Термохимия поможет тюменским ученым создать альтернативу ГРП
Тюмень. Тюменские ученые разрабатывают технологию интенсификации работы нефтяных и газовых скважин. В основе метода – термохимическое воздействие на нефтегазоносные пласты.
Как рассказал один из разработчиков проекта, старший преподаватель кафедры моделирования физических процессов и систем Физико-технического института ТюмГУ Владимир Вершинин о главной задаче проекта. Это создание комплекса оборудования для термохимического воздействия на нефтегазоносные пласты с целью увеличения добычи углеводородного сырья и восстановления экологической обстановки на месторождениях взамен импортной технологии гидравлического разрыва пласта проппант-гелевыми составами.
«В отличие от ГРП у нас несколько другая методика: во-первых, мы создаём не одну протяженную трещину, окружающую скважину, а с помощью термохимического разрыва пласта образуем целую сеть трещин, что повышает коэффициент извлечения нефти. Кроме того, наш метод является более экономичным, так как для проведения ГРП используется довольно большое количество техники, в нашей технологии этого не нужно», - рассказал Владимир Вершинин.
Экологической безопасности при нефтегазодобыче сегодня уделяется огромное внимание. По мнению тюменских ученых, снижение вредного воздействия на окружающую среду – одно из главных достоинств технологии.
«Жидкости разрыва, которые используются в ГРП, наносят значительный вред экологии. Мы предлагаем использовать химические реагенты, которые после вступления в реакцию оставляют легко утилизируемые водорастворимые соли, не представляющие экологической опасности для природы. В призабойную зону пласта вводятся различные горючеокислительные составы - водный раствор нитрита натрия, соли, аммиачная селитра и и.д», - отметил сотрудник ТюмГУ.
Сегодня технология начала проходить опытно-промышленные испытания на месторождениях ЛУКОЙЛ-Коми в Пермском крае. По словам Вершинина, метод уже показал свою эффективность. «Сейчас мы планируем опробовать результат наших исследований на месторождениях «Уватнефтегаза», оренбургских объектах Роснефти и т.д», - рассказал он.
Отметим, авторами технологии выступили сотрудники Тюменского госуниверситета и специалисты АО «Сибнефтемаш», входящим в структуру крупного многопрофильного холдинга «Группа ГМС».
14.11.2025
Биржевая цена бензина АИ-92 упала более чем на 2% за неделю
Уже неделю пишут, что бензин дешевеет, а на азс только повышают цену
10.11.2025
Индийские государственные НПЗ приобрели 5 млн барр. нефти на спотовом рынке
Индусы напужались
31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились
А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"
27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?



Катерина Дегтярева