Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Семейному фольклорно-этнографическому ансамблю "Ешак най" исполнилось 30 лет

10 ноября 2016/ 08:37

Ханты-Мансийск. Ровно 30 лет назад в Ханты-Мансийском автономном округе появился первый национальный семейный ансамбль «Ешак най», который сыграл заметную роль в культурной жизни Югры. Название группы «Ешак най» в переводе с хантыйского языка означает «Женщина, подобная Огню и Солнцу, излучающая свет, тепло, добро и радость».

Целью создания коллектива стала пропаганда культуры и искусства народов ханты. Его основательницей стала хантыйская поэтесса, лауреат международных и всероссийских премий, заслуженный работник культуры Российской Федерации, почётный гражданин Югры Мария Кузьминична Волдина (писательский псевдоним Мария Вагатова). Самобытная носительница народной песенно-танцевальной культуры ханты.

В раннем детстве она была любимицей и поводырём своего дедушки – прекрасного сказочника и исполнителя фольклорных произведений Николая Александровича Вагатова. От него она впитала богатство традиций народного творчества, песен и танцев родного края.

Появление первого внука Павлика побудило Марию Кузьминичну приобщить его через песни, танцы и музыку к народной хантыйской культуре. Его первое выступление в два года с танцем «Белочка» в 1986 году послужило началом создания семейного фольклорно-этнографического ансамбля «Ешак най».

Сегодня ансамбль «Ешак най» - дружная семья. Младшее поколение продолжает семейные традиции и опыт, который базируется на традициях народа ханты. Основными исполнителями и постоянными участниками всех мероприятий ансамбля являются внуки Марии Кузьминичны, каждый из которых исполняет свои авторские танцы и песни. Они сочинены на основе народной традиции, по которой каждый член семьи должен иметь собственные песни, танцы, игру. Примером для них стал старший внук Павел.

Мария Кузьминична и её ансамбль сегодня стали творческой базой для проведения национальных фестивалей, семинаров, фольклорных школ.
«Ешак най» постоянно принимает участие в районных и окружных семинарах работников культуры и народного образования. Его выступления не раз сопровождали лекции и доклады, касающиеся песенно-танцевального и музыкального искусства хантыйского народа в детских садах, школах, училищах, вузах, библиотеках, этнокультурных центрах.

«Ешак най» стал участником незабываемых концертов, прошедших в Венгрии в Финляндии, Норвегии, Болгарии, Японии, Германии, Эстонии, Франции и Польши. За годы своей деятельности ансамбль выступил большое количество раз в различных аудиториях.

В 2008 году коллектив «Ешак най» принял участие в съёмках художественного фильма «Красный лёд. Сага о хантах Югры» и в фильме «С чего начинается родина» по книге хантыйского писателя Еремея Айпина «У гаснущего очага».

Народный самодеятельный коллектив «Семейный фольклорно-этнографический ансамбль «Ешак най» имеет тридцатилетний стаж работы, является многократным дипломантом окружных, всероссийских и международных фестивалей. Работа ансамбля не прекращается, излучая добро и радость подлинного искусства самобытного народа ханты.

Югра - место исконного проживания коренных народов Севера. В округе проживают 30894 человека из числа малочисленных народов. Свыше 3 тысяч человек ведут традиционный образ жизни в границах территорий традиционного природопользования. Поддержка КМНС, сохранение традиций и культуры многонационального народа - одно из важных направлений окружного проекта «Гражданское общество», включенного в «Стратегию социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры до 2020 года и на период до 2030 года».

Просмотров 1372
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

05.01.2011
Бургун Сергей Анатольевич

22.07.2020 Магомедова Аминат Магомедовна

Спасибо вам добрый ЧЕЛОВЕК

22.07.2020
На месте разлива топлива в Норильске завершен сбор водно-топливной смеси

22.07.2020 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 60

А сколько фактически из 21163 тонны нефтепродуктов собрано? Вторая часть вопроса сколько "ушло" в океан?

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

Индекс цитирования