$72.72 -13.11%
$ 75.59
$ 84.95

В Югре порядка 13% расходов бюджета будет направлено на развитие отраслей экономики

08 ноября 2016/ 16:07

Ханты-Мансийск. В Югре обсудили прогноз социально-экономического развития округа на 2017-2019 годы. Этот вопрос поднимали  ранее на  депутатских слушаниях под председательством спикера Бориса Хохрякова при участии заместителей губернатора Югры Павла Сидорова, Веры Дюдиной.

С докладом «О корректировке Стратегии социально-экономического развития округа до 2020 года и на период до 2030 года» выступил заместитель губернатора – директор департамента экономического развития Югры Павел Сидоров. По его словам, предприятиями автономного округа ежегодно производится около 8,0 % от общего объема произведенной промышленной продукции в России, при этом вклад Югры в бюджет РФ составляет 13-15 %. Создан финансовый резерв, защищающий регион от внешних неблагоприятных условий и гарантирующий исполнение социальных обязательств в будущем. Югра по-прежнему входит в число субъектов-лидеров РФ с наилучшими показателями по коэффициенту рождаемости - 8 место, по коэффициенту естественного прироста населения - 6 место.

Укрепление финансовой базы пенсионной системы и возможность бюджета автономного округа на выплату доплат к государственным пенсиям неработающим пенсионерам позволили достичь среднего дохода пенсионера в сумме 19220 рублей, что составляет 163% к величине прожиточного минимума пенсионера.

По итогам 2015 года по качеству жизни автономный округ занимает 7 место среди субъектов РФ и 1 место в Уральском федеральном округе; по социально-экономическому положению – 3 место среди субъектов РФ и 1 место в УрФО.

«Сейчас стоит задача эффективно использовать накопленный опыт и ресурсы для следующего, качественно иного этапа в развитии Югры, - обратил внимание Павел Сидоров. - Для решения поставленных задач требуется высокая управленческая культура и широкое использование методов системного анализа, прогнозирования и стратегического планирования на перспективу».

Выступавший подчеркнул, что любой стратегический документ - это документ общественного согласия. Работа по корректировке проводилась с участием региональных и муниципальных органов исполнительной власти, широкого круга экспертов из представителей крупных предприятий, малого и среднего бизнеса, вузов, целевых групп общественности. 

Как сообщает департамент общественных и внешних связей Югры, в течении очередного трехлетнего периода в автономном округе сохранится подход к предоставлению налоговых льгот при условии их эффективности, наличия источника компенсации выпадающих доходов бюджета и исключительно на временной основе.

Бюджетная политика автономного округа на 2017-2019 годы будет нацелена на достижение стратегических ориентиров социально-экономического развития автономного округа, главным из которых является повышение качества жизни граждан Югры, создание условий для мобилизации внутренних резервов, повышения эффективности государственного и муниципального управления.

Порядка 13% расходов бюджета автономного округа будет направлено на развитие отраслей экономики в рамках 8 государственных программ, включая развитие транспортной системы путем расходования средств дорожного фонда автономного округа.

В качестве приоритетов инвестиционной деятельности в округе, средства, в первую очередь, будут направлены на завершение строительством объектов по принятым бюджетным обязательствам, а также объектов, строительство которых обеспечивается привлечением средств из федерального бюджета. Отметим, развитие инвестиционной привлекательности округа - один из ключевых аспектов стратегии социального развития Югры.

Порядка 35% от общего объема расходов бюджета автономного округа ежегодно планируется направлять в бюджеты муниципальных образований в виде межбюджетных трансфертов.

В 2017-2019 годах продолжится поддержка муниципальных образований автономного округа путем предоставления дотации на обеспечение сбалансированности местных бюджетов. Планируется продолжить распределять 70% от её общего объема законом о бюджете автономного округа, что позволит муниципальным образованиям обеспечить предсказуемость и сбалансированность бюджетов при их формировании на очередной финансовый год.

К 2018 году округ планирует войти в пятерку регионов России с наилучшим инвестиционным климатом. До конца текущего года на территории округа будет разработан проект инвестиционной стратегии Югры. Его главная цель – улучшение инвестиционного климата, обеспечивающее приток инвестиций в регион. Достижение устойчивого экономического роста и повышение уровня жизни населения планируется на основе соблюдения оптимального баланса отраслевой структуры и пространственной организации экономики, современных методов проектного управления, комплексного внедрения технологий бережливого производства, а также выполнения социально-экономических, экологических и иных обязательств перед обществом.

Просмотров 1209
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

03.11.2021
Александр Перов: Стратегия низкоуглеродного развития России вызовет жесткую критику со стороны мирового сообщества

17.11.2021 Потапов Виктор Васильевич

Критична не расплывчатость. Сколько бы не было конкретики "мировое сообщество" все равно будет гнобить Россию, только за то, что она Россия. Снятие санкций на российские "зеленые" проекты это призрачные надежды, особенно в условиях нормирования выбросов по справочникам НДТ, куда включили грязные технологии. Критично то, что Россия не заявляет о том, что её территории в целом уже углеродонейтральны и являются поглотителями выбросов других стран, в то время как другие климатические гегемоны за её спиной "пилят" этот поглотительный ресурс территорий России и содержат у нас целую гвардию помощников этих пилильщиков, как в "гражданском обществе" так и министерствах и ведомствах. Это подтверждает и законопроект "Об ограничении выбросов парниковых газов", направленный на "пиление" этого ресурса российских территорий, оптом и в розницу. посредством реализации климатических проектов. Поэтому и скрываются более 25 лет как объемы этого российского ресурса, так и его стоимость.

16.11.2021
Цена газа в Европе взлетела до $1046 на приостановке сертификации "Северного потока-2"

16.11.2021 агапов

удачи! тормозите сертификацию дальше...

30.10.2021
Газпром и Молдовагаз продлили на пять лет контракт на поставку газа в Молдавию

30.10.2021 александр

А деньги-ии, которые за вчера?... А мне так можно? Куплю четвёртую квартиру и буду сдавать в аренду, а деньги за квартиру , ну потом, как нибудь, когда нибудь...

12.10.2021
Биржевые цены мазута и авиакеросина в России обновили рекордные значения

19.10.2021 Щуп Дарья

Поражает дорожание всего, чем платить?

06.10.2021
Цена фьючерсов на газ в Европе превысила рекордные $1550 за тыс. куб. м

06.10.2021 Виктор

Всё выше, и выше,и выше.....- И опять найдут след кота Скрипалей,а в нём блох,проникших в мировую сеть и вообще во всё!Порой так хочется,чтобы бредни про блох со сбежавшего от полиции Её Величества кота Скрипалей,майора ГРУ,которыми русские заразили всё мировое пространство,оказались правдой!

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

05.10.2021 Dmitrii

Первый специалист получит награду «за открытие взаимосвязи беспорядка и колебаний в физических системах от атомного до планетарных масштабов». Вообще-то Первый это открыл советский и российский физик Симон Эльевич Шноль.

27.09.2021
ФАС рекомендовала Газпрому увеличить объемы продаж газа на бирже

28.09.2021 ходакевич валентин николаевич 79 лет

хотелось бы узнать,с каких это пор фас вмешивается в дела компаний-лучше бы следили за ценами на продукты питания и пенсионым фондом ,что бы он выполнял свою функцию, а то лезут куда не надо

22.09.2021
Александр Шульгин: В Нидерландах РФ считают надежным поставщиком газа

22.09.2021 Струков Александр 65 лет.

А что, о надёжности России в Европе, кроме Нидерландов, разве не помнят? Когда гитлеровская Германия уже бомбила Киев, в страну- агрессор продолжались прибывать эшелоны с зерном из СССР, по заключённым контрактам.

20.09.2021
Газпром не стал бронировать допмощности по транзиту газа через Украину в октябре

20.09.2021 Шавырин В. И.

А что, кроме ГАЗПРОМА, нет желающих выкупить предложенные Украиной транзитные мощности?! Например Катар или Азербайджан?!!!

16.09.2021
В РФ цены на бензин снижаются вторую неделю подряд

16.09.2021 Bogdan

Поеду заправлюсь пока не подняли


^