Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Тюменской области сократится количество стихийных свалок

14 сентября 2016/ 13:21


Тюмень. В Тюменской области утверждена территориальная схема обращения с отходами. Срок ее действия рассчитан до 2027 года.
Для перехода на новый порядок сбора и утилизации мусора, утвержденный поправками в ФЗ «Об отходах производства и потребления», каждый субъект РФ разрабатывает собственную территориальную схему. «Документ, подготовленный в Тюменской области, был рассмотрен и одобрен Росприроднадзором и Общественной палатой РФ в числе первых среди регионов. 9 сентября территориальная схема обращения с отходами утверждена правительством Тюменской области», - отметила заместитель директора регионального департамента недропользования и экологии Наталья Страшкова.
Документ представляет собой описание действующего порядка обращения с мусором и поэтапный переход муниципалитетов на обработку отходов на мусороперерабатывающих заводах. Напомним, запуск четырёх заводов запланирован

Читать также
на конец 2017 – начало 2018 гг. До выхода на проектную мощность перерабатывающих предприятий все отходы будут размещаться на полигонах ТБО. В Тюменской области создан 21 полигон. Контроль за сбором, вывозом и утилизацией мусора будет осуществлять единый оператор. В ФЗ указано, что в каждом субъекте может быть несколько операторов. Однако схема Тюменской области предусматривает одного регионального оператора. В данный момент, по словам Натальи Страшковой, ведется разработка конкурсной документации для выбора регионального оператора. Он должен быть определен до конца текущего года.
«Сейчас обращение с отходами происходит в следующем порядке: контейнерная площадка – возчик – стихийная свалка или полигон ТБО. С 1 января 2017 схема должна быть только такой: контейнерная площадка-возчик-полигон. По мере запуска заводов, перед захоронением на полигоне мусор будет проходит обработку на заводе. Захоронять мы сожем только те виды фракций, которые невозможно пустить во вторичную переработку», - отметила Наталья Страшкова.
Таким образом, по ее словам, в регионе удастся снизить число несанкционированных свалок и предотвратить появление новых. На данный момент в регионе насчитывается свыше 500 незаконных свалок. По новой системе возчик сможет получить деньги за свою услугу исходя из объемов мусора, вывезенного на полигон. Эти данные будут ежемесячно поступать региональному оператору. «Если недобросовестный возчик вывезет отходы на стихийную свалку, то не получит денег за свою работу. Ему это невыгодно», - добавила заместитель главы департамента недропользования и экологии Тюменской области.
Отметим, с 1 января 2017 года услуга по обращению с отходами станет коммунальной. Соответственно ее будут оплачивать все граждане, независимо от места проживания: частный сектор, новые микрорайоны. «Плата будет поступать региональному оператору, - уточнила Наталья Страшкова. – Стоимость услуги  будет устанавливаться исходя из фактического накопления отходов и тарифа. Благодаря охвату коммунальной услуги, мы предполагаем, что тариф вырастет незначительно. Чтобы определить окончательный размер платы, в течение года в Тюменской области проходят замеры объемов накоплений отходов».
По предварительным расчетам, которые проходили в весенне-летний период, норматив накопления от 1 гражданина составил 3,5-4 куб.м. в год. По старым нормативам (от 2005 года) этот показатель был в районе 1-1,2 куб.м. Таким образом, количество отходов у населения за 10 лет выросло в 3-3,5 раза. 

Просмотров 3415
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

04.02.2020
В Казахстане, в случае вреда экологии, будут обязывать восстановить природу

28.10.2020 Алтынай 10 лет

Я считаю, что ВСЕ жители Казахстана должны уважать и защищать природу. В новостях уже писали что через 80 лет на планете Земля полностью исчезнет кислород! Это недопустимо, поэтому как можно быстрее надо принимать решения по восстановлению природы, иначе будет уже поздно.

25.10.2020
Два взрыва произошли на российском нефтяном танкере в Азовском море

26.10.2020 Курбанова Татьяна, 69 лет.

Пары нефтепродуктов очень взрывоопасны! После слива нефтепродуктов необходимо хорошо пропарить поверхности острым паром, т.е. по сути помыть их. Может быть на танкере есть свои какие-то приёмы очистки трюмов, не знаю. Я в своё время работала начальником паросилового хозяйства. В моём ведении были две огромные ёмкости для мазута. Когда пришёл срок капитального ремонта и очистки ёмкостей, я связывалась с нефтебазой, запрашивала у них всю техническую документацию на проведение данных работ. Затем мы долго пропаривали и очищали ёмкости, обеспечивая вентиляцию, а уж потом только вели ремонтные работы, связанные со сваркой внутри закрытой ёмкости.На такую подготовку требуется время. Перевозчик, он же и эксплуататор ёмкости ( танкера)обязан был знать правила безопасности, связанные с эксплуатацией ёмкости, коей, по сути, является танкер. Все правила техники безопасности пишутся кровью людей и их смертями. Здесь команда явно торопилась сделать дополнительные рейсы и пренебрегла Правилами ТБ.

13.10.2020
В Тюменской области COVID-19 заразились 130 человек, в Югре - 197, на Ямале - 158 заболевших

13.10.2020 Детей Валентина Васильевна, 46 лет

Почему наши власти решили пустить всё на самотёк? Ночные клубы работают, а там как известно собираются командировочные со всех регионов. Контакт полный!
Дети в школах без масок и температуру не измеряют. Решили, что достаточно, только масок,они не действует,ни один человек не будет менять маску каждый час.Нужна не полная изоляция, а закрытие злачных мест и полный контроль школ.

12.10.2020
Александр Хуршудов: Прогноз ВР о фатальном падении спроса на нефть является целенаправленной дезинформацией

12.10.2020 Кузьмичёв Николай Петрович.

Полностью согласен с подходом к анализу ситуации на рынке нефти, основанном на фактах. Поддерживаю и то, что западным аналитикам верить нельзя ввиду их ангажированностью.
Считаю, что «благодаря» кризису, который уже идёт, спрос на нефть будет снижаться. Вместе с тем, Россия станет ведущей энергетической державой. Это касается ядерной энергетики, гидроэнергетики, добычи и переработки угля, нефти, газа.

05.10.2020
В Нижневартовске 36 семей получили ключи от новых квартир

12.10.2020 Спиридонова Лилия Флюровна

Проживаю в городе с 1975 года, живу по адресу Мусы Джалиля 2 б с 1992. Дому 50 лет, скажите пожалуйста, когда будет и у нас снос?

01.10.2020
Александр Хуршудов: при избытке на рынке легкой нефти российская Urals стала удобной заменой Brent

12.10.2020 Александр Хуршудов

Да, при высоких температурах идет деструкция тяжелых углеводородов. При температурах более 180 градусов С нефть не обнаружена, глубже только газ и конденсат.
Подробнее я об этом писал здесь: https://www.angi.ru/news/2865738-Александр-Хуршудов-Почему-я-сторонник-органической-теории-происхождения-нефти/

30.08.2019
В Югре увековечили имя Александра Жагрина

06.10.2020 Колебина Лилия Исмагиловна, 67 лет

Я знала Александра Викторовича, как человека глубоко интеллигентного, порядочного, отзывчивого. Он был замечательным отцом и мужем! Знаю, потому, что его дети ходили в детский сад « Соловушка», которым я руководила... жаль, когда светлые люди, с чистой душой и цельным характером так рано уходят... вечная ему Память!!! А Елене Михайловне и детям мои искренние соболезнования, силы вам, мои дорогие!!!

09.08.2018
В Нягани организаторов незаконных свалок начали выслеживать с помощью видеокамер

03.10.2020 Давыдова Надежда Алексеевна

Обращалась в администрацию города 3 09 2020 года , за несанкционированную свалку , по улице майской , которую организовал житель дома номер 10. , Котов Сергей Валерьевич , меры до сегодняшнего дня не приняты , хочется понять почему . Просто та договора которую нам восстановили , силами управления городского хозяйства , опять разрушится от снега который к нам сталкивают зимой со всей улицы и мы опять останемся без дороги . Ну и жить на свалке тоже не хочется , почему в отношении Котовых не принимаются меры . Более того они считают что напротив нашего дома номер восемь общественное место где можно парковать свои машины для своих гостей , а напротив своего дома общественное место видимо только для свалки .Просим разобраться в сложившейся ситуации . 8 908 887 72 42

29.09.2020
В «РН-Няганьнефтегазе» работает династия, общий стаж которой превысил 80 лет

30.09.2020 Зимин Лев Александрович

Здравствуйте, уважаемые нефтяники! Династия Зиминых из Татарстана в ПАО "Татнефть" имеет трудовой стаж (на сегодняшний момент), более 700 лет. Кто больше?)

18.09.2020
Специалисты ООО «ТННЦ» развеивают мифы о зрелых месторождениях

27.09.2020 Волков Юрий Андреевич, 27 сентября 2020 г.

Да, всё хорошо. Молодцы. Стараются. Но скорее всего и эти результаты в наших условиях не не будут подхвачены отраслю в целом и не получат должного развития, как не получили развития и нигде, кроме как в Татарстане не исползовались (да и то далеко не волном объёме), наши резулдьтаты, о которых мы сообщали, например, здесь же на портале АНГИ в 1917 году:
1) http://angi.ru/news/2846410--ЦСМРнефть-предлагает-новые-подходы-к-подсчету-пересчету-запасов-зрелых-месторождениий/
2) http://angi.ru/news/2848379-ЦСМРнефть-предлагает-Стратегию-рациональной-и-эффективной-доразработки-месторождений-с-большой-историей/

Индекс цитирования