$87.89 -0.56%
$ 76.69
$ 86.91

В Югре порядка 13% расходов бюджета будет направлено на развитие отраслей экономики

08 ноября 2016/ 16:07

Ханты-Мансийск. В Югре обсудили прогноз социально-экономического развития округа на 2017-2019 годы. Этот вопрос поднимали  ранее на  депутатских слушаниях под председательством спикера Бориса Хохрякова при участии заместителей губернатора Югры Павла Сидорова, Веры Дюдиной.

С докладом «О корректировке Стратегии социально-экономического развития округа до 2020 года и на период до 2030 года» выступил заместитель губернатора – директор департамента экономического развития Югры Павел Сидоров. По его словам, предприятиями автономного округа ежегодно производится около 8,0 % от общего объема произведенной промышленной продукции в России, при этом вклад Югры в бюджет РФ составляет 13-15 %. Создан финансовый резерв, защищающий регион от внешних неблагоприятных условий и гарантирующий исполнение социальных обязательств в будущем. Югра по-прежнему входит в число субъектов-лидеров РФ с наилучшими показателями по коэффициенту рождаемости - 8 место, по коэффициенту естественного прироста населения - 6 место.

Укрепление финансовой базы пенсионной системы и возможность бюджета автономного округа на выплату доплат к государственным пенсиям неработающим пенсионерам позволили достичь среднего дохода пенсионера в сумме 19220 рублей, что составляет 163% к величине прожиточного минимума пенсионера.

По итогам 2015 года по качеству жизни автономный округ занимает 7 место среди субъектов РФ и 1 место в Уральском федеральном округе; по социально-экономическому положению – 3 место среди субъектов РФ и 1 место в УрФО.

«Сейчас стоит задача эффективно использовать накопленный опыт и ресурсы для следующего, качественно иного этапа в развитии Югры, - обратил внимание Павел Сидоров. - Для решения поставленных задач требуется высокая управленческая культура и широкое использование методов системного анализа, прогнозирования и стратегического планирования на перспективу».

Выступавший подчеркнул, что любой стратегический документ - это документ общественного согласия. Работа по корректировке проводилась с участием региональных и муниципальных органов исполнительной власти, широкого круга экспертов из представителей крупных предприятий, малого и среднего бизнеса, вузов, целевых групп общественности. 

Как сообщает департамент общественных и внешних связей Югры, в течении очередного трехлетнего периода в автономном округе сохранится подход к предоставлению налоговых льгот при условии их эффективности, наличия источника компенсации выпадающих доходов бюджета и исключительно на временной основе.

Бюджетная политика автономного округа на 2017-2019 годы будет нацелена на достижение стратегических ориентиров социально-экономического развития автономного округа, главным из которых является повышение качества жизни граждан Югры, создание условий для мобилизации внутренних резервов, повышения эффективности государственного и муниципального управления.

Порядка 13% расходов бюджета автономного округа будет направлено на развитие отраслей экономики в рамках 8 государственных программ, включая развитие транспортной системы путем расходования средств дорожного фонда автономного округа.

В качестве приоритетов инвестиционной деятельности в округе, средства, в первую очередь, будут направлены на завершение строительством объектов по принятым бюджетным обязательствам, а также объектов, строительство которых обеспечивается привлечением средств из федерального бюджета. Отметим, развитие инвестиционной привлекательности округа - один из ключевых аспектов стратегии социального развития Югры.

Порядка 35% от общего объема расходов бюджета автономного округа ежегодно планируется направлять в бюджеты муниципальных образований в виде межбюджетных трансфертов.

В 2017-2019 годах продолжится поддержка муниципальных образований автономного округа путем предоставления дотации на обеспечение сбалансированности местных бюджетов. Планируется продолжить распределять 70% от её общего объема законом о бюджете автономного округа, что позволит муниципальным образованиям обеспечить предсказуемость и сбалансированность бюджетов при их формировании на очередной финансовый год.

К 2018 году округ планирует войти в пятерку регионов России с наилучшим инвестиционным климатом. До конца текущего года на территории округа будет разработан проект инвестиционной стратегии Югры. Его главная цель – улучшение инвестиционного климата, обеспечивающее приток инвестиций в регион. Достижение устойчивого экономического роста и повышение уровня жизни населения планируется на основе соблюдения оптимального баланса отраслевой структуры и пространственной организации экономики, современных методов проектного управления, комплексного внедрения технологий бережливого производства, а также выполнения социально-экономических, экологических и иных обязательств перед обществом.

Просмотров 1223
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

19.01.2022
Дмитрий Песков: Газпром не может отдавать газ бесплатно

19.01.2022 иванов иван иванович 103 года до р.Х

Несколько лет тому назад когда Газпром давал кредит молдавской энергокомпании Премьером а потом Президентом Молдавии был некто Додон, вокруг него крутилось несколько российских чиновников среди которых был известный рогозин, его самолет еще не пустили в Кишинев потому что рогозин был под санкциями. В 21 году выяснилось что кредит пропал во времена Додона. Почему эта пропажа не была новым руководством Молдавии расследована осталось неизвестным, а это первое что надо сделать сейчас, если это дело рук Додона и его друзей - под суд его. В 17-18м годах в Молдавии была арестована российская гражданка, замруководителя молдавской энергокомпании, ее обвинили в огромных растратах безосновательно, эавели дело, которое велось спустя рукава, посадили и после пары лет суд признал ее виновной и посадил В РОССИИ на 15!!!!! лет - не в эту ли дыру улетели российские денежки в то время как действительные виновники из Молдавии и России до сих пор не нака3аны?

24.12.2021
США увеличили число танкеров, перевозящих газ в Европу

26.12.2021 Юрий,

Как только танкеры прибудут в Европу, Газпром начнёт продавать газ из собственных хранилищ, заполненных сейчас "под завязку". Танкеры, не разгрузившись, опять поплывут в Азию в очередной раз рассказывать "кинутым" продавцами газа покупателей в Азии про "форс мажор" и про то, какие злые люди в Газпроме. Как им тяжело живётся, а детей кормить надо.

14.12.2021
Евросоюз может отказаться от долгосрочных контрактов по газу

15.12.2021 порфирьев игорь владимирович

Странно мы рассуждаем, в магазине берем товар когда нравится и дешевле.Зачем удешевлять хороший товар если берут дороже. Про рыночные отношения совсем забыли, утром деньги вечером стулья. Лично мне не нравиться рыночные отношения с РЖД и диллерами, пускай поднимут цены хоть до луны и поезда все отменят, я их телячими услугами пользоваться не стану. Подожду пока их жадность и рынок сам в горб вгонит.

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

14.12.2021 мартьянов олег петрович

если они такие умные, то почему начальный период нынешнего малого ледникового периода они продолжают настойчиво именовать глобальным потеплением????

07.12.2021
Газпром купил на торгах три газовых участка в Якутии

08.12.2021 житель Якутии 50

Ну что скажешь - сырьевой придаток России

28.01.2021
20 лет роста: как изменились цены на топливо с 2000 по 2020 гг.

01.12.2021 Кузнецов Сергей, 47 лет

Какие красивые сказки, разъясняющие нам, что мы живем всё лучше и лучше. А по факту в 2014 году, когда я купил машину, для заправки полного бака мне нужно было около 1200 рублей, а сейчас мне нужно две с половиной. То есть мои расходы на бензин выросли примерно на 100% за семь прошедших лет. За этот же период моя зарплата выросла на 55%. Зарплату мне платит государство.

25.11.2021
Президент Туркмении поручил сыну контролировать нефтегазовый комплекс страны

26.11.2021 Анонимно

Хах. Вот и почти полностью отдал бразды правления своему сыночку. Ничего другого и не стоило ожидать

23.11.2021
Заксобрание Красноярского края утвердило приватизацию Красноярскнефтепродукта

24.11.2021 Жукова нина эдуардовна 49

Кто приватизатором будет? Губернатор?

03.11.2021
Александр Перов: Стратегия низкоуглеродного развития России вызовет жесткую критику со стороны мирового сообщества

17.11.2021 Потапов Виктор Васильевич

Критична не расплывчатость. Сколько бы не было конкретики "мировое сообщество" все равно будет гнобить Россию, только за то, что она Россия. Снятие санкций на российские "зеленые" проекты это призрачные надежды, особенно в условиях нормирования выбросов по справочникам НДТ, куда включили грязные технологии. Критично то, что Россия не заявляет о том, что её территории в целом уже углеродонейтральны и являются поглотителями выбросов других стран, в то время как другие климатические гегемоны за её спиной "пилят" этот поглотительный ресурс территорий России и содержат у нас целую гвардию помощников этих пилильщиков, как в "гражданском обществе" так и министерствах и ведомствах. Это подтверждает и законопроект "Об ограничении выбросов парниковых газов", направленный на "пиление" этого ресурса российских территорий, оптом и в розницу. посредством реализации климатических проектов. Поэтому и скрываются более 25 лет как объемы этого российского ресурса, так и его стоимость.

16.11.2021
Цена газа в Европе взлетела до $1046 на приостановке сертификации "Северного потока-2"

16.11.2021 агапов

удачи! тормозите сертификацию дальше...


^