$68.71 +2.42%
$ 74
$ 89.62

Игорь Шпуров: Льготы для ТРИЗов без создания новых технологий бесполезны

Анастасия Дьякова
09 декабря 2016/ 08:13

Тюмень. Предоставление налоговых льгот при работе с трудноизвлекаемыми запасами углеводородов (ТРИЗ) должно мотивировать нефтяников к созданию новых технологий. Такое мнение озвучил генеральный директор ФБУ «ГКЗ»  Игорь Шпуров на конференции в Тюмени. 
По его словам, само понятие ТРИЗов является не совсем корректным, лично ему более близко определение нетрадиционных запасов, так как все запасы, которые находятся в недрах, являются трудоемкими в плане извлечения. «Если мы говорим про ТРИЗы, имея в виду вязкую нефть, географически отдаленные месторождения и т.д., то все подобные запасы в какой-то степени вписываются в понятие традиционной нефтепромысловой геологии. В других странах мира, кроме России, кстати, нет понятия трудноизвлекаемых запасов. За рубежом говорят лишь о нетрадиционных запасах», - пояснил он.

По мнению Игоря Шпурова, нетрадиционные запасы, особенно сланцевых и сланцеподобных пород необходимо выделить в самостоятельную научную дисциплину. «Мы должны сформировать критерии, которые удовлетворят нашему пониманию «трудной» нефти, тогда и компаниям будет проще работать. Чтобы дать определение ТРИЗам стоит провести  анализ разрабатываемых запасов и определить причину низкого вовлечения их в разработку», - пояснил докладчик.

Далее Игорь Викторович продемонстрировал эту мысль на примере  высоковязкой нефти. При работе с этими запасами основные трудности связаны с высокой вязкостью и низкой подвижностью сырья. На сегодняшний день решить эти сложности можно за счет применения новых эффективных технологий, связанных в первую очередь с тепловыми методами воздействия на пласт и специальными технологиями её добычи из скважин. Примером эффективной работы в этом направлении  является компания «Татнефть», которая активно занимается созданием новых технологий извлечения такой нефти.

«В России пока очень мало подобных примеров. То же самое касается и сланцевых пород. Для их эффективной разработки необходимы технологии бурения скважин с различными профилями проводки и ориентацией забоя, а также массированный  ГРП для создания искусственного коллектора. При работе с выработанными запасами главная задача другая-снизить обводненность. А это методы изоляции водопритоков, повышения нефтеотдачи. Это тоже новые технологии. Большая проблема существует с разработкой  тонких нефтяных оторочек, располагающихся в подгазовых зонах крупных нефтегазовых месторождений. Как их разрабатывать – не очень понятно. И дело тут не в том, что это ТРИЗы, проблема в технологиях. Пока они не появятся, разрабатывать их нельзя, сколько бы не говорили о необходимости льгот», - сказал глава ГКЗ. 

После анализа разбуренных месторождений, в ГКЗ пришли к выводу, что при достижении адекватного соотношения уровня развития технологий геологическим особенностям того или иного объекта, ТРИЗы переходят в неосложненный разряд запасов.

«И в этом смысле понятно, что такое ТРИЗы и зачем нужно госрегулирование. То есть, когда технологическое решение создано, мы перестаем воспринимать эти запасы как трудноизвлекаемые. ТРИЗы - это не способ получить дополнительные налоговые льготы из бюджета, а стремление создавать новые технологии, позволяющие эффективно извлекать эти запасы», - подытожил Игорь Шпуров. 

Исходя из этого, по словам представителя ГКЗ, можно дать четкое определение ТРИЗам. К ним относятся запасы, разработка которых существующими технологиями в условиях действующей налоговой системы экономически неэффективна.

«Ключевое здесь не действующая налоговая система, а существующие технологии, - подчеркнул Игорь Викторович. - И в этом смысле, основная цель предоставления льгот – создание новых технологий. Всегда, когда мы говорим о льготах, это должно быть привязано к использованию этих льгот для создания новых технологий».

Напомним, в Тюмени прошла научно-техническая конференция «Состояние и использование ресурсной базы углеводородного сырья Западной Сибири. Доюрский комплекс - вызовы и перспективы освоения». Организатором мероприятия, объединившим ученых со всей России, второй год подряд выступает ФГБУ «ЗапСибНИИГГ».

Просмотров 4516
+ х
Комментарии
Ерилин Сергей Александрович
12.12.2016

Ищем НГ компании заинтересованные в создании новых технологий !
https://cloud.mail.ru/public/MBEQ/97w8TU4b1
С уважением, С.А.Ерилин, ООО "ПОДЗЕМНАЯ МЕХАНИКА"


Последние комментарии к новостям

12.05.2021
Казмунайгаз в январе-марте 2021 года добыла 5,318 млн тонн нефти

12.05.2021 Токубаева Гуля, 50 лет

Даже если и понизилась добыча, топ-менеджеры не забудут себе начислить премии, бонусы

26.03.2021
На Ямале за три месяца 2021 года стоимость бензина выросла на 6,7%

29.04.2021 Сукулентов Иван Охлабыстович

А что, ростовская область - родина бензина или нефти? Почему он в Ростове должен быть дешевле? У вас табак и семечки могут быть дешёвыми, ну может ещё и вертолёты, но никак не бензин!

26.04.2021
На Ямале из-за теплой погоды временно закрыт проезд по дороге Салехард-Надым

27.04.2021 Болдырева Наталья Николаевна, 35 лет

Очень огорчило такое решение, жаловались те кому хотели отменить льготный проезд на пароме, а пострадали те кому его и так не оплачивали, тем кто очень ждал открытия хоть какого-то сквозного проезда на большую землю... Теперь мы стали заложниками ситуации: отпуск начинается в конце мая, билеты на паром на эти даты уже все раскупили и дорогу перекрыли!!!

14.04.2021
Николай Дурманов: В планах Минобрнауки создать плотную сеть карбоновых полигонов по всей стране

24.04.2021 Воловик Игорь Иванович 66 лет

Всемирная Коалиция Экономики Пончика ВКЭП фонд благотворительных стандартов, основа планетарных и социальных границ.

20.04.2021
В Европу по «Северному потоку» за 10 лет поставлено 400 млрд куб.м. газа

21.04.2021 Давыдов Виктор Александрович 66

Весьма приличная цифра !

03.01.2021
Нефтяные катастрофы 2020 года

21.04.2021 мария сердюк 13 лет

мне понравилось по окружаещму помогли

16.04.2021
Росстат: Производство СПГ в России в I квартале снизилось на 5,9%

20.04.2021 Сергей, 40

Дальше будет только хуже, если мы не возьмем направление на технократию. Нам нужен мир, в котором первоочередной задачей станет реализация реально крутых проектов. Естественно, после того, как все базовые потребности людей будут удовлетворены

29.03.2021
Александр Хуршудов: Грустные прогнозы нефтедобычи в Югре сигналят о необходимости новой стратегии

01.04.2021 Александр Хуршудов

Анатолию:
В стадии умирания - это еще не похороны. Можно реанимировать. Нужно реанимировать.
А то, о чем Вы пишете - это экстенсивный путь развития, так прикладная наука развивается в западных странах. Он сейчас исчерпал свои возможности. Нужны принципиально новые методы и в разведке, и в добыче. И они появятся, а вот у нас или в других странах - это вопрос. К примеру, нужно всесторонне исследовать и расширить гидродинамические методы повышения нефтеотдачи пластов.

09.03.2021
Эксперт: Конкуренция российского трубопроводного и сжиженного газа продолжится в 2021 году

27.03.2021 Миславский Сергей Натанович, 72 года.

Заключение эксперта интересное, но слишком оптимистично. В 2021 году СПГ будет активно влиять на экспортные трубопроводные поставки природного газа ПАО "Газпром" , в том числе за счет грузов СПГ с проекта "Ямал СПГ", так как российским является около 30% грузов, остальные принадлежат иностранным участникам проекта и не подвластны арбитражу с российской стороны, хотя имеют равнозначные налоговые льготы. Кроме этого можно ожидать рост поставок СПГ на Европу через Египет с месторождений ПГ на шельфе Израиля. Катар, объединив в единый пул всех производителей СПГ, будет блокировать азиатский рынок. Увеличится за счет политического давления рост поставок американского СПГ.

26.03.2021
Танкеры с нефтью на сумму более $400 млн не могут пройти через Суэцкий канал

26.03.2021 В В Воронцов 63

***

Добро пожаловать на Се́верный морско́й путь!...

Welcome to the Northern Sea Route!...

***.


^