$64.96 +1.62%
$ 80.55 -0.34
€ 89.7 -0.41
               

Новые технологии обработки призабойной зоны пласта возвращают скважинам ЦДО "Варьеганнефтегаз" высокие дебиты

16 февраля 2016/ 14:49
Радужный, ХМАО. Интенсификация добычи нефти на лицензионных участках для современных нефтяников – один из самых актуальных вопросов. Времена нефтяных фонтанов давно позади.
Разработчики недр вкладывают немало сил и средств в подбор наиболее результативных видов геолого-технических мероприятий (ГТМ), которые позволят увеличить приток нефти и вернуть скважинам высокие дебиты.
В ЦДО «Варьеганнефтегаз», дочернем обществе НК «Роснефть», по итогам 2015 года максимально эффективным показал себя такой вид ГТМ, как обработка призабойной зоны (ОПЗ) пласта. Суть этого вида ГТМ заключается в обработке призабойной зоны - своего рода фильтра скважины - специальными растворами. Устранение загрязнений, возникших за время эксплуатации скважины, осуществляется путем закачки, в особом режиме, грамотно подобранных реагентов.
Важен качественный подбор скважин-кандидатов, на которых проведение ОПЗ может принести высокий эффект.
Реальные показатели, полученные по всем видам ОПЗ суммарно, в 2015 году превзошли плановые цифры более чем в два раза. Дополнительная добыча нефти от ОПЗ в предприятиях целевого дочернего общества достигла более 135 тыс. тонн, что вдвое больше запланированных показателей. Это стало одним из основных факторов успешного выполнения предприятием плана по добыче нефти за 2015-й год.
Шагнули вперед и технологии проведения ОПЗ. Помимо традиционной одностадийной обработки активно включается в работу технология обработки призабойной зоны раздельно по пластам за одну спускоподъемную операцию.
«У нас есть ряд скважин, где имеется два одновременно эксплуатируемых пласта, и их следует обрабатывать раздельно. Раньше эту задачу пробовали решить с помощью применения различных «отклонителей». Это не всегда приносило нужный эффект. К тому же «адресная» закачка при таком подходе исключалась, - рассказывает начальник отдела технологий ГТМ ЦДО «Варьеганнефтегаз», к.т.н. Марат Никитин. - Сейчас появились новые технологии – механические способы отклонения, когда есть возможность в каждый интервал точно дозировать количество необходимой технологической жидкости. Методика позволяет с помощью пакерующих систем обрабатывать раздельно два пласта. Сначала обрабатывается нижний пласт. После ставится заглушка, открывается сливной клапан и проводится вторая стадия – обработка верхнего пласта. За 2015-й год ОПЗ раздельно по пластам за одну спускоподъемную операцию провели 12 раз».
Теперь нефтяники точно знают, каким образом, сколько и в какой интервал необходимо закачивать технологическую жидкость для обеспечения максимального притока нефти в дальнейшем.
Нашли нефтяники ЦДО «Варьеганнефтегаз» подход и к скважинам, в которых необходимо обрабатывать сразу три и более пласта, пропуская при необходимости неэффективные интервалы. Такими объектами «богаты» Верхнеколик-Еганское, Ван-Еганское, и Орехово-Ермаковское месторождения. Эффективную обкатку в 2015-м году прошла новая технология обработки призабойной зоны пласта с селективным пакером. Она позволяет точечно обрабатывать пласты, дающие нефть, и пропускать пласты, из которых основная часть притока – это вода.
Как показала практика, обработка призабойной зоны является одним из наиболее рентабельных геолого-технических мероприятий. По стандартным операциям ОПЗ 2015г, каждый вложенный рубль в течение горизонта оценки эффекта приносит около 6, а по технологии «ОПЗ раздельно по пластам за 1 СПО» этот показатель достигает 9 рублей.
На ОПЗ нефтяники целевого дочернего общества делают ставку на будущее. В прошлом году на месторождениях ЦДО «ВНГ» проведено 213 таких операций. Созвучны показателям прошлого года и планы на 2016-й – как по количеству мероприятий, так и по ожидаемому эффекту. Также в планах – усовершенствование технологий и расширение списка потенциальных скважин-кандидатов для проведения ОПЗ, помимо наклонно-направленных, также и горизонтальными скважинами с проведенными многостадийными гидроразрывами пластов. 
Напомним,  в состав ЦДО «Варьеганнефтегаз» входят два предприятия НК «Роснефть», ведущие добычу в ХМАО: ПАО «Варьеганнефтегаз», ОАО «Нижневартовское нефтегазодобывающее предприятие».

На фото:  - 1. Начальник отдела технологий ГТМ ЦДО «Варьеганнефтегаз», к.т.н. Марат Никитин

Просмотров 3950
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^