Правительство увязало освоение шельфа с поддержкой судостроения
Правительство теперь будет требовать от "Газпрома" и "Роснефти", чтобы они сообщали о планах по строительству судов, если хотят получить новые шельфовые лицензии или изменить условия старых. При этом с 2019 года компании не смогут использовать иностранные суда для освоения новых шельфовых лицензий, если одновременно не разместят заказы на российских верфях. Впрочем, на рынке считают, что это не станет проблемой для рынка, так как требования впоследствии могут быть смягчены, а часть судов можно строить в РФ в партнерстве с иностранными производителями.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 6 мая внес изменение в положение Роснедр, которое регулирует вопросы оценки заявок на получение лицензий на разведку и добычу на шельфе. Сейчас, согласно закону, лицензии на шельфе могут получить только "Газпром" и "Роснефть". Теперь компании при подаче заявки на лицензию должны сообщить, сколько судов и морской техники они планируют построить для освоения участка, а также когда они их построят и на каких верфях. Более важно то, что с 2019 года использование судов и морской техники иностранного производства будет возможно только при условии, что компания также заказала суда у российских производителей. В Минприроды подтвердили "Ъ", что были инициатором этих изменений и они направлены на импортозамещение.
По данным Минприроды, к осени 2015 года "Газпрому" и "Роснефти" было выдано 122 лицензии на шельфе с запасами 1,7 млрд тонн нефти и 13 трлн кубометров газа. Сейчас на рассмотрении Роснедр еще около десяти заявок от этих компаний на новые участки. При этом, как пояснил "Ъ" источник в правительстве, требования затронут не только новые лицензии, но и те, которые компании захотят актуализировать после вступления поправок в силу. В прошлом году Минприроды по просьбе "Роснефти" и "Газпрома" изменило условия 44 ранее выданных лицензий на шельфе. Необходимость в актуализации лицензий возникла из-за падения цен на нефть и введения санкций США и ЕС, из-за чего работа российских компаний на шельфе оказалась практически парализована.
Традиционно госкомпании в основном закупали иностранное морское оборудование. В рамках курса на импортозамещение после введения западных санкций они, по данным "Ъ", в конце прошлого года заявили о планах по строительству до 2030 года 72 судов на мощностях Объединенной судостроительной корпорации. Сюда входят суда-снабженцы, суда-завозчики якорей, универсальные суда и т. д. В частности, в 2018-2020 годах планируется построить 15 судов, их суммарная стоимость оценивается примерно в $1,75 млрд.
В "Газпроме" утвержденные изменения комментировать не стали. В "Роснефти" считают, что поправки будут способствовать развитию российской судостроительной отрасли. В компании напомнили "Ъ", что активно развивают проект верфи "Звезда" на Дальнем Востоке и передали туда все свои заказы на строительство новых судов — "Роснефти", как ожидают в компании, потребуется 116 единиц шельфовой техники до 2030 года.
Источник "Ъ" в отрасли отмечает, что в госкомпаниях спокойно восприняли изменение законодательства. Сроки введения новых норм могут быть сдвинуты, если правительство будет понимать, что выполнить эти условия невозможно, или же могут быть сделаны исключения в случае, если аналогов какой-то техники в России не будет, поясняет он. По его словам, переход на собственное судостроение — давно обсуждаемая тема, и в нефтегазовом секторе согласны, что идея о создании собственного оборудования для работы на шельфе является здравой. "Российские компании готовы закупать отечественное оборудование, если оно по стоимости, качеству и скорости строительства не будет уступать импортным аналогам",— подчеркнул он. Сейчас Россия строит качественные суда снабжения и суда ледового класса, но по ряду позиций пока не имеет компетенций. К тому же, говорит собеседник "Ъ", есть опасения, что заявленные сроки запуска верфи "Звезда" могут сдвинуться и компании могут быть вынуждены останавливать из-за этого свои проекты. Выходом, который может устроить правительство и компании, считает источник "Ъ", может быть технологическое партнерство с иностранными поставщиками оборудования и создание с ними СП в рамках российской юрисдикции.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.