Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Тюменской области началось освоение крупного месторождения строительного сырья

Катерина Дегтярева
15 августа 2016/ 13:37


Читать также
Тюмень. В Тюменской области началась промышленная эксплуатация крупного месторождения песка «Светлый». Здесь, на 27 километре Старотобольского тракта Тюменского района, будут добывать строительное сырье.
Продуктами добычи являются песок  и супесь. «Качество сырья не позволяет использовать его для изготовления бетона и растворов, однако он добавляется в другие строительные смеси, а также применяется как посыпка под подстилающие слои дорожного покрытия, - пояснил технический директор компании-недропользователя ООО «Система-плюс» Илья Тетюнин. - Уже сейчас мы поставляем песок для строительства ряда инфраструктурных проектов. Кроме того, ископаемое может использоваться в промышленном и гражданском строительстве. Вскоре песок уйдет на ряд строительных площадок Тюменской области». По словам Тетюнина, компания не планирует ограничиваться добычей песка, в перспективе будет проводится дополнительное изучение свойств и характеристик песка на предмет его дальнейшего применения.
Месторождение «Светлый» открыли год назад. Это один и участков крупного Якушенско-Криводановского центра добычи строительного сырья. По словам начальника управления департамента недропользования и экологии Тюменской области Антона Климовича, общая площадь месторождения составляет порядка 850 Га. Оно будет разрабатываться в течение 45 лет отдельными блоками, такими как, например, «Светлый».  На пике добычи планируется, что Якушинско-Криводановская зона даст не менее 1 млн кубометров строительного сырья в год.
«Губернатор Тюменской области Владимир Якушев поставил перед исполнительной властью четкую задачу: помогать в развитии малого и среднего бизнеса, привлекать инвестиции. Департамент недропользования и экологии активно работает в данном направлении. Еще год назад в данной зоне было выдано всего 5 лицензий, в настоящее время их 23. Число предприятий, действующих на территории Якушинско-Криводановского центра за год увеличилось с  4 до 14. Компании провели большой объем геологоразведочных работ и открыли здесь новые запасы», - рассказал Антон Климович.
В 2015 году объем запасов строительного сырья в этой зоне оценивался в 6 млн кубометров, сегодня благодаря геологоразведочным работам выявлено 26 млн кубометров песка.
«И это не предел, - добавил Климович. - В ближайших планах компаний пробурить здесь скважины и подтвердить не менее 14 млн кубометров. Это весьма значительный объем для Тюменского муниципального района». Кроме того, власти Тюменской области планируют создание на Старотобольском тракте пула предприятий по переработке и выпуску песка. Планы уже озвучены - сухие строительные смеси, где будет использован мелкозернистый песок.
Для Тюменского района Якушинско-Криводановская зона - это новые рабочие  места, к работе на карьере «Светлый» привлечены местные кадры. «В пике добычи у нас будут задействованы порядка 30-40 автомобилей, в этом сезоне на месторождении работает до 50 человек. В планах компании покупка собственного автопарка, спецтехники, строительной техники», - пояснил технический директор компании-недропользователя.
По окончании эксплуатации карьера будет совершена его рекультивация. Срок освоения каждого участка небольшой: разрешенная глубина составляет всего 3 метра. Месторождение «Светлый» будет рекультивировано осенью 2016 года или следующей весной. Затем компания перейдет на следующий участок. Дно карьера будет полностью выравнено, его борта оположены для того, чтобы карьер принял природный ландшафт. На дно будет нанесен плодородный слой, на который высадят сосновый лес – 4000 саженцев на один 1 Га.
«Водой карьер не заполнится, - пообещал Тютюнин. - Мы будем использовать песок до уровня грунтовых вод, не достигая его, чтобы потом иметь возможность высадить саженцы и не допустить заполнение карьера водой».
В компании подтвердили, что эксплуатация месторождения будет проводиться в соответствии с законодательством РФ и соблюдением всех экологических норм. «В настоящее время это один из образцово показательных карьеров  в Тюменской области, и мы хотим, чтобы все карьеры были такими», - подытожил начальник управления недропользования.

Просмотров 2752
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

25.10.2020
Два взрыва произошли на российском нефтяном танкере в Азовском море

26.10.2020 Курбанова Татьяна, 69 лет.

Пары нефтепродуктов очень взрывоопасны! После слива нефтепродуктов необходимо хорошо пропарить поверхности острым паром, т.е. по сути помыть их. Может быть на танкере есть свои какие-то приёмы очистки трюмов, не знаю. Я в своё время работала начальником паросилового хозяйства. В моём ведении были две огромные ёмкости для мазута. Когда пришёл срок капитального ремонта и очистки ёмкостей, я связывалась с нефтебазой, запрашивала у них всю техническую документацию на проведение данных работ. Затем мы долго пропаривали и очищали ёмкости, обеспечивая вентиляцию, а уж потом только вели ремонтные работы, связанные со сваркой внутри закрытой ёмкости.На такую подготовку требуется время. Перевозчик, он же и эксплуататор ёмкости ( танкера)обязан был знать правила безопасности, связанные с эксплуатацией ёмкости, коей, по сути, является танкер. Все правила техники безопасности пишутся кровью людей и их смертями. Здесь команда явно торопилась сделать дополнительные рейсы и пренебрегла Правилами ТБ.

13.10.2020
В Тюменской области COVID-19 заразились 130 человек, в Югре - 197, на Ямале - 158 заболевших

13.10.2020 Детей Валентина Васильевна, 46 лет

Почему наши власти решили пустить всё на самотёк? Ночные клубы работают, а там как известно собираются командировочные со всех регионов. Контакт полный!
Дети в школах без масок и температуру не измеряют. Решили, что достаточно, только масок,они не действует,ни один человек не будет менять маску каждый час.Нужна не полная изоляция, а закрытие злачных мест и полный контроль школ.

12.10.2020
Александр Хуршудов: Прогноз ВР о фатальном падении спроса на нефть является целенаправленной дезинформацией

12.10.2020 Кузьмичёв Николай Петрович.

Полностью согласен с подходом к анализу ситуации на рынке нефти, основанном на фактах. Поддерживаю и то, что западным аналитикам верить нельзя ввиду их ангажированностью.
Считаю, что «благодаря» кризису, который уже идёт, спрос на нефть будет снижаться. Вместе с тем, Россия станет ведущей энергетической державой. Это касается ядерной энергетики, гидроэнергетики, добычи и переработки угля, нефти, газа.

05.10.2020
В Нижневартовске 36 семей получили ключи от новых квартир

12.10.2020 Спиридонова Лилия Флюровна

Проживаю в городе с 1975 года, живу по адресу Мусы Джалиля 2 б с 1992. Дому 50 лет, скажите пожалуйста, когда будет и у нас снос?

01.10.2020
Александр Хуршудов: при избытке на рынке легкой нефти российская Urals стала удобной заменой Brent

12.10.2020 Александр Хуршудов

Да, при высоких температурах идет деструкция тяжелых углеводородов. При температурах более 180 градусов С нефть не обнаружена, глубже только газ и конденсат.
Подробнее я об этом писал здесь: https://www.angi.ru/news/2865738-Александр-Хуршудов-Почему-я-сторонник-органической-теории-происхождения-нефти/

30.08.2019
В Югре увековечили имя Александра Жагрина

06.10.2020 Колебина Лилия Исмагиловна, 67 лет

Я знала Александра Викторовича, как человека глубоко интеллигентного, порядочного, отзывчивого. Он был замечательным отцом и мужем! Знаю, потому, что его дети ходили в детский сад « Соловушка», которым я руководила... жаль, когда светлые люди, с чистой душой и цельным характером так рано уходят... вечная ему Память!!! А Елене Михайловне и детям мои искренние соболезнования, силы вам, мои дорогие!!!

09.08.2018
В Нягани организаторов незаконных свалок начали выслеживать с помощью видеокамер

03.10.2020 Давыдова Надежда Алексеевна

Обращалась в администрацию города 3 09 2020 года , за несанкционированную свалку , по улице майской , которую организовал житель дома номер 10. , Котов Сергей Валерьевич , меры до сегодняшнего дня не приняты , хочется понять почему . Просто та договора которую нам восстановили , силами управления городского хозяйства , опять разрушится от снега который к нам сталкивают зимой со всей улицы и мы опять останемся без дороги . Ну и жить на свалке тоже не хочется , почему в отношении Котовых не принимаются меры . Более того они считают что напротив нашего дома номер восемь общественное место где можно парковать свои машины для своих гостей , а напротив своего дома общественное место видимо только для свалки .Просим разобраться в сложившейся ситуации . 8 908 887 72 42

29.09.2020
В «РН-Няганьнефтегазе» работает династия, общий стаж которой превысил 80 лет

30.09.2020 Зимин Лев Александрович

Здравствуйте, уважаемые нефтяники! Династия Зиминых из Татарстана в ПАО "Татнефть" имеет трудовой стаж (на сегодняшний момент), более 700 лет. Кто больше?)

18.09.2020
Специалисты ООО «ТННЦ» развеивают мифы о зрелых месторождениях

27.09.2020 Волков Юрий Андреевич, 27 сентября 2020 г.

Да, всё хорошо. Молодцы. Стараются. Но скорее всего и эти результаты в наших условиях не не будут подхвачены отраслю в целом и не получат должного развития, как не получили развития и нигде, кроме как в Татарстане не исползовались (да и то далеко не волном объёме), наши резулдьтаты, о которых мы сообщали, например, здесь же на портале АНГИ в 1917 году:
1) http://angi.ru/news/2846410--ЦСМРнефть-предлагает-новые-подходы-к-подсчету-пересчету-запасов-зрелых-месторождениий/
2) http://angi.ru/news/2848379-ЦСМРнефть-предлагает-Стратегию-рациональной-и-эффективной-доразработки-месторождений-с-большой-историей/

23.09.2020
Газпром готовит программу газификации населения на 2021–2025 годы

23.09.2020 Попова Ирина Владимировна,55 лет

Краснодарский край,в частности, сама столица-Краснодыр,простите, КРАСНОДАР,входит в те благославенные 35 регионов???

Индекс цитирования