр 65 лет.

А что, о надёжности России в Европе, кроме Нидерландов, разве не помнят? Когда гитлеровская Германия уже бомбила Киев, в страну- агрессор продолжались прибывать эшелоны с зерном из СССР, по заключённым контрактам.

20.09.2021
Газпром не стал бронировать допмощности по транзиту газа через Украину в октябре

20.09.2021 Шавырин В. И.

А что, кроме ГАЗПРОМА, нет желающих выкупить предложенные Украиной транзитные мощности?! Например Катар или Азербайджан?!!!

16.09.2021
В РФ цены на бензин снижаются вторую неделю подряд

16.09.2021 Bogdan

Поеду заправлюсь пока не подняли

09.09.2021
Shell предупредила о риске банкротства для части АЗС в России

09.09.2021 Палушкин Василий Мартынович

Шелл пусть не жалуется! Цены у вас , не ниже других! Можете в Англии бензин продавать, зачем к другим лезете, как Макдак

04.09.2021
Леонид Михельсон назвал текущие цены на газ сверхненормальными

04.09.2021 Калуцкий Владимир

Г-н Михельсон так переживает за высокие цены на газ и уровень инфляции за рубежом, что просто поражает. Он вообще чьи интересы преследует торгуя национальными богатствами России?

30.08.2021
Цены на газ в Европе обновили очередные рекорды

30.08.2021 Иванов Иван

Газомоторное топливо подорожало за считанные недели на 30 процентов и СМИ об этом молчат.


^