В Тюмени в опорном региональном университете будет создан Центр робототехники
«Робототехника — это очень перспективное направление, — комментирует заведующий кафедрой КС Олег Кузяков, — во многих учебных заведениях уже работают кружки, но не везде есть образовательная платформа фирмы Arduino».
Образовательная платформа фирмы Arduino» — это «мозг робота», микроконтроллер (процессор). Остальные детали для роботов, датчики, моторы закупаются отдельно у различных поставщиков или изготавливаются на 2D и 3D–принтерах. На кафедре уже сейчас существует лаборатория робототехники и лазерной оптики, оснащенная современным оборудованием различных иностранных фирм, таких как Festo, National instruments. В ближайшее время университет планирует закупать еще несколько лабораторных установок для деятельности Центра: различные лазерные станки, резцы, 3D-принтеры, все необходимое для занятий студентов и школьников.
Одним из преподавателей может стать студентка Института геологии и нефтегазодобычи Майя Андреева (группа УТСб-15-1). Будучи школьницей, девушка успешно выступила на интеллектуальном конкурсе института «ГеоЭЛИТА» со своим творческим проектом, связанным с робототехникой, здесь ее заметил директор ИГиН Алексей Пимнев. В настоящее время Майя работает с учениками 88 школы, курирует проект школьников в лаборатории «Robolab», созданной на базе данного учебного заведения, но мечтает заниматься с ребятами в родном вузе.
«Робототехникой я увлекаюсь давно, занималась этим несколько лет в школьном кружке. С удовольствием буду обучать школьников. У меня есть идеи и желание, — рассказывает Майя, — в Центре мы будет создавать роботов, которые смогут участвовать в различных тюменских соревнованиях. На платформе Arduino роботы выполняют различные задачи. В соревнования входит, например, езда по линии на скорость и качество. Есть творческая категория, где участники могут представлять проект на любую тематику. Наша цель — показать школьникам, насколько интересной может быть наша профессия, чтобы они также, как и мы, выбирали одно из направлений кафедры Кибернетических систем».
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.