$72.69 +0.23%
$ 71.68 -0.52
$ 87.33 -0.48

Добывающие объекты "Юганскнефтегаза" осмотрел нефтяной патруль Гринпис

24 июня 2016/ 13:15
Нефтеюганск, ХМАО. Активисты «Гринпис Россия», представители Природнадзора Югры посетили месторождения «Юганскнефтегаза». Цель визита – оценка экологического состояния производственных объектов предприятия.
Основная задача Гринпис как общественной организации - огласка. Кроме привлечения внимания в СМИ, петиций и акций по экологической проблематике, других рычагов воздействия у «зеленых» просто нет. Впрочем, нефтяной патруль Гринпис надежды не теряет, забрасывая контролирующие органы жалобами на нарушения природоохранного законодательства по всей стране.
«Если брать автономный округ, то два года назад мы, благодаря системе дистанционного мониторинга, зафиксировали 600 точек нефтеразливов. На деле (по результатам полевых обследований) подтвердилось чуть больше двух десятков, - признается координатор Арктического проекта Евгения Белякова. - Информация по ним была передана в Природнадзор и ООО «РН-Юганскнефтегаз». Сейчас мы видим, что по тем показателям, о которых нам говорят НК «Роснефть» и контролирующие органы, дело сдвинулось с мертвой точки».
Основные причины загрязнения окружающей среды - утечки из межпромысловых нефтепроводов, законсервированных скважин и мест временного хранения нефти. Однако ситуацию специалисты «Юганскнефтегаза» мониторят постоянно.
«Чем бороться с проблемами, лучше бороться с причинами. Нефтяники знают это прекрасно. Инвестируя в поэтапную замену трубопровода, завтра можно сэкономить на отказах нефтепроводов и рекультивации, - говорит начальник управления охраны окружающей среды ООО «РН-Юганскнефтегаз» Алексей Вершинин. - Мы понимаем воздействие нефтяной промышленности на окружающую среду. В «Юганскнефтегазе» разработана программа по замене трубопроводов, которая предусматривает ежегодное увеличение объемов замены, подтверждена финансированием и поэтапно реализуется. Стратегия одна на всех. Каждый понимает, что есть проблема и надо с ней бороться».
Отметим, в целях обеспечения безаварийной работы в «Юганскнефтегазе» реализуется целевая программа «Повышение надёжности трубопроводов». В ее рамках в 2016 году планируется заменить более 470 км трубопроводов - на 25% больше, чем в прошлом году, пишет газета «Здравствуйте, нефтеюганцы!».
В управлении охраны окружающей среды ООО «РН-Юганскнефтегаз» эффективно функционируют отделы рекультивации земель, ликвидации аварийных разливов нефти, обращению с отходами, нормирования экологических платежей, экономической поддержки природоохранной деятельности. Недавно к ним добавилось еще два подразделения. Одно сформировалось в 2015 году – это участок по ликвидации разливов на Мамонтовском регионе. 1 июня текущего года был также создан участок по рекультивации загрязненных земель.
«Помимо того, что мы привлекаем подрядные организации, стали развивать свои внутренние силы, создав собственное подразделение по восстановлению и сохранению природы. В настоящий момент уже создана база, закупается необходимая техника. Будем усиливаться по направлению ликвидации аварийных разливов и направлению рекультивации», - подчеркнул Алексей Вершинин.
Чтобы показать, как проходят основные этапы рекультивации загрязненных земель, представителям заинтересованных сторон были продемонстрированы несколько участков земель исторического наследия. Все работы проводили специалисты профильного подразделения предприятия. В 2016 году им планируется увеличение мероприятий по рекультивации земель на 171% по сравнению с 2015 годом. Рекультивацию предполагается провести на площади 350 га.
Представитель Гринпис Россия высоко оценила создание в "Юганскнефтегаз" собственного подразделения по восстановлению и сохранению природы. Тем более, ее порадовал тот факт, что данное подразделение будет расширяться.
Заместитель начальника информационно-аналитического управления Природнадзора Югры Игорь Кравцов, вместе с экспертами «Гринпис Россия» побывавший на производственных объектах «Юганскнефтегаза», подтвердил открытую политику в сфере предоставления информации, а также увеличение доли финансирования внутренних экологических программ предприятия.
«За три года предприятия автономного округа заплатили в бюджет крупные суммы, львиную долю - «Юганскнефтегаз», - отметил он. - Думаю, ужесточения самого законодательства (о чем говорят общественники – ред.) не требуется. Пусть лучше компания развивает свои внутренние программы, чем платит баснословные штрафы. Мы сторонники того, чтобы ущерб природе возмещался в натуральной форме, но как можно быстрее и качественней».
В ходе ежегодного круглого стола по устойчивому развитию дочерних обществ «НК «Роснефть», работающих в ХМАО-Югре, который состоялся 23 июня в Ханты-Мансийске, руководитель Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений ХМАО - Югры Сергей Пикунов также отметил: «В последнее время в сфере охраны окружающей среды мы и ООО «РН-Юганскнефтегаз» отлично и плодотворно взаимодействуем, что особенно важно - говорим на одном языке».
В 2015 году крупнейшим дочерним обществом НК «Роснефть» - ООО «РН-Юганскнефтегаз» - добыто 62,4 млн. тонн нефти, что составляет 26 % добычи по ХМАО-Югре и более 12 % всей нефтедобычи России. Положительная динамика основных показателей в 2015 году была обеспечена за счет увеличения объемов эксплуатационного бурения и проведения геолого-технических мероприятий. Накопленная добыча за всю историю работы предприятия превышает 2,1 млрд. тонн нефти. Обеспеченность текущей добычи запасами составляет 31 год.
В рамках соглашения о сотрудничестве между ПАО «НК «Роснефть» и правительством ХМАО-Югры «РН-Юганскнефтегаз» участвует в социально-экономическом развитии территорий, на которых ведёт свою деятельность. За 2015 год на строительство и благоустройство социальных объектов, поддержку спортивных и культурных проектов, благотворительную деятельность направлено более 700 млн. рублей; на выполнение экономических соглашений с коренным населением Югры - свыше 55 млн. рублей.
Просмотров 1583
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

10.05.2021
Губернатор Югры поручила за четыре дня снизить цены на бензин

08.06.2021 Иванов Иван Иванович, 25

В итого цена выросла почти на 10%

22.09.2020
Газификация регионов: в пилотный список попали лидеры и аутсайдеры

03.06.2021 говорили бесплатно проводит газ до участка . а теперь выделили 15 пилотных регионов .а другим что

говорили бесплатно проводит до участка газ. а теперь опять выходит 15 пилотных регионов. а другие регионы когда

29.05.2021
Губернатор Югры предложила с 2022 года масштабировать НДД на всю нефтяную отрасль

01.06.2021 Стрельников Иван, 40 лет

Больше похоже на чистый пиар перед выборами. Минфин уже опровергает возможность изменения налогообложение нефтегазовой отрасли в ближайшее время.

27.05.2021
Наталья Филина: Только корпорации в состоянии строить безопасные промышленные объекты

01.06.2021 Каприелов Константин Любнардович, к.т.н. 67 лет

И не только экологических. Проблемы с аварийностью на сложных технических объектах могут быть и без ущерба природе, но при этом другие формы ущерба могут быть ещё более значимыми.

25.05.2021
Генадий Шмаль на форуме в Уфе развеял самые популярные мифы о нефти и газе

26.05.2021 Реутова Ольга

Отличное выступление!

25.05.2021
Алексей Кудрин: Доля нефтяных доходов будет стабильно падать

25.05.2021 Иванищев Василий Васильевич , 70 лет

Сначала нужно кратно поднять прожиточный минимум , а после этого что - то выбирать (кому и сколько ). Иначе всё это словоблюдство ,которое мы слышим уже более 20 - ти лет .

05.06.2014
Профессии нефтегазовой отрасли - в числе самых высокооплачиваемых

24.05.2021 Антон

Отучился в ТюмГНГУ как раз таки по нефтяной отрасли, теперь прохожу профессиональную переподготовку в РБК (https://rostbk.com/catalog/professionalnaya-perepodgotovka/pp-neftegazovoe-delo/). Востребованность по данному направлению растет, особенно в северных районах

19.05.2021
Украина подсчитала убытки от запуска "Северного потока-2"

22.05.2021 андрей

не плачьте-украина договорилась через сша что когда будет запущен северный-2 до 30 года россия обязана будет платить за старый газопровод через украину транзакцию

14.05.2021
Украина присудила себе танкер британской компании

16.05.2021 Акиэ Като

Рейдерство что-ли?


^