$73.41 -0.15%
$ 103.43 -0.52
€ 109.01 -1.47
               

Юрий Земцов: В науке не бывает скучно

Анастасия Дьякова
01 ноября 2016/ 08:30


Тюмень. В истории Западной Сибири 1960-е годы называют периодом открытия и запуска месторождений высококачественной нефти. Баграс, Усть-Балык, Шаим, Самотлор – когда названия будущих легенд стали появляться на страницах советских газет и звучать из радиоприемников, маленький Юра Земцов в Омске пошел в школу. Тогда он еще не догадывался, что когда-то сам будет помогать нефтяникам добывать для страны «черное золото». Впереди его ждал сажевый завод, индустриальный институт, ансамбль «Грезы» и… наука - именно она определила судьбу Земцова. За 38 лет в профессии Юрий Васильевич получил три медали - словно по награде за каждое десятилетие: медаль «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири» (1987), медаль «Почетный нефтяник» (2000), юбилейная медаль «Первопроходцам геологоразведки Тюменской области, ХМАО-Югры, ЯНАО» (2016). С 2011 года к.т.н. Юрий Земцов – старший эксперт Тюменского нефтяного научного центра.

- Юрий Васильевич, в 16-17 лет определиться с профессией, которая станет спутницей всей жизни – непросто. Какие события, личные примеры повлияли на Ваш выбор?

- На мой выбор повлиял старший брат. По специальности он был химик-технолог. Когда я оканчивал школу, брат, работая на Омском сажевом заводе, брал меня на работу (была возможность при ночных сменах). Я был поражен, что в операторной сотрудники работали в белых халатах. И это на производстве сажи! Тогда пришло новое импортное оборудование, и процессы производства были автоматизированы, управление осуществлялось системой КИП. Под руководством брата я сам регулировал работу установок. Представьте: пацан в 16 лет сам рулит процессом химического производства! Меня это поразило, и я твердо решил, что буду химиком: инженером или технологом. По окончании школы выбирал между Томском и Тюменью, но выбор пал на Тюменский индустриальный институт, где я поступил на химико-технологический факультет.

- С чего Вы начали профессиональный путь?

- В 1978 году, после окончания института, я сразу начал работать в науке: с должности «младший научный сотрудник» института СибНИИНП. Попал в отдел методов воздействия на пласт. Специфика института нефтегазовая, но мне очень помогло химическое образование: мы разрабатывали инновационные реагенты и технологии интенсификации добычи нефти, водоизоляционных работ в нефтедобывающих скважинах, увеличения нефтеотдачи пластов. Параллельно я поступил в аспирантуру по специальности «Разработка нефтяных и газовых месторождений». Так и шел на стыке химии и разработки месторождений.

 - 80-е годы – время расцвета Самотлора. Как самое знаменитое советское месторождение запечатлено в Вашей трудовой биографии?

- На Самотлоре в 1979 году я провёл дебютные и, надо отметить, успешные испытания разработанных нами реагентов. Это была моя первая производственная командировка. Мы испытывали новый реагент для изоляции водопритоков. Самотлор тогда работал фонтаном. Как сейчас помню: стоит батарея скважин, все гудят, трясутся - дебиты от 900 до 1300 куб.м./сут. Страшно и непривычно было к ним подходить. Учебные практики у химиков проходили на перерабатывающих предприятиях, и никогда раньше я не был на промысле, поэтому на Самотлоре впервые увидел скважину.

- Какие интересные проекты серьезно повлияли на Ваш опыт?   

- Пожалуй, самый интересный проект – это разработка инновационного метода селективной изоляции водопритоков в нефтедобывающих скважинах с применением полифункциональных кремнийорганических соединений. Это тема моей кандидатской диссертации, 

которую я защитил в 30 лет. За довольно короткое время был создан (от синтеза в пробирках до промышленного производства на трех советских химических заводах) абсолютно новый кремнийорганический реагент «Продукт 119-204», и разработана технология его применения при водоизоляционных работах в нефтяных скважинах. Здесь я должен выразить глубокую благодарность моим руководителям этой разработки: к.х.н. Александру Владимировичу Маляренко (СибНИИНП) и к.х.н. Анатолию Сергеевичу Шапатину (Московский институт элементоорганических соединений). Я очень благодарен судьбе, что встретил этих людей.

Метод нашел широкое промышленное применение на нефтяных месторождениях Западной Сибири, особенно в 80-90 годах прошлого века. Сегодня изменилась сырьевая база, и именно этот реагент российской промышленностью не выпускается. Но кремнийорганические реагенты-аналоги находят самое широкое применение на месторождениях Краснодарского края, Татарстана, Башкирии, Удмуртии, Казахстана, Белоруссии и др. Начатая нами тема – не умерла, получила жизнь и дальнейшее развитие.

- Когда в Вашей жизни появился Тюменский нефтяной научный центр?

- После окончания вуза я распределился в СибНИННП, где проработал 15 лет. Затем меня пригласили  в институт КогалымНИПИнефть. На Севере трудился  полтора десятилетия. В 2011 году вернулся в Тюмень и поступил в ТННЦ.

- Эксперт в любой организации – специалист высокого уровня ответственности. Расскажите о Вашей работе в ТННЦ. Чем занимается старший эксперт в научном центре?

- Это довольно широкий круг вопросов и задач. Если брать мое направление, это экспертиза и научное сопровождение процесса проектирования методов увеличения нефтеотдачи (МУН) и интенсификации добычи нефти (ИДН) в проектных документах по разработке нефтяных месторождений; рекомендации ответственным исполнителям проектов по улучшению качества выполняемых работ и многое другое.

В сфере моей деятельности также анализ информации, экспертиза и оценка эффективности инновационных проектов, присутствующих на рынке; формирование и продвижение портфеля инновационных разработок.  

Отдельная задача – передача опыта коллегам. Старшие эксперты проводят внутренние тренинги/семинары. Ежегодно читаем лекции, готовим молодых специалистов ТННЦ к конференциям, проводим экспертизу и научное сопровождение подготовки публикаций.

- В ТННЦ работает много молодых специалистов. К Вам часто обращаются за помощью?

- Молодежь регулярно приходит, звонит. Обращаются с вопросами, начиная с консультационного характера - просят посоветовать, что лучше применять в условиях конкретной скважины или пласта, до проектирования и мониторинга опытных работ (начиная с обоснования участков, выбора реагентов и технологий воздействия на пласт, и заканчивая оценкой эффективности реализованного мероприятия). Когда я пришел в ТННЦ и стал принимать участие в работе Научно-Технического Совета, мне понравилось, как здесь работает молодежь, как молодые специалисты выступают с докладами, как умно и здраво защищают свои разработки.

- А говорят, у современной молодежи глаз на работу не горит…

- Я рад, что у нас есть такое достойное поколение, которое придет нам на смену. Я сужу, в том числе, по молодым кадрам в Центре. Для меня молодежь – это не только специалисты первых трех лет работы, я говорю в целом о поколении до 35 лет.  В чем-то они даже лучше и умнее нас в их возрасте. Мир не стоит на месте: сегодня активно развиваются компьютерные технологии, моделирование, … – и молодое поколение лучше нашего осваивает и применяет это.

- Нефтедобыча – это живой процесс, который не стоит на месте, а развивается вслед за появлением инноваций. Какие тенденции Вы отметите в развитии методов повышения нефтеотдачи?

- Во-первых, это увеличение объемов внедрения МУН. На сегодняшний день их значительно больше, чем 10-15 лет назад. В некоторых компаниях именно за счет этого обеспечивается порядка 18-25% текущей добычи. Во-вторых, расширение спектра и комплексирование методов увеличения нефтеотдачи, включая применение так называемого «системного воздействия», когда на участке залежи одновременно производятся работы на нагнетательном и добывающем фонде. Это кратно повышает эффективность. В-третьих, применение инновационных решений и технологий. Например, ПАВ-щелочь-полимерное воздействие (ASP-заводнение); горячее полимерное заводнение; водогазовое воздействие, причем в последнее время с применением микроводогазовой смеси (МВГС). Оно отличается от классического водогазового воздействия тем, что применяются микро- и нанодисперсные пузырьки газа в воде, которую закачивают для вытеснения нефти. Всё это инновационные технологии.

- С чем связано развитие методов именно в таком направлении?

- Разработкой и применением новых методов заставляет заниматься как структура запасов, так и развитие химической составляющей в нефтедобывающем процессе. Напомню, что еще в 70-80-х добычу уже пытались химизировать. Это взаимодействие не стоит на месте. Сегодня наблюдается существенное развитие как реагентной базы, так и спектра технологий и техники (например, азотные установки). Так что, жизнь сама подсказала ориентиры. Сегодня второго Самотлора мы не откроем. В разработку все больше вводится месторождений с трудноизвлекаемыми запасами. Но перспективы у Западной Сибири еще огромны.

-  После распада Советского Союза долгое время частный бизнес не шел в науку. Однако сегодня ситуация изменилась. Тесная интеграция науки и бизнеса полезна?

- Полезно, когда бизнес инвестирует в науку, но архи вредно, когда науку заставляют заниматься бизнесом. Наука, особенно не теоретическая, а прикладная - это всегда новое и неизвестное, сопряженное с большими рисками получения в процессе исследований и экспериментов неожиданных или отрицательных результатов. Как в условиях высокой объективной неопределенности можно делать бизнес? Только при больном воображении!

Поэтому я приемлю и считаю интеграцию науки и бизнеса не только полезной, но и необходимой исключительно с позиции финансирования науки бизнесом. И, конечно, с возвратом инвестиций сторицей в случае эффективного научного решения поставленной задачи. Синтез должен быть, но должен быть нормальным.

ТННЦ в этом плане имеет особую позицию. В основном, Центр занимается подготовкой проектной документации, прикладной науки маловато. Но поиск и применение новых методов в решении определенных задач все равно присутствует. Например, Центр исследований керна проводит фильтрационные исследования, апробируя новые реагенты на керне. В такие эксперименты необходимо инвестировать, несмотря на результат, который не всегда может быть положительным. У меня около 20 изобретений, но не все они внедрены. И это не означает, что на не внедрённые изобретения время и деньги были потрачены зря. Эти затраты дали новое знание, основываясь на которое мы шли дальше и решали всё новые и новые задачи.

- Говорят, жизнь ученого в вечном поиске. Что помогает ставить правильные цели для движения вперед?

- Я как-то не задавался вопросом о том, что мне помогает определять свой путь. Очевидно, у каждого разные ориентиры. Наверное, у меня это интуиция (как следствие многолетнего опыта) и постоянное отслеживание тенденций развития новых решений и практик. Если что-то в своей сфере проглядишь, то можно серьезно отстать. Это заставляет быть, если не на острие, то в сути проблемы.

- Как Вы проводите свободное время?

- У нас с супругой, она, кстати, тоже по образованию химик-технолог и всю жизнь проработала в нефтегазовой отрасли, есть домик в деревне с большим садом. Там и отдых, и работа. Люблю рыбалку. В студенчестве я играл в вокально-инструментальном ансамбле химико-технологического факультета «Грезы». Об игре на гитаре не забываю и сегодня. 

 
Просмотров 7749
+ х
Комментарии
Беляева Ольга Анатольевна (Куликова)
14.12.2018

Рада за старосту группы ТСН-1-73. Для меня очень интересная информация, хорошо что хоть один из нас стал достойным химиком и человеком науки. Желаю и в дальнейшем новых научных достижений.


Последние комментарии к новостям

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.


05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»

12.04.2024 Грищенко Вера

СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!

07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ

06.02.2024 Никитин Юрий Александрович 55лет +79684000785

Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю


^