$84.61 -1.43%
$ 70.99 -0.07
$ 82.64 +0.02

Ближний Восток не готов к компромиссам

Александр Хуршудов, эксперт АНГИ
18 апреля 2016/ 07:27

Вчера, уже вечером пришли сообщения из столицы Катара: участники встречи стран-экспортеров нефти НЕ ДОСТИГЛИ соглашения. Препятствием стала позиция Саудовской Аравии. Она неожиданно потребовала, чтобы в конференции приняли участие представители Ирана, который ранее заявил, что ограничивать добычу не будет.

Позиция Ирана выглядит логичной. Три члена ОПЕК: Саудовская Аравия, Кувейт и ОАЭ превысили свои квоты в общей сложности на 1,5 млн барр./сут, а другие четверо (Ливия, Сирия, Венесуэла и Иран) сейчас не добирают добычу. Квота Ирана составляла 4 млн барр./сут; нынешняя добыча - 3,2 барр./сут, и по всем правилам ОПЕК он имеет право ее наращивать.

Однако логика – логикой, но Иран мог занять более сильную позицию. Выразить солидарность, выторговать себе возможность роста на 400-500 тыс. барр./сут (больше все равно не получится) и занять достойное место среди соискателей нефтяных доходов. Но видимо, дипломатии Ирану еще учиться и учиться.

Действия Саудовской Аравии никакой логике не поддается. Сначала она заявляет, что без согласованного текста документа участвовать в конференции не будет. Это нормально. Потом подтверждает свое участие. Следовательно, документ согласован. Потом следуют заявления о необходимости присоединения к соглашению Ирана. Потом открытие конференции задерживается на 6 часов. Потом саудовцы просят внести в текст изменения, и в результате соглашение не подписывается.

Ранее в прессе в очередной раз появились упоминания о причастности властей Саудовской Аравии к терактам 11 сентября. Я не придал этому значения; за преступление в любом случае должны отвечать конкретные личности, а не государство. Однако непоследовательное поведение саудовцев наводит на мысль о шантаже; дальше вдаваться в эту тему не буду, ибо конспиративные версии - не моя специальность.
Теперь предстоит очередная конференция ОПЕК в июне, но уже сейчас ясно, что ОПЕК с Саудовской Аравией в качестве лидера находится в состоянии прогрессирующего паралича. Вопрос в том, удастся ли найти ей замену. Думаю, в ближайшие годы не удастся.

Сам факт отсутствия такого соглашения большой роли не играет, потому что оно носило чисто демонстрационный характер . В марте добыча падала в США, Канаде, Мексике, Нигерии, ОАЭ и Венесуэле. В Саудовской Аравии она осталась на том же уровне 10,12 млн барр./сут, а выросла она только в России, Иране и Ираке, который компенсировал простой экспортного нефтепровода в феврале. В целом добыча ОПЕК за март к февралю выросла на символические 15 тыс. барр./сут, а к январю упала на 188 тыс. барр./сут. Сухие цифры добычи и растущего потребления будут сейчас намного сильнее влиять на цены, чем громкие декларации.
Примерно так и высказался наш министр, не особо скрывая досады; все же пара месяцев серьезной работы пошла коту под хвост. Теперь Россия возьмет паузу, выждет, пока в ОПЕК не закончится выяснение отношений, а дальше война план покажет.

Прочие новости – кратко.
Добыча нефти в России в марте достигла рекордного максимума, 10,912 млн баррелей в день.
Это на 2,1% больше, чем в марте прошлого года.

"Газпром" договорился о прекращении арбитражных разбирательств по газовым контрактам с двумя участниками проекта Nord Stream-2 - немецкой E.On и французской Engie. При этом клиенты "Газпрома", похоже, добились существенной привязки контрактных цен к спотовым. В качестве утешительного приза Газпром получит от E.On €800 млн, это компенсация за период, когда спотовые цены были выше контрактных. А вот в случае роста нефтяных цен потребители газа будут в выигрыше.

Добыча нефти в Кувейте сократилась на 60% из-за забастовки работников нефтяной отрасли. Более 6 тыс. работников оставили рабочие места в воскресенье, недовольные предстоящим сокращением зарплат и социального пакета.

Котировки нефти Brent в начале прошлой недели подросли почти до $45, но затем предсказуемо откорректировались до $42,4; закрытие прошло по $42,85. Игроки зафиксировали прибыль перед конференцией в Дохе.
Коммерческие запасы нефти в США за неделю выросли на 6,6 млн барр. недельный импорт в США увеличился на 4,9 млн барр. Запасы бензина сократились на 4,2 млн барр., дизеля – выросли на 0,5 млн барр. Добыча нефти по оперативным данным уменьшилась на 31 тыс. барр./сут до 8,977 млн барр./сут (минимум за последние 1,5 года). Число работающих буровых станков в США сократилось на 3 единицы до 440 шт., а в Канаде - на 1 единицу, до 40 шт.
В понедельник неизбежен скачок цен вниз, но вряд ли ниже $39 за баррель, где проходит граница среднесрочного аптренда (на дневных графиках). А потом я ожидаю неторопливого движения к уровню $50. На носу лето, сезон отпусков, когда бензина всем нужно больше.

Просмотров 1705
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

12.10.2021
Биржевые цены мазута и авиакеросина в России обновили рекордные значения

19.10.2021 Щуп Дарья

Поражает дорожание всего, чем платить?

06.10.2021
Цена фьючерсов на газ в Европе превысила рекордные $1550 за тыс. куб. м

06.10.2021 Виктор

Всё выше, и выше,и выше.....- И опять найдут след кота Скрипалей,а в нём блох,проникших в мировую сеть и вообще во всё!Порой так хочется,чтобы бредни про блох со сбежавшего от полиции Её Величества кота Скрипалей,майора ГРУ,которыми русские заразили всё мировое пространство,оказались правдой!

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

05.10.2021 Dmitrii

Первый специалист получит награду «за открытие взаимосвязи беспорядка и колебаний в физических системах от атомного до планетарных масштабов». Вообще-то Первый это открыл советский и российский физик Симон Эльевич Шноль.

27.09.2021
ФАС рекомендовала Газпрому увеличить объемы продаж газа на бирже

28.09.2021 ходакевич валентин николаевич 79 лет

хотелось бы узнать,с каких это пор фас вмешивается в дела компаний-лучше бы следили за ценами на продукты питания и пенсионым фондом ,что бы он выполнял свою функцию, а то лезут куда не надо

22.09.2021
Александр Шульгин: В Нидерландах РФ считают надежным поставщиком газа

22.09.2021 Струков Александр 65 лет.

А что, о надёжности России в Европе, кроме Нидерландов, разве не помнят? Когда гитлеровская Германия уже бомбила Киев, в страну- агрессор продолжались прибывать эшелоны с зерном из СССР, по заключённым контрактам.

20.09.2021
Газпром не стал бронировать допмощности по транзиту газа через Украину в октябре

20.09.2021 Шавырин В. И.

А что, кроме ГАЗПРОМА, нет желающих выкупить предложенные Украиной транзитные мощности?! Например Катар или Азербайджан?!!!

16.09.2021
В РФ цены на бензин снижаются вторую неделю подряд

16.09.2021 Bogdan

Поеду заправлюсь пока не подняли

09.09.2021
Shell предупредила о риске банкротства для части АЗС в России

09.09.2021 Палушкин Василий Мартынович

Шелл пусть не жалуется! Цены у вас , не ниже других! Можете в Англии бензин продавать, зачем к другим лезете, как Макдак

04.09.2021
Леонид Михельсон назвал текущие цены на газ сверхненормальными

04.09.2021 Калуцкий Владимир

Г-н Михельсон так переживает за высокие цены на газ и уровень инфляции за рубежом, что просто поражает. Он вообще чьи интересы преследует торгуя национальными богатствами России?

30.08.2021
Цены на газ в Европе обновили очередные рекорды

30.08.2021 Иванов Иван

Газомоторное топливо подорожало за считанные недели на 30 процентов и СМИ об этом молчат.


^