Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Семейному фольклорно-этнографическому ансамблю "Ешак най" исполнилось 30 лет

10 ноября 2016/ 08:37

Ханты-Мансийск. Ровно 30 лет назад в Ханты-Мансийском автономном округе появился первый национальный семейный ансамбль «Ешак най», который сыграл заметную роль в культурной жизни Югры. Название группы «Ешак най» в переводе с хантыйского языка означает «Женщина, подобная Огню и Солнцу, излучающая свет, тепло, добро и радость».

Целью создания коллектива стала пропаганда культуры и искусства народов ханты. Его основательницей стала хантыйская поэтесса, лауреат международных и всероссийских премий, заслуженный работник культуры Российской Федерации, почётный гражданин Югры Мария Кузьминична Волдина (писательский псевдоним Мария Вагатова). Самобытная носительница народной песенно-танцевальной культуры ханты.

В раннем детстве она была любимицей и поводырём своего дедушки – прекрасного сказочника и исполнителя фольклорных произведений Николая Александровича Вагатова. От него она впитала богатство традиций народного творчества, песен и танцев родного края.

Появление первого внука Павлика побудило Марию Кузьминичну приобщить его через песни, танцы и музыку к народной хантыйской культуре. Его первое выступление в два года с танцем «Белочка» в 1986 году послужило началом создания семейного фольклорно-этнографического ансамбля «Ешак най».

Сегодня ансамбль «Ешак най» - дружная семья. Младшее поколение продолжает семейные традиции и опыт, который базируется на традициях народа ханты. Основными исполнителями и постоянными участниками всех мероприятий ансамбля являются внуки Марии Кузьминичны, каждый из которых исполняет свои авторские танцы и песни. Они сочинены на основе народной традиции, по которой каждый член семьи должен иметь собственные песни, танцы, игру. Примером для них стал старший внук Павел.

Мария Кузьминична и её ансамбль сегодня стали творческой базой для проведения национальных фестивалей, семинаров, фольклорных школ.
«Ешак най» постоянно принимает участие в районных и окружных семинарах работников культуры и народного образования. Его выступления не раз сопровождали лекции и доклады, касающиеся песенно-танцевального и музыкального искусства хантыйского народа в детских садах, школах, училищах, вузах, библиотеках, этнокультурных центрах.

«Ешак най» стал участником незабываемых концертов, прошедших в Венгрии в Финляндии, Норвегии, Болгарии, Японии, Германии, Эстонии, Франции и Польши. За годы своей деятельности ансамбль выступил большое количество раз в различных аудиториях.

В 2008 году коллектив «Ешак най» принял участие в съёмках художественного фильма «Красный лёд. Сага о хантах Югры» и в фильме «С чего начинается родина» по книге хантыйского писателя Еремея Айпина «У гаснущего очага».

Народный самодеятельный коллектив «Семейный фольклорно-этнографический ансамбль «Ешак най» имеет тридцатилетний стаж работы, является многократным дипломантом окружных, всероссийских и международных фестивалей. Работа ансамбля не прекращается, излучая добро и радость подлинного искусства самобытного народа ханты.

Югра - место исконного проживания коренных народов Севера. В округе проживают 30894 человека из числа малочисленных народов. Свыше 3 тысяч человек ведут традиционный образ жизни в границах территорий традиционного природопользования. Поддержка КМНС, сохранение традиций и культуры многонационального народа - одно из важных направлений окружного проекта «Гражданское общество», включенного в «Стратегию социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры до 2020 года и на период до 2030 года».

Просмотров 1429
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

18.09.2020
Специалисты ООО «ТННЦ» развеивают мифы о зрелых месторождениях

24.09.2020 Иванова Ирина Сергеевна, 35 лет

Ребята молодцы, очень доходчиво рассказали про месторождения!

23.09.2020
Газпром готовит программу газификации населения на 2021–2025 годы

23.09.2020 Попова Ирина Владимировна,55 лет

Краснодарский край,в частности, сама столица-Краснодыр,простите, КРАСНОДАР,входит в те благославенные 35 регионов???

11.02.2020
ЛУКОЙЛ готовит кадры со школьной скамьи

18.09.2020 Васильева Валерия Викторовна, 39 лет

Будут ли в программе Сириус такое направление? в Казани https://utalents.ru/

06.02.2013
ЛУКОЙЛу для работы в Ираке требуется оператор по добыче и закачки воды

18.09.2020 Арменшин Денис Марксович

Мне бы хотелось в Ираке работать. У меня нет высшего оброзования,с английским тоже трудности. Но я верю, что мне повезет. Работаю в ЛУКОЙЛе 26 лет

23.10.2006
В Нижневартовском районе животноводам выплачивают дотации

17.09.2020 Галина Фирсова

А когда будут выплаты,мы ведь ждем,у нас скоро закончиться навигация

01.09.2020
В Викуловском районе Тюменской области дикий волк попытался напасть на КАМАЗ

01.09.2020 Александр 34

У этого волка бешенство, это факт. Неплохо было бы указать место нападения этого хищника а то сейчас грибники стаями ходят в лес. Мало ли кинется на кого нибудь.

15.10.2019
Людмила Швецова: С Усть-Балыка началась юганская геофизика

29.08.2020 Шатило А.П. (Серебренникова) , 67 лет.

Люблю мой родной Нефтеюганск! Я приехала с родителями осенью 1964г.в поселок,училась в 5 кл.Родители работали в Усть-Балыкской КБ. Папа-бурильщиком,мама-кочегаром,приехали из Башкирии .

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

28.08.2020 Прохожий, 38 лет

Крупные ВИНК уже давно потеряли надежду получать из профильных ВУЗов специалистов, хоть как то приземленных на реальность. Знают азы математики и физики - уже спасибо, перекуем, обучим сами в рамках системы внутреннего обучения.
Начиная с 1990-х, ВУЗы бесконечно далеки от практики, ибо руководящий состав и преподаватели формируются в массе из числа выпускников, оставшихся в ВУЗе, не столкнувшихся с производством.

Индекс цитирования