$89.96 +1.96%
$ 78.95 +0.01
$ 88.47 -0.68

РФ представит в Лондоне нефть Urals в качестве эталонной

03 ноября 2016/ 07:11

Отечественная экспортная марка нефти Urals будет презентована 7 ноября в Лондоне в качестве маркерного сорта, сообщил «Известиям» первый вице-президент Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ) Михаил Темниченко.

В рамках презентации в Лондоне планируется обсуждение условий поставок по фьючерсным контрактам на российскую экспортную нефть. Предполагается, что поставки будут осуществляться на условиях Free on Board (FOB) через Приморск. При механизме FOB продавец поставляет товар в порт и ведет погрузку на судно покупателя, после чего расходы и риски ложатся на плечи принимающей стороны. 

— Российская нефтяная отрасль будет представлена в контексте роли страны на мировом энергетическом рынке. Также пройдет презентация запуска поставочного фьючерсного контракта на российскую экспортную нефть Urals на СПбМТСБ для участников международного рынка физической и «бумажной» нефти, — пояснил Михаил Темниченко, заметив, что запуск планируется до конца ноября.

При этом запуск фьючерсных контрактов на другую российскую экспортную нефть — ESPO, которая идет по трубопроводу Восточная Сибирь – Тихий океан, пока не планируется. В настоящее время биржа акцентируется только на запуске контракта на «Urals FOB Приморск», вопрос запуска контракта на ESPO рассматривается в перспективе, заметил Темниченко.

Как объяснил «Известиям» директор по консалтингу IHS в России Максим Нечаев, это связано с большей известностью Urals.

— Urals — все-таки более известный сорт российской нефти, которому около 50 лет. К тому же объемы Urals в три раза больше объемов ESPO, — сказал Нечаев.

Участие в планируемой презентации «Известиям» подтвердили в Минэнерго и «Транснефти».

По мнению Нечаева, запуск отечественного эталонного сорта нефти создает важный финансовый механизм, однако в долгосрочной перспективе несет в себе и определенные риски.

— Это, конечно, актуально и интересно. Создается не просто сырьевой бенчмарк, а финансовый бенчмарк, который позволит производителям хеджировать риски. Вопрос в том, насколько в долгосрочной перспективе будет стабилен данный механизм, — отметил Нечаев.

При этом он пояснил, что биржевой механизм привлечет скорее небольших производителей нефти.

— У наших крупных компаний много долгосрочных контрактов, и поставки нефти проданы на годы вперед, под которые берутся кредиты. Скорее всего, это будет более интересно небольшим производителям, которые смогут зафиксировать цену на свои объемы, — сообщил аналитик.

В июне Темниченко говорил, что в нынешних условиях при продаже российской нефти на экспорт применяется формульное ценообразование с привязкой к цене нефти сорта Brent, при котором происходит ряд искажений при определении цены российской Urals. Существующая система оценки позволяет таким образом занижать стоимость Urals на несколько долларов — в среднем дисконт составляет $2–3 за баррель, отмечал Темниченко.

Предполагается, что выход на биржу позволит устанавливать справедливую цену на российскую нефть, а также пополнить бюджет дополнительными доходами. При этом российские компании смогут напрямую влиять на экспортные цены без привязки к другим эталонным сортам — североморской Brent, американской West Texas Intermediate (WTI) и эмиратской Dubai Crude. Российские экспортные сорта считаются с дисконтом к существующим эталонам: Urals — к Brent, ESPO — к Dubai.

Директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев относится к идее запуска российского бенчмарка с осторожностью.

— Я считаю, что для конкурентоспособности нашего бенчмарка должна быть ликвидность, должны быть спекулянты. Ведь фьючерс — это игра, по сути дела, спекуляция, которая должна привлекать. В эталон должны верить, как до сих пор верят в Brent, — отметил Разуваев. — Формально мы могли бы создать эталон — у нас высокая добыча, мы сейчас, наверное, первые в мире. Мы — важные поставщики в Европу. И все-таки рынок сформирован. Мы работаем по большей части по долгосрочным контрактам, и менять сложившийся рынок компаниям будет не особо выгодно.

Тем не менее в интервью «Известиям» 28 октября исполнительный директор сырьевого трейдера Trafigura Джереми Вейр заявил, что российские марки нефти Urals и ESPO вполне могут стать новыми бенчмарками.

Известия
Просмотров 1302
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

25.01.2022
Газпром и Монголия утвердили ТЭО газопровода "Союз Восток"

25.01.2022 Ку

Загадка будет для инопланетян в будущем:" что это такое круглое и длинное тянется во все стороны света из одной местности???.

21.01.2022
Молдовагаз перечислил Газпрому оплату за январский газ

24.01.2022 Саидов Сергей 42

А зачем вообще газ в долг отпускать?

19.01.2022
Дмитрий Песков: Газпром не может отдавать газ бесплатно

19.01.2022 иванов иван иванович 103 года до р.Х

Несколько лет тому назад когда Газпром давал кредит молдавской энергокомпании Премьером а потом Президентом Молдавии был некто Додон, вокруг него крутилось несколько российских чиновников среди которых был известный рогозин, его самолет еще не пустили в Кишинев потому что рогозин был под санкциями. В 21 году выяснилось что кредит пропал во времена Додона. Почему эта пропажа не была новым руководством Молдавии расследована осталось неизвестным, а это первое что надо сделать сейчас, если это дело рук Додона и его друзей - под суд его. В 17-18м годах в Молдавии была арестована российская гражданка, замруководителя молдавской энергокомпании, ее обвинили в огромных растратах безосновательно, эавели дело, которое велось спустя рукава, посадили и после пары лет суд признал ее виновной и посадил В РОССИИ на 15!!!!! лет - не в эту ли дыру улетели российские денежки в то время как действительные виновники из Молдавии и России до сих пор не нака3аны?

24.12.2021
США увеличили число танкеров, перевозящих газ в Европу

26.12.2021 Юрий,

Как только танкеры прибудут в Европу, Газпром начнёт продавать газ из собственных хранилищ, заполненных сейчас "под завязку". Танкеры, не разгрузившись, опять поплывут в Азию в очередной раз рассказывать "кинутым" продавцами газа покупателей в Азии про "форс мажор" и про то, какие злые люди в Газпроме. Как им тяжело живётся, а детей кормить надо.

14.12.2021
Евросоюз может отказаться от долгосрочных контрактов по газу

15.12.2021 порфирьев игорь владимирович

Странно мы рассуждаем, в магазине берем товар когда нравится и дешевле.Зачем удешевлять хороший товар если берут дороже. Про рыночные отношения совсем забыли, утром деньги вечером стулья. Лично мне не нравиться рыночные отношения с РЖД и диллерами, пускай поднимут цены хоть до луны и поезда все отменят, я их телячими услугами пользоваться не стану. Подожду пока их жадность и рынок сам в горб вгонит.

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

14.12.2021 мартьянов олег петрович

если они такие умные, то почему начальный период нынешнего малого ледникового периода они продолжают настойчиво именовать глобальным потеплением????

07.12.2021
Газпром купил на торгах три газовых участка в Якутии

08.12.2021 житель Якутии 50

Ну что скажешь - сырьевой придаток России

28.01.2021
20 лет роста: как изменились цены на топливо с 2000 по 2020 гг.

01.12.2021 Кузнецов Сергей, 47 лет

Какие красивые сказки, разъясняющие нам, что мы живем всё лучше и лучше. А по факту в 2014 году, когда я купил машину, для заправки полного бака мне нужно было около 1200 рублей, а сейчас мне нужно две с половиной. То есть мои расходы на бензин выросли примерно на 100% за семь прошедших лет. За этот же период моя зарплата выросла на 55%. Зарплату мне платит государство.

25.11.2021
Президент Туркмении поручил сыну контролировать нефтегазовый комплекс страны

26.11.2021 Анонимно

Хах. Вот и почти полностью отдал бразды правления своему сыночку. Ничего другого и не стоило ожидать

23.11.2021
Заксобрание Красноярского края утвердило приватизацию Красноярскнефтепродукта

24.11.2021 Жукова нина эдуардовна 49

Кто приватизатором будет? Губернатор?


^