$82.62 -0.16%
$ 89.05 -0.02
€ 95.39 +0.24
               

Предложения Минфина лишат Россию топлива

01 сентября 2016/ 11:14

Минфин, как и год назад, выступил с идеей увеличить налоговую нагрузку на нефтяников. Ведомство предложило ускорить налоговый маневр — повысить налог на добычу полезных ископаемых и снизить экспортную пошлину. Это, по подсчетам нефтяников, приведет к снижению объемов переработки нефти на 40 млн т в год. В Минфине же отмечают, что работа над проектом бюджета не завершена. Сам проект ведомство направит в правительство только в конце сентября. Поэтому пока там не спешат говорить о каких-либо цифрах.
Вчера вице-премьер Аркадий Дворкович провел совещание по вопросу увеличения налоговой нагрузки в нефтяной отрасли. Об этом «Известиям» рассказали источник в правительстве и собеседник, знакомый с ситуацией. Официальный представитель вице-премьера не ответила на вопрос «Известий».
По словам собеседников «Известий» в отрасли, Минфин, как и в прошлом году, предлагает ускорить повышение НДПИ при снижении экспортной пошлины с 42 до 30%. А с 2018 года снизить пошлины до нуля. Стоит напомнить, что, согласно налоговому маневру, в 2016 году ставка экспортной пошлины должна была снизиться с 42 до 36%. Однако осенью прошлого года, в канун Дня нефтяника (отмечается в первое воскресенье сентября), Минфин предложил изменить формулу расчета НДПИ таким образом, чтобы налоговая нагрузка на нефтяников вырастала на 600 млрд рублей в год. Тогда нефтяные компании написали президенту Владимиру Путину коллективное письмо, в котором заявили, что это приведет к падению добычи за ближайшие три года на 100 млн т и грозит дефолтом отдельным компаниям.
В итоге предложения Минфина в части НДПИ приняты не были. Однако было принято решение оставить экспортную пошлину на уровне 2015 года — 42%. При этом рассматривался вариант, что в случае если бюджет от предпринимаемой меры получит за первые восемь месяцев 2016 года дополнительные доходы в размере 200 млрд рублей, то с 1 сентября ставка пошлины будет снижена, как и планировалось, до 36%. В противном случае действие ставки в размере 42% будет продлено, но не позже, чем до 31 декабря 2016 года.
Сейчас, по словам собеседника «Известий», Минфин вновь предлагает ввести изменения в части формулы НДПИ, как и в прошлом году. Как отмечает источник в отрасли, сегодня нефтяники вновь намерены обратиться к президенту Владимиру Путину за поддержкой. В настоящее время компании готовят такое обращение. Представители нефтяных компаний по традиции не комментируют такие вопросы до принятия окончательного решения. Вчера в «Роснефти», «Лукойле», «Газпром нефти», «Сургутнефтегазе», «Газпроме», «Башнефти» не ответили на запросы «Известий». Однако, как узнали «Известия», они уже подсчитали свои потери.
— Нефтяники подсчитали, что если предложения Минфина будут приняты, это приведет к снижению объемов переработки нефти на 40 млн т в год, — рассказал собеседник, знакомый с ситуацией.
Напомним, что в год в России перерабатывается 282 млн т нефти (данные Минэнерго за 2015 год). Таким образом, потери составят порядка 14%. Выпуск бензинов составляет около 40 млн т, дизеля — 76 млн т.
По словам собеседника «Известий», Минфин для сохранения уровня переработки предлагает ввести обратный акциз.
— Предлагается возвращать акциз нефтяникам с тех объемов нефти, которые идут на переработку. Но это выглядит достаточно странно. Сначала взимать, а потом возвращать, — отметил собеседник.
Вчера в Минфине «Известиям» заявили, что рассматривались разные предложения разных ведомств, но пока ни одно из них принято не было.
— Работа над проектом бюджета не завершена, проект Минфин направит в правительство только в конце сентября. Говорить сейчас о каких-либо цифрах и предложениях преждевременно, их пока нет в готовом виде, — отметили в пресс-службе Минфина. В Минэнерго «Известиям» сообщили, что официально предложения Минфина в ведомство не поступали.
По словам заместителя председателя комитета по энергетической политике и энергоэффективности Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Юрия Станкевича, предложения Минфина становится бессмысленным комментировать с точки зрения последствий для нефтяной отрасли, поскольку объем предлагаемых в очередной раз изъятий диктуется исключительно необходимостью покрытия растущего дефицита бюджета.
— Никаких серьезных предварительных оценок влияния на производственные и иные показатели компаний разработчиками таких «инициатив» не проводится. Мнение самих компаний, отраслевых экспертов не учитывается. Для того чтобы понять это, достаточно взглянуть на отчетность добывающих компаний за первое полугодие 2016 года и содержание их инвестиционных программ, в том числе по перспективным проектам, — пояснил Юрий Станкевич.
По его словам, зачастую при подготовке решений за основу берется давно известный постулат «война план покажет».
— Но при этом стремление Минфина увеличить налоги на потребление, ставки НДФЛ косвенно подтверждает, что, будучи заложниками сиюминутных решений, чиновники ведомства отдают себе отчет: возможности изъятия дополнительных ресурсов из сырьевых отраслей исчерпаны, — заключил он.

Известия
Просмотров 1413
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.


05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»

12.04.2024 Грищенко Вера

СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!

07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ

06.02.2024 Никитин Юрий Александрович 55лет +79684000785

Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю

23.01.2024
В Лангепасе при поддержке ЛУКОЙЛа открылось литературное молодежное кафе «БуКафе»

25.01.2024 Анна Олеговна

Хотим поблагодарить ПАО «Лукойл» за предоставленную возможность реализовать нашу многолетнюю мечту - создание литературного кафе на базе Библиотечно- информационного центра г. Лангепаса. Этот проект дает старт реализации многих творческих идей и действительно востребован нашими читателями молодого возраста.

18.01.2024
Юные когалымчане осваивают гончарное искусство при поддержке нефтяников

18.01.2024 Будукова АГ

Выражаю огромную благодарность ПАО «Лукойл» за уникальную возможность поучаствовать в конкурсе, в следствии чего приобрести современное оборудование! Теперь наши воспитанники не только почувствуют себя в роли настоящих мастеров гончарного дела, но и познакомятся с древнейшей профессией!

27.12.2023
«РН-Няганьнефтегазу» объявлена благодарность Председателя Совета Федерации

28.12.2023 Руслан

Громадное спасибо Валентине Ивановне от всех коллег!

23.12.2019
Валерий Федоров: Климатическая доктрина РФ нуждается в обновлении с учетом комплекса знаний

30.10.2023 Сергиенко Петр Якубович

Я полностью разделяю доказательства и выводы о том, что антропогенный фактор глобального потепления на Земле не является доказанным. На 99,9% является естественный космический фактор.

28.09.2023
Валентина Матвиенко и Наталья Комарова обсудили развитие законодательства в недропользовании

29.09.2023 Игорь Романов

Вот правильно! О том, какие законы для людей принимать, надо людей и спрашивать! Матвиенко поддержка!

28.08.2023
«Нефтьмагистраль»: ряд АЗС из-за роста цен в опте вынуждены продавать топливо в убыток

26.09.2023 Иванов Степан Михайлович

С удовольствием больше у вас не заправляюсь.

25.09.2023
Бензин и дизель на бирже продолжают дешеветь после запрета на их экспорт

26.09.2023 Ирина 61 год

Вчера цены упали, а сегодня вновь биржевые цены поднялись! А потому что, по моему, другую лазейку нашли оптовики: типа Казахстан хочет закупить двойной обьем бензина , у них НПЗ на плановый ремонт встают. Вот и прогонят через Казахстан, а уж куда прогонят, явно не в Россию. Вот и хватают на бирже снова огромные количества бензинов. Не мытьем так катаньем. И по новому кругу: заседания правительства, комитетов и т.д. И опять заседать наверно будут


^