$86.40 +0.47%
$ 69.55 -0.58
$ 80.7 -1.04

Металлурги пожаловались Дмитрию Медведеву на заявления Газпрома

22 июня 2016/ 10:02
Москва. НЛМК пожаловался Дмитрию Медведеву на заявления "Газпрома" о том, что цена на газ в РФ занижена и субсидирует экономику. Об этом сообищл ваделец компании Владимир Лисин.
По его мнению, это стало аргументом для введения США компенсационных пошлин. Правительство изучает ситуацию. В "Газпроме" официально обещают продолжить публиковать "объективную картину ценообразования", однако большинство заявлений, вызвавших недовольство господина Лисина, с сайта монополии уже исчезло.
Председатель совета директоров и владелец НЛМК Владимир Лисин в середине мая обратился к премьеру Дмитрию Медведеву с просьбой посодействовать в "исключении из всех публичных источников информации о субсидировании российской промышленности, нерыночности или заниженном уровне цен на газ". Как отмечается в письме (копия есть у "Ъ"), с 2015 года против российских экспортеров применяют "новый инструмент торговой борьбы" — компенсационные расследования, по итогам которых устанавливаются пошлины на основании доказательства госсубсидий, полученных экспортером.
Так, пишет владелец НЛМК, США в декабре 2015 года ввели компенсационные пошлины против стального проката из России. Основанием стали дотационные цены на газ "Газпрома" для внутреннего рынка. В письме отмечается, что монополия открыто публикует данные о субсидировании потребителей через поставки, "де-факто способствуя введению компенсационных пошлин". В дальнейшем, считает господин Лисин, этот инструмент может быть использован против любого экспортера. В качестве примеров раскрытия информации приводятся несколько ссылок на материалы сайта "Газпрома", опубликованные в 2011-2013 годах. Вчера все они были удалены или исправлены (часть находилась в кэше поисковых систем) — за исключением отчета "Газпрома" за 2013 год. Там сказано, что "текущие регулируемые оптовые цены на газ установлены на уровне ниже экономически обоснованного".
Правительство в конце мая поручило Минэкономики, Минэнерго и "Газпрому" рассмотреть вопрос, поднятый Владимиром Лисиным ("Ъ" ознакомился с поручением). В Минэкономики "Ъ" уточнили, что "вопрос рассматривается". В "Газпроме" "Ъ" заявили, что компания продолжит "показывать объективную картину, связанную с ценообразованием на газ в нашей стране". "Выводы каждый может делать самостоятельно",— добавили в монополии.
В НЛМК "Ъ" заявили, что "субсидий со стороны "Газпрома" в адрес промпотребителей, в том числе металлургов, нет и не было". НЛМК покупала газ "Газпрома" на общих основаниях по ценам, устанавливаемым регулирующими органами для всех предприятий РФ, и как раз более высокая цена "Газпрома" стала одной из причин перехода всех предприятий НЛМК с 2016 года на газ НОВАТЭКа, добавили в компании. Поэтому информация, которая была представлена на сайте "Газпрома", вводила в заблуждение органы США, которые проводят компенсационное расследование в отношении российской стали и аргументируют возможность введения пошлин именно тем, что в РФ металлургия якобы субсидируется газовым монополистом, говорят в НЛМК.
Как отмечает Коммерсантъ, это уже не первая ситуация, когда компании РФ пытаются закрыть информацию о себе, мотивируя это претензиями Запада. Так, "Газпром" и "Роснефть" пытались вывести из-под действия закона о закупках госкомпаний (223-ФЗ) внутригрупповые закупки, покупку недвижимости и сделки с иностранными банками. Компании объясняли это тем, что на фоне санкций раскрытие может повредить их работе. Но правительство готово разрешить им лишь не публиковать сведения о внутригрупповых трансакциях по нефти и газу, сделках с госнедвижимостью и получении кредитов за рубежом в единой информационной системе (ЕИС), не исключая эти нормы из закона. Теперь компании хотят расширить список нераскрываемых сделок и услуг.
Просмотров 1043
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

12.10.2021
Биржевые цены мазута и авиакеросина в России обновили рекордные значения

19.10.2021 Щуп Дарья

Поражает дорожание всего, чем платить?

06.10.2021
Цена фьючерсов на газ в Европе превысила рекордные $1550 за тыс. куб. м

06.10.2021 Виктор

Всё выше, и выше,и выше.....- И опять найдут след кота Скрипалей,а в нём блох,проникших в мировую сеть и вообще во всё!Порой так хочется,чтобы бредни про блох со сбежавшего от полиции Её Величества кота Скрипалей,майора ГРУ,которыми русские заразили всё мировое пространство,оказались правдой!

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

05.10.2021 Dmitrii

Первый специалист получит награду «за открытие взаимосвязи беспорядка и колебаний в физических системах от атомного до планетарных масштабов». Вообще-то Первый это открыл советский и российский физик Симон Эльевич Шноль.

27.09.2021
ФАС рекомендовала Газпрому увеличить объемы продаж газа на бирже

28.09.2021 ходакевич валентин николаевич 79 лет

хотелось бы узнать,с каких это пор фас вмешивается в дела компаний-лучше бы следили за ценами на продукты питания и пенсионым фондом ,что бы он выполнял свою функцию, а то лезут куда не надо

22.09.2021
Александр Шульгин: В Нидерландах РФ считают надежным поставщиком газа

22.09.2021 Струков Александр 65 лет.

А что, о надёжности России в Европе, кроме Нидерландов, разве не помнят? Когда гитлеровская Германия уже бомбила Киев, в страну- агрессор продолжались прибывать эшелоны с зерном из СССР, по заключённым контрактам.

20.09.2021
Газпром не стал бронировать допмощности по транзиту газа через Украину в октябре

20.09.2021 Шавырин В. И.

А что, кроме ГАЗПРОМА, нет желающих выкупить предложенные Украиной транзитные мощности?! Например Катар или Азербайджан?!!!

16.09.2021
В РФ цены на бензин снижаются вторую неделю подряд

16.09.2021 Bogdan

Поеду заправлюсь пока не подняли

09.09.2021
Shell предупредила о риске банкротства для части АЗС в России

09.09.2021 Палушкин Василий Мартынович

Шелл пусть не жалуется! Цены у вас , не ниже других! Можете в Англии бензин продавать, зачем к другим лезете, как Макдак

04.09.2021
Леонид Михельсон назвал текущие цены на газ сверхненормальными

04.09.2021 Калуцкий Владимир

Г-н Михельсон так переживает за высокие цены на газ и уровень инфляции за рубежом, что просто поражает. Он вообще чьи интересы преследует торгуя национальными богатствами России?

30.08.2021
Цены на газ в Европе обновили очередные рекорды

30.08.2021 Иванов Иван

Газомоторное топливо подорожало за считанные недели на 30 процентов и СМИ об этом молчат.


^