Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Минпромторг РФ: Дорожная карта по малотоннажной химии будет разработана до конца 2016 года

03 июня 2016/ 08:19

Москва. Дорожная карта по малотоннажной химии будет разработана до конца 2016 года. Заявление об этом прозвучало в рамках Российского нефтегазохимического форума в Уфе.
«В основе дорожной карты должен быть анализ номенклатуры приоритетности рынков потребления, международной статистики. Она должна иметь взаимосвязь с планами импортозамещения и включать в себя различные аспекты международного сотрудничества, в том числе привлечение иностранных технологий. Большое значение имеют меры государственной поддержки и вклад в развитие сектора самих производителей, в первую очередь, нефтехимических компаний, которые формируют сырьевую базу для предприятий малотоннажной химии. Не исключено, что для привлечения крупнейших игроков потребуются дополнительные стимулы нефинансового характера. Важную роль, особенно на первом этапе, должны сыграть государственные корпорации, в частности, предприятия оборонной промышленности, которые благодаря своим активам, возможностям и компетенциям смогут оказать положительное влияние на развитие малотоннажной химии», - сказал на совещании, посвященном развитию в России малотоннажной химии, замминистра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб.
Заместитель министра энергетики РФ Кирилл Молодцов, в свою очередь, отметил, что результатом реализации мероприятий дорожной карты должен стать запуск в ближайшие 5-7 лет по меньшей мере 800 приоритетных продуктов малотоннажной химии.
«800 продуктов – это точки роста для бизнеса и фокус внимания для государства. Главное сейчас определить наиболее эффективные методы поддержки предпринимательства. Только при правильном подходе бизнес будет получать нужную ему доходность, а государство – тот продукт, на который рассчитывает. В таком случае мы сможем потеснить импорт, обеспечить то самое импортозамещение, о котором говорится на протяжении многих лет», – уверен Кирилл Молодцов.

Читать также
Заместитель руководителя департамента химико-технологического и лесопромышленного комплекса Министерства промышленности и торговли РФ Александр Орлов выделил два основных фактора, сдерживающих развитие малотоннажной химии: дефицит компонентной базы в среднетоннажном производстве и отсутствие эффективной модели развития бизнеса.
«Обеспечение связи между научным институтом, бизнесом и последующей коммерциализаций технологий – главная задача, которую мы должны решить на начальном этапе реализации проектов малотоннажной химии. Для построения модели развития бизнеса малотоннажной химии в России целесообразно рассматривать три варианта. Создание научного кластера, когда формируется единая группа на базе профильных НИИ. Образование интегрированных структур, включающих производителей крупнотоннажной химии. Или создание национального мегаигрока, который будет координировать весь цикл, начиная от выпуска крупнотоннажной химической продукции и доведения ее до опытных производств через различные платформы взаимодействия с НИИ», – считает представитель Минпромторга.
Напомним, 24-27 мая в Уфе состоялся Российский нефтегазохимический форум, объединивший на одной площадке два ключевых отраслевых мероприятия – Международный форум «Большая химия» и XXIV Международную выставку «Газ. Нефть. Технологии-2016. В рамках форума впервые прошло совместное заседание Межведомственного экспертного совета по вопросам развития химической и нефтехимической промышленности и Межведомственного научно-технического совета по проблемам развития производств малотоннажной химии. В совещании под председательством заместителя министра промышленности и торговли РФ Сергея Цыба и заместителя министра энергетики РФ Кирилла Молодцова приняли участие представители органов власти, крупнного бизнеса и экспертного сообщества. Среди участников заседания присутствовали делегаты от ПАО «СИБУР Холдинг», ПАО «ЛУКОЙЛ», ПАО «Казаньоргсинтез», АО «ОХК «УРАЛХИМ», ООО «НИИТЭХИМ», АО «БСК», АО «РТ-Химкомпозит», Strategy Partners Group, а также руководители профильных департаментов Минпромторга РФ и Минэнерго РФ.

Просмотров 2757
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

18.09.2020
Специалисты ООО «ТННЦ» развеивают мифы о зрелых месторождениях

24.09.2020 Иванова Ирина Сергеевна, 35 лет

Ребята молодцы, очень доходчиво рассказали про месторождения!

23.09.2020
Газпром готовит программу газификации населения на 2021–2025 годы

23.09.2020 Попова Ирина Владимировна,55 лет

Краснодарский край,в частности, сама столица-Краснодыр,простите, КРАСНОДАР,входит в те благославенные 35 регионов???

11.02.2020
ЛУКОЙЛ готовит кадры со школьной скамьи

18.09.2020 Васильева Валерия Викторовна, 39 лет

Будут ли в программе Сириус такое направление? в Казани https://utalents.ru/

06.02.2013
ЛУКОЙЛу для работы в Ираке требуется оператор по добыче и закачки воды

18.09.2020 Арменшин Денис Марксович

Мне бы хотелось в Ираке работать. У меня нет высшего оброзования,с английским тоже трудности. Но я верю, что мне повезет. Работаю в ЛУКОЙЛе 26 лет

23.10.2006
В Нижневартовском районе животноводам выплачивают дотации

17.09.2020 Галина Фирсова

А когда будут выплаты,мы ведь ждем,у нас скоро закончиться навигация

01.09.2020
В Викуловском районе Тюменской области дикий волк попытался напасть на КАМАЗ

01.09.2020 Александр 34

У этого волка бешенство, это факт. Неплохо было бы указать место нападения этого хищника а то сейчас грибники стаями ходят в лес. Мало ли кинется на кого нибудь.

15.10.2019
Людмила Швецова: С Усть-Балыка началась юганская геофизика

29.08.2020 Шатило А.П. (Серебренникова) , 67 лет.

Люблю мой родной Нефтеюганск! Я приехала с родителями осенью 1964г.в поселок,училась в 5 кл.Родители работали в Усть-Балыкской КБ. Папа-бурильщиком,мама-кочегаром,приехали из Башкирии .

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

28.08.2020 Прохожий, 38 лет

Крупные ВИНК уже давно потеряли надежду получать из профильных ВУЗов специалистов, хоть как то приземленных на реальность. Знают азы математики и физики - уже спасибо, перекуем, обучим сами в рамках системы внутреннего обучения.
Начиная с 1990-х, ВУЗы бесконечно далеки от практики, ибо руководящий состав и преподаватели формируются в массе из числа выпускников, оставшихся в ВУЗе, не столкнувшихся с производством.

Индекс цитирования