$85.24 -0.55%
$ 87.37 -0.59
€ 94.08 -0.18
               

Решение ОПЕК: Лучше поздно, чем никогда

Александр Хуршудов, эксперт АНГИ
05 декабря 2016/ 07:58

Я люблю разбираться в цифрах. Цифры лучше слов: самые правильные слова могут обмануть, а верные цифры – нет. Именно они лучше прочего раскрывают суть любого события или процесса.

Итак, ОПЕК, презрев негативные прогнозы западных медиа, все же приняла решение о сокращении добычи нефти. К слову, это уже становится мировой тенденцией: события развиваются ВОПРЕКИ информационному  давлению; слишком уж часто оно базируется на лживых посылках. Можно было прийти к согласию раньше. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Причины долгих разногласий станут виднее, если сопоставить данные добычи ОПЕК за прошедший год с планируемым сокращением (см. таблицу).

Из таблицы легко понять логику участников конференции. Выделены три страны, которые пострадали в последние годы. В Ливии и Нигерии продолжается гражданская война, их добыча упала на 60 и 10%. Иран попал под санкции, потерял четверть добычи, хотя в нынешнем году значительную часть потерь компенсировал. Эти страны от сокращения освободили, а Ирану установили потолок роста в размере 90 тыс. барр./сут. Отметим, что все три страны имеют резервы для наращивания мощностей, однако завтра их в реальные баррели воплотить нельзя. Потребуется, как минимум, 1-2 года, прежде всего, нужно прекратить вражду, и до этого тоже еще не близко.

Далее общую сумму сокращения в равных долях распределили между оставшимися членами картеля. На каждого пришлось по 4,6% от его собственной добычи. Исключений не сделано даже для маленького новобранца Габона. Индонезия, которая не экспортирует нефть и вступила в ОПЕК «ради перспективы», оказалась в глупейшем положении: ей пришлось бы ограничить себя в бензине. Поэтому она приостановила свое членство в  ОПЕК. И правильно: это организация ЭКСПОРТЕРОВ, а не тусовщиков.

Теперь давайте сравним уровни добычи января 2016 года (факт) и 2017 года (план), в таблице они помечены голубым цветом. В целом по картелю они почти одинаковы, разница составляет ничтожные 0,4%. Но арабская четверка: Саудовская Аравия, Ирак, Кувейт и ОАЭ в течение года нарастили добычу на 4-5%, а сейчас на ту же величину ее снижают. А другие экспортеры, прежде всего, Венесуэла, Ангола, Алжир за прошедший год снизили уровни, а сейчас будут дополнительно их сокращать.

Это жестоко, но верно. Крупнейшие экспортеры продемонстрировали, что располагают реальными резервами добычи , которые, по моей оценке. составляют в 0,9-1 млн барр./сут. Вряд ли эти резервы больше, тогда их бы тоже пустили в дело. А у других стран резервов нет, они выжимают из недр все, что могут при нынешних ценах.    

Россия тоже в текущем году увеличила добычу с 10,83 до 11,2 млн барр/сут и теперь может безболезненно урезать ее на 300 тыс. барр./сут, вернувшись к январскому уровню. Следовательно, некоторые резервы мощностей у нас тоже появятся, хотя они почти в 3 раза меньше, чем у ближневосточных экспортеров. Казахстан только что ввел в эксплуатацию промысел на Кашаганском месторождении, поэтому свою позицию по предстоящему сокращению он пока не озвучил.

Кроме того, Оман и Азербайджан намерены снизить отборы в той же пропорции, что и ОПЕК, в сумме это составит 76 тыс. барр./сут. Мексика пока в переговорах с ОПЕК не участвует, но сама планорует уменьшение добычи на 215 тыс. барр./сут. Прочие крупные производители нефти: Канада, Норвегия, США и Китай также ожидают в будущем году сокращения производства.

Позже выяснилось, что предварительные переговоры ОПЕК не раз были на грани срыва из-за позиций Саудовской Аравии, Ирана, Ирака и даже Индонезии. Соглашение спас ночной телефонный разговор саудовского и российского министров. Именно тогда Россия выразила готовность присоединиться к сокращению с очень весомым вкладом 300 тыс барр./сут. Это весьма укрепило позиции лидеров ОПЕК, и разногласия были преодолены.

Деятельность российского Минэнерго в сфере взаимодействия с ОПЕК вообще заслуживает высокой оценки. Без спешки, без особых претензий, путем простых, но очень своевременных решений Россия нарабатывает себе высокий авторитет в нефтяном мире. Пусть его лидерами сейчас являются другие страны. Достаточно, чтобы они прислушивались к нашему мнению, потому что оно работает на пользу всем.  

Нефтяные цены отреагировали на решение ОПЕК буйным скачком, за 2,5 дня Brent вырос до $54,49 на 16,4%, WTI – на 15,3% (см. рисунок). Отметим, что разница между ними тоже увеличилась почти на доллар и достигла $2,8; похоже американцы еще верят в возрождение сланцев. Оно будет кратковременным, но об этом – в другой раз. 

На дневном графике WTI котировки подошли к сопротивлению $51,7, но преодолеть его не смогли. Поэтому окончательно направление тренда определится на предстоящей неделе. Шансы на дальнейший рост выше.

Новым событием станет совместное заседание членов ОПЕК с представителями других нефтедобывающих стран 10 декабря. Противники будут использовать ВСЕ средства, чтобы посеять вражду и разногласия. Но хорошо, что встреча пройдет в Москве. Возможно, российский президент найдет время пообщаться с мировыми нефтяниками. А он умеет убеждать, особенно, если дело касается общей выгоды.         

Просмотров 6279
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.


05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»

12.04.2024 Грищенко Вера

СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!

07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ

06.02.2024 Никитин Юрий Александрович 55лет +79684000785

Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю

23.01.2024
В Лангепасе при поддержке ЛУКОЙЛа открылось литературное молодежное кафе «БуКафе»

25.01.2024 Анна Олеговна

Хотим поблагодарить ПАО «Лукойл» за предоставленную возможность реализовать нашу многолетнюю мечту - создание литературного кафе на базе Библиотечно- информационного центра г. Лангепаса. Этот проект дает старт реализации многих творческих идей и действительно востребован нашими читателями молодого возраста.

18.01.2024
Юные когалымчане осваивают гончарное искусство при поддержке нефтяников

18.01.2024 Будукова АГ

Выражаю огромную благодарность ПАО «Лукойл» за уникальную возможность поучаствовать в конкурсе, в следствии чего приобрести современное оборудование! Теперь наши воспитанники не только почувствуют себя в роли настоящих мастеров гончарного дела, но и познакомятся с древнейшей профессией!

27.12.2023
«РН-Няганьнефтегазу» объявлена благодарность Председателя Совета Федерации

28.12.2023 Руслан

Громадное спасибо Валентине Ивановне от всех коллег!

23.12.2019
Валерий Федоров: Климатическая доктрина РФ нуждается в обновлении с учетом комплекса знаний

30.10.2023 Сергиенко Петр Якубович

Я полностью разделяю доказательства и выводы о том, что антропогенный фактор глобального потепления на Земле не является доказанным. На 99,9% является естественный космический фактор.

28.09.2023
Валентина Матвиенко и Наталья Комарова обсудили развитие законодательства в недропользовании

29.09.2023 Игорь Романов

Вот правильно! О том, какие законы для людей принимать, надо людей и спрашивать! Матвиенко поддержка!

28.08.2023
«Нефтьмагистраль»: ряд АЗС из-за роста цен в опте вынуждены продавать топливо в убыток

26.09.2023 Иванов Степан Михайлович

С удовольствием больше у вас не заправляюсь.

25.09.2023
Бензин и дизель на бирже продолжают дешеветь после запрета на их экспорт

26.09.2023 Ирина 61 год

Вчера цены упали, а сегодня вновь биржевые цены поднялись! А потому что, по моему, другую лазейку нашли оптовики: типа Казахстан хочет закупить двойной обьем бензина , у них НПЗ на плановый ремонт встают. Вот и прогонят через Казахстан, а уж куда прогонят, явно не в Россию. Вот и хватают на бирже снова огромные количества бензинов. Не мытьем так катаньем. И по новому кругу: заседания правительства, комитетов и т.д. И опять заседать наверно будут


^