Владимир Якушев представил 12 моделей улучшения делового климата
Ярославль. Рабочую группу по подготовке заседания президиума Госсовета возглавил губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Оно прошло в минувшую субботу в Ярославле по председательством президента РФ Владимира Путина
По информации областного правительства, в нее также вошли представители предпринимательского сообщества и крупнейших отраслевых и предпринимательских объединений («Деловая Россия», «Российский союз промышленников и предпринимателей», «ОПОРА России», Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов»), органов власти федерального и регионального уровней.
«Рабочая группа изучила деятельность по улучшению условий ведения бизнеса в разных регионах, обобщила лучшие практики и опыт, сконцентрировалась на разработке стандартизированных подходов в части улучшения делового климата и подготовила 12 целевых моделей. Они представляют собой систему факторов, обеспечивающих благоприятный инвестиционный климат. По каждому из них определено целевое значение, то есть та рамка, к которой нужно стремиться, а также показатели, с помощью которых можно оценить процесс движения к поставленной цели. Очень важно, что целевые модели прописаны на основе лучших региональных практик. Сегодня это реально присутствует на конкретных территориях. А если это получается у одних, значит, это получится и у других»,- подчеркнул Владимир Якушев.
Глава региона кратко прокомментировал модели по их содержанию.
Первая модель «Развитие и повышение качества регионального законодательства о механизмах защиты инвесторов и поддержке инвестиционной деятельности». При ее разработке был учтен опыт Москвы, Татарстана, Свердловской и Томской областей, в части полноты регулирования и информирования потенциальных инвесторов, а также эффективности правоприменения.
Вторая модель «Повышение эффективности работы специализированной организации по привлечению инвестиций и работе с инвесторами». В этой модели был учтен опыт Кемеровской, Тульской, Ульяновской и Белгородской областей, Алтайского края, Республики Татарстан.
Третья модель «Качество инвестиционного интернет-портала». За основу данной модели взяты порталы Забайкальского края, Воронежской, Калужской, Ленинградской, Ростовской и Тульской областей, удобные с точки зрения навигации, содержательности и простоты использования.
Четвертая модель «Эффективность обратной связи инвесторов и руководства региона». В создании этого стандарта использованы наработки Москвы, Липецкой, Воронежской и Владимирской областей, где практикуется качественное и системное общение органов власти с предпринимателями.
Пятая модель «Государственный кадастровый учет» оптимизирует процедуру постановки объектов на кадастровый учет, в том числе с использованием многофункциональных центров (МФЦ). Модель включает 11 факторов, по каждому из них свои лидеры, чьи практики и были использованы для ее составления. Это Адыгея, Амурская область, Калининград, Краснодарский, Приморский и Ставропольский края, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Санкт-Петербург, Чеченская Республика.
Шестая модель «Государственная регистрация прав». При разработке этой модели использован опыт коллег из Республики Башкортостан, Московской области и Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, в вопросах доступности подачи заявлений и упрощения процедур.
Седьмая модель «Получение разрешения на строительство». Здесь по ряду факторов учтены наработки Московской, Новосибирской и Тюменской, Псковской, Брянской областей, Краснодарского края по оказанию госуслуг в электронном виде и получению через МФЦ технических условий для начала строительства.
Восьмая модель «Технологическое присоединение к электросетям». Успешными практиками в этой части признан опыт сетевых организаций Москвы и Санкт-Петербурга, Ульяновской области, где созданы максимально удобные условия для потребителей - от подачи заявки до подключения.
Девятая модель «Технологическое присоединение к сетям газоснабжения». Своим опытом по сокращению сроков и стоимости подключения к газу через оптимизацию и унификацию процедур поделились Московская и Тюменская области. По сути, все основные процедуры, связанные с подключением к газу, сведены в «одном окне» и четко прописаны по срокам.
Десятая модель «Подключение к инфраструктуре тепло- и водоснабжения, водоотведения». В формировании этой модели помог успешный опыт Псковской области и Татарстана. Регионы лидируют в открытости информации обо всех доступных мощностях и объектах инфраструктуры, скорости прохождения процедур.
Одиннадцатая модель «Организация контрольно-надзорной деятельности в субъекте Российской Федерации». Хорошие практики продемонстрировали Новосибирск, Кострома, Республика Коми, Ямало-Ненецкий автономный округ, Чувашия. В этих регионах создано наиболее качественное нормативно-правовое обеспечение контрольно-надзорной деятельности. При организации и проведении проверок элементы риск-ориентированного подхода используются в Республике Северная Осетия - Алания, Красноярском крае, Ярославской области.
Двенадцатая модель «Поддержка малого и среднего предпринимательства». В ряде регионов выявлены различия по уровню развития малого и среднего предпринимательства. Многое зависит от внимания к этой сфере региональных и муниципальных властей. В рамках этой модели выделены 9 ключевых факторов. По каждому из них свои лидеры, чьи практики и были взяты за основу – Республика Башкортостан, Архангельская, Брянская, Владимирская, Калужская, Ленинградская, Липецкая, Мурманская, Орловская, Саратовская и Смоленская области.
«Рабочая группа считает, что именно стандартизация передовых практик и решений, оформленных в виде целевых моделей, позволит существенно повысить инвестиционную привлекательность каждого региона», - резюмировал губернатор.
17.06.2016
В Нижневартовском районе открылся дом-музей писателя Юрия Вэллы
Людмила Максимчук, поэтесса, писательница, художница,
член Московской городской организации Союза писателей России
Из сборника «ЛЕПЕСТКИ» – стихотворений, посвящённых великим и любимым поэтам…
Хантыйскому поэту Юрию Вэлле (1948–2013)
«Упал твой любимый олень – переступи через него.
Заботься о своём стаде, а не об отдельном олене».
Юрий Вэлла «Из заповедей оленевода»
***
Переступить через оленя не могу –
Хотя и сил не хватит, чтоб его поднять –
Ведь просто не было оленей у меня…
И не читала я следы их на снегу,
И не выхаживала малых оленят,
Не окружала их заботой и теплом…
Не приходилось мне и в чуме ночевать,
И разжигать мне дымокуры не пришлось,
И с чернолицым* за оленя воевать.
Но мысль свободна! Мне достаточно легко
Себе представить Русский Север, срез времён,
Простой народ, который от седых веков
Был славным опытом отцов вооружён.
А тех оленей вижу ясно – как своих,
И… чтобы я преступила через них?..
25 февраля 2019 г.
*Чернолицый – иносказание: медведь.
19.12.2022
Александр Романихин: импортозамещение надо избавить от чиновников из агентств и фондов
Сильное интервью!
15.03.2023
Эстония, Литва и Польша предложили снизить потолок цен для российской нефти до $51,45 за барр.
А этим то какая разница? Сейчас покупают за 2 потолка, дальше будут за четыре покупать. Конечно, если продадим - у нас же запрет, нужно сначала китайцам продать (Лисицыну Сергею Петровичу - что по китайски Ли Си Пет), потом он продаст индусу (Д-лал Н-ич или по русски Джалал Николаевич), за тем продать Эритрее, Эфиопии, Конго - а уж за тем, со всеми наценками на 500% сбагривать шпротникам. Им понравится дух свободной нефти, купят за первый сорт!
27.02.2023
Суд удовлетворил иск Сбербанка о взыскании с "дочки" Glencore почти 118 млн евро
Хорошо что суд принял правильное решение, и банк получит возмещение ущерба
13.02.2023
Запасы газа в ПХГ ЕС больше не рекордные
Вот тебе , бабушка , и Юрьев день !..)(
30.01.2023
Ъ: Нефтекомпании жалуются на отказы РЖД в перевозках в восточном направлении
Больше санкций на Российские энергоносители, больше их достанется нашим потомкам. А то фугуем налево и направо природными богатствами, которые не возобновляются. Кто-то понимает это и старается сдерживать потоки нефти за "бугор", саботируя на РЖД. Правильно делают.
28.01.2023
G7 не против лимита цен в ЕС $100-110 на дизтопливо из России
100 долларов хорошая цена за литр. Пусть берут.
25.01.2023
Цена газа в Европе находятся около $640 за 1 тыс. куб.м
а говорили что пропадут без нашего.Что сделать такое что бы в россии упала цена. Бабка за отопление в деревне по 3.5 т руб платит. А дровами топила на 2т в месяц
24.01.2023
Биржевые цены на дизель в России падают в преддверии эмбарго ЕС
Вы ,ты! Для кого эти комментарии
Только за последнюю неделю в Владивостоке цена на дизель на Альянсе поднялась на 30коп 1л 62,58р и это самый дешёвый
06.01.2023
Молдавия получила от США $30 млн на компенсацию за теплоэнергию
Отдавать чем будут? Виноградом)))