На Башнефть могут претендовать фонды из Китая, Кувейта и Саудовской Аравии
Минэкономразвития получило отчет агента по приватизации госпакета «Башнефти». В ближайшее время по этому вопросу ведомство подготовит отчет и направит его в правительство. Несмотря на то что пока не оглашены условия продажи актива, по информации «Известий», Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) провел ряд консультаций по привлечению иностранных фондов, которые смогут принять участие в приватизации контрольного пакета «Башнефти». Эксперты считают, что РФПИ вместе с фондами из Китая, Кувейта и Саудовской Аравии может стать одним из главных претендентов на актив.
В Минэкономразвития получили отчет агента компании «ВТБ Капитал» о продаже госпакета в размере 50,08% акций компании «Башнефть» для подготовки доклада в правительство. В министерстве «Известиям» заявили, что «отчет является конфиденциальным».
— После проработки документ будет направлен в правительство для принятия решения о сроках и способах проведения сделки, — отметили в пресс-службе.
Напомним, что приватизация намечена на сентябрь-октябрь. Федеральное агентство по управлению госимуществом согласилось с оценкой компанией Ernst & Young (EY) приватизируемого госпакета «Башнефти». Первый вице-премьер Игорь Шувалов отмечал, что оценщик указал возможный диапазон цены приватизируемого пакета акций «Башнефти» в 297–315 млрд рублей. На старте продаж цена может составить 306 млрд рублей.
На пакет, по словам главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, претендуют девять участников. Со ссылкой на разные источники СМИ сообщали, что это «Роснефть», ННК, «Лукойл», «Татнефть», «Русснефть», фонд «Энергия», Антипинский НПЗ, «Татнефтегаз» и РФПИ. По словам Улюкаева, среди претендентов «нет напрямую иностранных компаний».
Между тем, по сообщению источника «Известий», знакомого с ситуацией, РФПИ провел ряд консультаций, в том числе и с Минэнерго, по поводу привлечения иностранных инвесторов. Вчера в пресс-службе РФПИ и Минэнерго воздержались от комментариев по этому вопросу.
Эксперты же отмечают, что РФПИ обычно участвует в приватизации при наличии официального интереса со стороны нескольких конкретных инвесторов.
По словам заместителя директора аналитического департамента «Альпари» Натальи Мильчаковой, привлечение иностранных инвесторов нужно в первую очередь для имиджа страны и повышения цены продажи актива, чтобы привлечь в бюджет больше денег. По ее словам, актив интересен любому иностранному инвестору, который в случае приобретения контрольного пакета акций «Башнефти» получит в ее лице долю в 4% общероссийской добычи и в 7% общероссийской переработки нефти, а также 12% российского рынка бензина. Потенциальных покупателей будет много, вопрос в том, кто будет готов заплатить максимальную премию.
Однако со стратегической точки зрения контроль над одной из крупнейших российских корпораций, работающей в стратегически важной для России отрасли, иностранным инвесторам продавать невыгодно, считает Наталья Мильчакова. Стоит напомнить, что накануне ареста Владимира Евтушенкова АФК «Система» вела переговоры с иностранными компаниями, в том числе и с китайскими. По информации источника «Известий», знакомого с ситуацией, тогда эта идея не нашла поддержки в правительстве, после чего акционеры начали подготовку к проведению IPO в Лондоне.
По мнению аналитика IFC Markets Дмитрия Лукашова, участие РФПИ в аукционе по продаже госпакета «Башнефти» крайне желательно, для того чтобы исключить возможность удовлетворения заявок других участников аукциона по абсурдно низкой цене.
— Некоторые «игроки» их выставляют в надежде, что вдруг не будет достаточно участников и заявки по низким ценам будут исполнены. Подобный «хитрый механизм» наблюдался при аукционе по продаже госпакета «Алросы», но благодаря участию РФПИ был успешно блокирован, — отметил Лукашов. — Любой участник аукциона может выставить свою заявку, и РФПИ в том числе. Я уверен, что «Башнефть» заинтересует иностранных инвесторов. Она отличается от других российских нефтяных компаний тем, что способна переработать всю добываемую нефть. Это увеличивает ее маржу. При этом «Башнефть» достаточно много нефти и нефтепродуктов экспортирует, хотя и чуть ниже среднего показателя по отрасли. Можно отметить заметную недооценку «Башнефти» по показателю Р/Е (цена акции/прибыль на акцию за год). У нее он равен 6, тогда как у компаний США и ЕС — в 2–3 раза выше.
По словам Натальи Мильчаковой, иностранный инвестор может приобрести этот пакет, но в тандеме с какой-либо российской компанией, чтобы у иностранцев не было контроля, а был бы только миноритарный пакет.
— В данном случае я бы назвала потенциальный тандем РФПИ и некоего иностранного инвестора третьим по значимости потенциальным покупателем после «Роснефти» и «Лукойла», — заключила собеседница.
Известия
29.03.2021
Александр Хуршудов: Грустные прогнозы нефтедобычи в Югре сигналят о необходимости новой стратегии
Анатолию:
В стадии умирания - это еще не похороны. Можно реанимировать. Нужно реанимировать.
А то, о чем Вы пишете - это экстенсивный путь развития, так прикладная наука развивается в западных странах. Он сейчас исчерпал свои возможности. Нужны принципиально новые методы и в разведке, и в добыче. И они появятся, а вот у нас или в других странах - это вопрос. К примеру, нужно всесторонне исследовать и расширить гидродинамические методы повышения нефтеотдачи пластов.
09.03.2021
Эксперт: Конкуренция российского трубопроводного и сжиженного газа продолжится в 2021 году
Заключение эксперта интересное, но слишком оптимистично. В 2021 году СПГ будет активно влиять на экспортные трубопроводные поставки природного газа ПАО "Газпром" , в том числе за счет грузов СПГ с проекта "Ямал СПГ", так как российским является около 30% грузов, остальные принадлежат иностранным участникам проекта и не подвластны арбитражу с российской стороны, хотя имеют равнозначные налоговые льготы. Кроме этого можно ожидать рост поставок СПГ на Европу через Египет с месторождений ПГ на шельфе Израиля. Катар, объединив в единый пул всех производителей СПГ, будет блокировать азиатский рынок. Увеличится за счет политического давления рост поставок американского СПГ.
26.03.2021
На Ямале за три месяца 2021 года стоимость бензина выросла на 6,7%
На Ямале бензин подорожал? Да он уже в Ростовской области по 51,3 рубля....
26.03.2021
Танкеры с нефтью на сумму более $400 млн не могут пройти через Суэцкий канал
***
Добро пожаловать на Се́верный морско́й путь!...
Welcome to the Northern Sea Route!...
***.
23.03.2021
Павел Сорокин: Минэнерго РФ предпринимает достаточно мер для стабилизации топливного рынка
Надо поднять бензин на 50 % , а то какие-то полумеры!
19.03.2021
В «Юкатекс-Югра» увольнение Артема Немолота стало рычагом давления на других несогласных
Здравствуйте! У меня муж работает в этой организации и все дополнительные соглашения руководство подписали сами,без их ведома и зарплата за февраль составляет 36 т.р. Позор
С целью экономии средств при разведочных работах больше уделять внимание новым программам по обработке сейсмических данных. (2Д и 3Д)
16.03.2021
Александр Новак: Скорректированный механизм демпфера может заработать с 1 мая
Помимо этого необходимо снизить поборы для тех у кого есть транспорт - техосмотр, страховка, платон и другие... Пальцем показывать не хочется
11.03.2021
Совещание Александра Новака с нефтяниками по корректировке демпфера перенесено на 15 марта
Все забывают о принцепе соеденяющего сосуда. При повышение цен на топливо, автоматически повышаются остальные цены, на продукты в первую очередь. У нас в России цены не снижаются не имеют привычки. За границей цена на топливо растёт и в России тоже( даже с опережением), за границей цена падает и у нас растёт. Так неужели нельзя избавится от промежуточных иждивенцев от которых зависит цена. Что государству тяжело торговать на прямую? Или не умеет?
26.02.2021
Азербайджан заинтересован в иностранных инвестициях в ВИЭ
Лучше бы он выделил средства на освобождение Карабаха от себя и своих чуждых Карабахским горам людей.