Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Предложения Югры в Совете Федерации РФ внесены в правительство и Госдуму

28 июля 2016/ 13:24

Ханты-Мансийск. Предложения Югры внесены в правительство Российской Федерации и Государственную думу. Постановление Верхней палаты Парламента о государственной поддержке социально-экономического развития региона вышло по итогам Дней Ханты-Мансийского автономного округа в Совете Федерации РФ.
В документе отмечено, что Югра является одним из стабильно развивающихся субъектов, обладает богатой минерально-сырьевой базой, высококвалифицированными трудовыми ресурсами, уникальным природным ландшафтом. Все это, по мнению сенаторов, позволяет на протяжении многих лет удерживать лидерство среди регионов по основным показателям социально-экономического развития, создавать инфраструктуру, развивать промышленность, агропромышленный комплекс, туризм.
Активная инвестиционная политика региональных властей способствует улучшению делового климата, созданию благоприятных условий для предпринимательской деятельности, повышению доли негосударственного сектора экономики в сфере оказания государственных и муниципальных услуг.
Сенаторы согласились с руководством Югры, что приоритетными направлениями сбалансированного стабильного развития и «зеленого» роста экономики округа являются ее модернизация и переход к инновационному развитию за счет повышения производительности труда и создания новых высокопроизводительных рабочих мест.
Одним из главных направлений развития региона остается диверсификация экономики. Сформированы энергетический, газоперерабатывающий и лесопромышленный кластеры, которые обеспечивают повышение уровня использования попутного нефтяного газа и переработки древесины для целей производства продукции с высокой добавленной стоимостью.
Вместе с тем необходимо решить ряд проблем, в том числе в части стимулирующих мер для организаций, осуществляющих добычу нефти на месторождениях, содержащих трудноизвлекаемые запасы углеводородного сырья и находящихся на поздних стадиях разработки.
В связи с этим Совет Федерации по просьбе правительства Югры рекомендовал правительству России рассмотреть вопрос о корректировке установленного законодательством о налогах и сборах порядка определения и применения коэффициента, характеризующего степень сложности добычи нефти из залежей, относящихся к отложениям ачимовской толщи и доюрского нефтегазоносного комплекса.
Кроме того, как сообщает департамент общественных и внешних связей Югры, правительству РФ рекомендовано ускорить утверждение типовой формы соглашения между Министерством внутренних дел и органами исполнительной власти субъектов о передаче осуществления части полномочий по привлечению к ответственности за нарушение общественного порядка.
Министерству спорта Российской Федерации рекомендовано оказать поддержку в подготовке проведения в 2017 году в Югре всероссийской конференции по вопросам организации совместных (инклюзивных) занятий физической культурой и спортом лиц с ограниченными возможностями здоровья и здорового населения.Отметим, что инклюзивный спорт в Югре высоко оценивают на уровне федерального Министерства спорта. «То, что в таком масштабно размещенном округе есть достаточно много учреждений, которые работают с данной категорией – это тоже показатель развития. Можно в центре одному человеку создать условия, и этим отчитаться, и некоторые регионы этим пользуются, а можно работать с людьми», - сказала заместитель министра спорта России Марина Томилова.
В документе также содержатся рекомендации Государственной Думе рассмотреть в период осенней сессии проект федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ (о введении системы налогообложения в виде налога на прибыль от реализации добытой нефти).
«Сегодня первоочередными задачами для округа стали диверсификация экономики, привлечение инвестиций и развитие инноваций, - отметила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. – Успешно реализуется Стратегия социально-экономического развития до 2030 года. Сформирована и постоянно совершенствуется правовая база, направленная на поддержку высокотехнологичных промышленных предприятий. Быстрыми темпами развивается строительная индустрия, лесная промышленность, нефте- и газопереработка, электроэнергетический комплекс. Мне удалось в этом убедиться в декабре прошлого года во время празднования 85-летия со дня образования Ханты - Мансийского автономного округа».
Напомним, в ходе расширенного заседания Совета Федерации глава округа подробно рассказала о реализации стратегии социально-экономического развития, презентовав ее новый раздел "Бережливый регион". Концепция данной программы разработана в целях повышения качества жизни населения, улучшения социально-экономических показателей, повышения производительности труда на предприятиях, исполнительных органах государственной власти и местного самоуправления. Программа предусматривает внедрение принципов и технологий, обеспечивающих сокращение бюджетных расходов, создание кадров новой формации, личное участие сотрудников в системе непрерывных улучшений производства. Югра - первый российский регион запустивший программу "Бережливый регион". 
«Мы поддерживаем позицию Совета Федерации о необходимости комплексного стратегического планирования. Готовы быть пилотной площадкой по внедрению этой системы. В этом году, опираясь на ожидания и предложения людей, с привлечением естественных монополий, бизнеса, экспертного и научного сообщества, мы работаем над принципиально новыми разделами реализуемой Стратегии-2030, которые станут основой нашего устойчивого развития», - сказала губернатор Югры Наталья Комарова.

Просмотров 1105
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

05.01.2011
Бургун Сергей Анатольевич

22.07.2020 Магомедова Аминат Магомедовна

Спасибо вам добрый ЧЕЛОВЕК

22.07.2020
На месте разлива топлива в Норильске завершен сбор водно-топливной смеси

22.07.2020 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 60

А сколько фактически из 21163 тонны нефтепродуктов собрано? Вторая часть вопроса сколько "ушло" в океан?

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

Индекс цитирования