Алексей Шипилов: Северные регионы уникальны людьми с их гражданской активностью
Ханты-Мансийск. В окружной столице стартовал первый Международный гуманитарный форум «Гражданские инициативы стран 60-й параллели». Его участниками стали ведущие эксперты в сфере развития гражданского общества из Москвы, Санкт-Петербурга, Свердловской области, Ямало-Ненецкого автономного округа, Якутии, а также порядка 300 представителей некоммерческих организаций всех муниципальных образований региона.
Как отметил в ходе пресс-конференции, посвященной форуму, заместитель губернатора Югры Алексей Шипилов, это первая международная гуманитарная площадка такого высокого уровня, задача которой – создать все условия для развития гражданских инициатив: «Мы решили подхватить тренд по развитию гражданских инициатив и нам это удалось. На форум приглашены профессиональные эксперты, которые поделятся своим опытом с нашими гражданскими активистами, представителями некоммерческого сектора. Цель события – чтобы мы смогли, повышая гражданскую активность, повышать общую эффективность государственной политики в области экономики, социального сектора и в других отношениях».
«Северные регионы уникальны людьми с их гражданской активностью. Поэтому объединяя усилия, подчеркивая и выделяя специфику, мы добьемся высоких результатов», - высказал мнение заместитель главы региона.
Как отметил руководитель Фонда социальных инвестиций Сергей Голубев, на форуме будут обсуждаться модели социального воздействия, целевые рынки: «По сути, мы обсудим все бизнес-подходы, которые необходимо использовать для того, чтобы быть успешными на рынке социальных услуг. Кончено, организациям сложно перестраиваться, ведь на первом месте у них подвиг. Но здесь мы рассматриваем НКО, у которых уже есть опыт, которые уже начинают задумываться о своей финансовой устойчивости, развитии и росте. Это может быть работа с людьми с инвалидностью, по профилактике социального сиротства, с пожилыми. Как правило, НКО работают с социально незащищенными категориями и социальными проблемами. Для нас не важен фокус, для нас важно, чтоб они хотели нести социальную помощь обществу, а мы им в этом поможем».
На секции, посвященной развитию рынка социальных услуг и социальным предприятиям новой формации экспертом выступит руководитель Центра реабилитации инвалидов детства «Наш солнечный мир» Игорь Шпицберг. Общаясь с журналистами, эксперт особо подчеркнул, что сейчас в стране уделяется огромное внимание людям, имеющим особенности развития и их адаптации к полноценной жизни: «Совершенно невозможно создать качественные условия жизни для людей с инвалидностью не прислушиваясь к их мнению. Поэтому сегодня на секциях я буду говорить о позитивном опыте общественных организаций, в том числе в организации комплексной, межведомственной поддержки людей. В Югре ситуация уникальна. Благодаря губернатору Наталье Комаровой, которая очень внимательна к теме инвалидов, в вашем округе ведется большая работа адаптации таких людей к комфортной жизни. Инициативы родителей особенных детей поддерживаются Натальей Владимировной и правительством региона. Напомню, буквально на прошлой неделе она встречалась в Сургуте с родителями детей-инвалидов и нацелила их на активизацию работы в этом направлении».
В свою очередь, президент НП «Аналитическое агентство «Новые стратегии» Александр Райков рассказал о сессии, которая будет проведена по методу стратегических совещаний. «Автономный округ лет на 15 опережает всю страну по проведению таких совещаний. Стратегическая сессия - это конвергентный мозговой штурм, на котором рассматривается множество различных уникальных предложений. Я думаю, что по ее итогам вся информация будет сформирована в международной Хартии гражданского участия в развитии регионов Арктики и Севера, которая запланирована по итогам форума», - рассказал Александр Райков.
Отметим, поддержка социальных инноваций в различные сферы жизни Югры - одно из направлений работы в рамках окружного проекта «Развитие гражданского общества». Соответствующий раздел включен в Стратегию социально-экономического развития ХМАО-Югры до 2030 года. Его реализация предусматривает четыре этапа. Первый, рассчитанный на период 2016-17 гг, предполагает создание в округе институциональной базы развития гражданского общества.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.