Александр Хуршудов: Анализ движения котировок нефти Brent на 15.10.16
Москва. Когда неделю назад котировки Brent пробили вверх сильную поддержку на $52,6, продолжение роста стало неизбежным. Вопрос состоит в том, сохранит ли растущий тренд темпы этого года или замедлится (см. рисунок).
Похоже, он замедляется, хотя и не слишком сильно. Если мы не ошиблись с размером трендового канала, то к Новому году Brent должен расположиться в интервале $55-62. Это совсем не плохо. Но впереди зима, которая вряд ли будет теплой третий год подряд. Впереди решение конференции ОПЕК, которая, вероятно, озвучит реальность: наращивать добычу нефти больше некуда. Наконец, продолжается снижение добычи в США. К тому же народившемуся тренду всего два месяца от роду, сейчас он выглядит спокойным ребенком, но при сильных новостях может и ускориться. Тогда я не исключаю заскок цены в район $70, хотя долго она там вряд ли продержится.
С другой стороны, давайте подумаем, почему в прошлом кризисе (2008-2009 г.г.) цены резво вернулись на $100 за 2 года, а сейчас за 21 месяц преодолели только половину этой дистанции? Первая причина в том, что тогда энергично действовала ОПЕК. Вторая серьезнее. За 4 года высоких цен ОГРОМНЫЕ деньги были вложены в нефтяную отрасль. Только в сланцевые игры зашли примерно $300 млрд. В морскую добычу - $1,3 трлн. На шельфе вложения окупаются медленно и для этого надо бурить и добывать, снова бурить и добывать…
К примеру, морская платформа Приразломного месторождения в Печорском море строилась 8 лет. Первые скважины пробурили в 2014 году. В прошлом году там добыто 800 тыс. т нефти, а проектный уровень в ШЕСТЬ раз выше. Какой владелец рискнет остановить там бурение и заморозить огромные средства? Нет таких. И не будет.
Потому и думается мне, что времена ковбойских скачек, когда цены за год менялись в разы, уже заканчиваются. Разумеется, попытки биржевых спекуляций еще будут, да только новым сказкам про дешевые нефтяные реки уже мало кто поверит.
Прочие новости – кратко.
Президент Владимир Путин на совещании с правительством 12 октября допустил возможность, что «Роснефть» может выкупить свои акции в ходе предстоящей приватизации. Для этого ей не потребуются займы; по итогам I полугодия на счетах «Роснефти» было $22 млрд (около 1,4 трлн руб. по текущему курсу), большая часть этих денег — предоплата, полученная от CNPC за поставки нефти по контракту 2013 г.
Хитрость тут в том, что продать 19,5% огромной компании за оставшееся до конца года время попросту НЕВОЗМОЖНО. Такие сделки готовятся многие месяцы. Именно поэтому нефтяные гранды интересуются покупкой, но никто цену не предлагает. А деньги в бюджет нужны. Коль они у Роснефти есть, пусть она и выкупит собственные акции и чуток их подержит.
А вторая хитрость в том, что нынешняя биржевая капитализация Роснефти ($60 млрд) смехотворно мала. Несчастная Chesapeake Energy, пионер сланцевых пирамид, а ныне перспективный кандидат в банкроты, добывала в 40 раз меньше нефти, имея $30 млрд капитализации. Акции Роснефти будут расти, а вот когда вырастут, можно будет подумать об их продаже.
Иран не ставит перед собой цель потеснить Россию на европейском рынке газа. Об этом заявил сегодня агентству ШАНА заместитель министра нефти ИРИ по вопросам газодобычи, управляющий директор Национальной газовой компании Ирана Хамид Реза Араки.
Это разумно. Пока Ближний Восток полыхает войной, строительство газопроводов в Европу нереально, а поставки иранского СПГ в Европу обойдутся дороже, чем в Пакистан или Индию.
Исламский банк развития (ИБР) выделит Туркменистану кредит в размере $700 млн для финансирования строительства туркменского участка магистрального газопровода Туркменистан - Афганистан - Пакистан - Индия (ТАПИ). Для России эта новость нейтральна. Рынок Пакистана-Индии от Газпрома далековат, его лучше осваивать поставками СПГ. К тому же на строящейся трассе ТАПИ воюют афганские талибы.
Россия расторгла соглашение с Украиной по эксплуатации магистральных нефтепродуктопроводов. Указ о разрыве соглашения от 26.07.1995 подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.
Журналисты посчитали новость сенсацией, а это логическое следствие предыдущих событий. При разделении имущества СССР два трубопровода на территории Украины (Самара — Западное направление и Грозный — Армавир — Трудовая) остались в собственности российской Транснефти, точнее, ее дочек. Логика в этом была: при дележке магистральной трубы на два куска оба могут стать ненужными. В 1995 г. вопрос о собственности отложили на неопределенный срок, но подписали межправительственное соглашение о том, что эксплуатация этих участков будет осуществляться подразделениями Транснефти.
Трубы безмятежно работали, от них шли налоги в украинский бюджет до тех пор, пока на Украине не произошел переворот. С тех пор Украина пытается в судебном порядке перевести их под свою юрисдикцию. Два года назад Ровенский хозяйственный суд постановил, что трубопровод «ПрикарпатЗападтранс» принадлежит Украине. «Транснефть» оспорила это решение, но работать стало невозможно. В декабре 2014 года «Транснефть» заявила, что готова закрыть нефтепродуктопровод, проходящий через территорию Украины из-за хищений топлива. Прокачки прекратились, а в прошлом году Транснефть продала своих дочек швейцарской компании International Trading Partners AG, которая находится под контролем гражданина Германии Анатолия Шефера. Я не исключаю, что новый владелец лоялен Транснефти и намерен с ней сотрудничать. Но более вероятно, что у него трубу просто отберут. Тогда Украина получает иски из Европы.
Александр Хуршудов, эксперт Агентства нефтегазовой информации
27.11.2025
Газпром выделил более $400 млн на газификацию Киргизии
Ай да молодцы!!!!!!!
25.11.2025
Бензин с этанолом и ММА: Насколько это безопасно для автомобиля
О чём речь? В России не было и в обозримом будущем не будет дефицита топлива. Это был кратковременный кризис — мы же не собираемся ещё многие годы воевать. К тому же, увеличение объёма бензина всего на 10% за счёт этанола — слишком незначительное. А вот риски от применения этанола более существенные. Не нужно этого делать! Оставьте допуск 5 %, как было, подумайте о людях!
17.11.2025
Цены на газ в Европе слегка подрастают, оставаясь около $378 за тыс. куб. м
В принципе не критично выше сейчас цена на газ в Европе - 378$ против 250$ (это ~ на 51% выше) прошлом в лучшие времена не так давно. Конечно при такой цене прежнего роста евро экономики уже не будет, и будет ли вообще, но люди адаптируются.
17.11.2025
«Справедливая Россия» просит заморозить цены на АИ-92, АИ-95 и дизтопливо
Давно уже пора, да и вернуть обратно на начало 2025г
17.11.2025
Обзор топливных цен: На АЗС Тюмени, ХМАО и ЯНАО зафиксировано снижение стоимости бензина
ого цены
14.11.2025
Биржевая цена бензина АИ-92 упала более чем на 2% за неделю
Уже неделю пишут, что бензин дешевеет, а на азс только повышают цену
10.11.2025
Индийские государственные НПЗ приобрели 5 млн барр. нефти на спотовом рынке
Индусы напужались
31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились
А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"
27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"



