Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Нижневартовске обсудили вопросы противодействия идеологии терроризма

23 ноября 2016/ 08:59

Нижневартовск. В Нижневартовске прошел семинар на тему «Противодействие идеологии терроризма на современном этапе». В нем приняли участие более 70 специалистов учреждений культуры, спорта и образования, администрации города, работающих в сфере профилактики терроризма.
Основной докладчик –  доктор философских наук, профессор кафедры зарубежного регионоведения и международного сотрудничества, член комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, директор программы «Экономическая политология» Ирина Орлова.
«Правоохранительные органы страны оперативно реагируют на возникающие угрозы. Буквально на днях сотрудники ФСБ в Москве и Санкт-Петербурге предотвратили теракты и задержали террористов. Наша задача - разоблачать идеологию террористов, работать с потенциальными жертвами вербовщиков», - отметила специалист федерального уровня.
Ирина Орлова выделила три основные причины вербовки. Первая – это  духовный кризис. Он возникает, когда человек остается один на один с собой и своими проблемами. Молодые люди обретают в идее построения всемирного халифата (исламского государства) стройную систему ценностей, которую они не могли найти в своем окружении.
Вторая причина – социальная. Одной из основных целевых аудиторий вербовщиков остаются неблагополучные подростки из бедных семей (часто семей мигрантов). Такие люди легко попадают под влияние террористов, проникаются духом псевдоромантики, причастности к большой идее. Для некоторых отправка на «джихад» («священная война против иноверцев») – это экстремальная форма трудоустройства. Только никому из них не говорят, что средняя продолжительность жизни боевика – три месяца.
Третья причина – мощная исламская пропаганда. Большинство ее жертв – несформировавшиеся молодые мужчины. Как правило, у них низкий уровень образования и отсутствие желания учиться.
Но это не значит, что, если ваши близкие обеспеченны и имеют хорошее образование, – они защищены. Жертвой вербовки может стать кто угодно, в том числе и несовершеннолетние. В группе риска – люди, разлученные с семьей или состоящие в сложных отношениях, страдающие от несчастной любви.
По различным данным, только в России за последнее время было завербовано более 2000 человек. Большинства из них уже нет в живых. В отношении оставшихся возбуждены уголовные дела на Родине.
По данным экспертов, в ряды террористической организации 84 % молодых людей пришли посредством сети Интернет.Также вербовщики могут «находить» своих жертв в любом общественном месте: в кафе, учебных заведениях, на публичных мероприятиях, даже в санаториях и лечебных учреждениях.
Специалисты рекомендуют быть внимательнее самим подросткам. Насторожено реагировать на любые предложения новых знакомых и сообщать о них родителям или педагогам. А прежде, чем репостить какую-то информацию в социальной сети проверить – не внесена ли организация, которая в ней упоминается, или материалы, в список запрещенных.
Родителям и классным руководителям следует зарегистрироваться в социальной сети, в которой общаются их дети, и «подружиться» с ними. А еще – стараться занять все свободное время школьников. По мнению экспертов, эти несложные рекомендации – одно из действенных средств против пропаганды вербовщиков.
Прокуратура города Нижневартовска также предупреждает, что  за экстремистскую и террористическую деятельность предусмотрена административная и уголовная ответственность.
По словам заместителя главы города Николая Лукаша, при получении информации о несовершеннолетних, которых подозревают в экстремизме и терроризме, каждый факт также рассматривает комиссия по делам несовершеннолетних, извещают школу, проверяют тех, с кем этот подросток общается или общался. В Нижневартовске известны случаи привлечения к ответственности несовершеннолетних за экстремизм.
Как напоминает управление по информполитике администрации города, информация об опасности и методах работы вербовщиков размещена на официальном сайте Общественной палаты России, а также на сайте органов местного самоуправления Нижневартовска в рубрике «Безопасный город».

 

Просмотров 1132
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

05.01.2011
Бургун Сергей Анатольевич

22.07.2020 Магомедова Аминат Магомедовна

Спасибо вам добрый ЧЕЛОВЕК

22.07.2020
На месте разлива топлива в Норильске завершен сбор водно-топливной смеси

22.07.2020 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 60

А сколько фактически из 21163 тонны нефтепродуктов собрано? Вторая часть вопроса сколько "ушло" в океан?

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

Индекс цитирования