$65.62 -0.49%
$ 79.82 +0.84
€ 92.94 +0.92
               

Через 2-3 года акции Роснефти могут с выгодой для всех поменять владельца

Александр Хуршудов, эксперт АНГИ
12 декабря 2016/ 10:49

Москва. Очень не хотелось мне писать о продаже акций Роснефти. Детали сделки не раскрыты. Акции проданы немного дешевле биржевой стоимости, но еще 2 года назад она была в 1,5 раза выше нынешней.

Роснефть – рекордсмен среди публичных нефтегазовых компаний. Она располагает крупнейшими запасами нефти, добывает ее больше других. В прошлом году чистый денежный поток Роснефти составил 14% от выручки, и это при снижении вдвое нефтяных цен, которое привело к убыткам у других компаний. Для наглядности я сопоставил основные показатели Роснефти с данными двух западных корпораций (см. таблицу). Все они взяты из их годовых отчетов.


Практически по всем показателям Роснефть в разы превосходит ВР, но биржа ценит  российскую компанию ВДВОЕ ниже. Увы, это давняя закономерность. К примеру, биржевая капитализация Сургутнефтегаза сейчас составляет $21,4 млрд, в то время как только на банковских счетах компания имеет свободных денег $35 млрд. Все остальное имущество: запасы нефти, скважины, трубы и заводы, биржа «считает»  величиной отрицательной.

Нашим компаниям пора подумать об уходе с западных бирж. Там правят бал высочайшей квалификации жулики. Располагая огромными деньгами и мощной сетью промывания мозгов, они создали для ограбления развивающихся стран систему биржевых спекуляций. Напомню, что только ВР, вложив в нашу нефть $3,5 млрд, получила на них более $60 млрд дохода. Это не помогло компании: уже несколько лет она сдает свои позиции; и я убежден, в течение 5-7 лет она будет поглощена растущими конкурентами.

Одновременно, придется ограничить долю иностранцев и на российских биржах. Россия – не США, никогда у нас не будет играть на бирже половина населения, так и останется 0,2%. А держать это казино для залетных шулеров резона нет. Пусть своих собственных простаков дурят.

Однако вернемся к цене Роснефти. Только запасы нефти и газа у нее стоят более $150 млрд, поэтому нынешняя цена 19,5% акций, по меньшей мере, в 2,5 раза ниже их реальной стоимости. Да, более высокую цену сейчас получить невозможно. Просто не надо было акции продавать. Продажу подталкивал дефицит бюджета, но не будем забывать, что Кабмин внес ее в план приватизации еще 3 года назад.

Какое-то время я не мог понять, почему наши либеральные министры из кожи вон лезут, чтобы продать сырьевые компании. С запада трубят, что частные работают лучше. Но это ложь. Эффективность добывающей отрасли зависит, в первую очередь, от размера и качества запасов. Поэтому государственная китайская CNPC мощно прогрессирует, а частная английская BP гниет. Более половины ее нефтяных запасов – это доля в Роснефти.

Думаю, министры увлеклись продажами потому, что больше они ничего делать не умеют. Не создавали они с нуля заводы и фабрики, не завоевывали новые рынки, даже небольшой банк никому раскрутить не удалось. А продавать, да еще за полцены, легко и приятно. Нет госкомпании – и забот нет, а есть деньги в кармане, можно аккуратно закопать их на Поле Чудес…

Но, оказывается, продавать компании они тоже не умеют. Как это делается в мире? Объявляется конкурс, покупателям дают возможность ознакомиться с объектами и всей документацией, потом конкурсная комиссия собирает заявки и объявляет победителя. Кто-нибудь этим занимался? Нет. Ни Минфин, ни Росимущество.  Только бывший министр Улюкаев беспокоился об этой продаже, но и то лишь в плане заботы о своих чиновниках. И мне их жаль: на работе горят-полыхают, а дети дома, наверное, голодные сидят. Надеюсь, теперь у экс-министра будет возможность грустить о них еще лет примерно десять…

А сроки поджимали, и пришлось Роснефти самой себя продавать. Сначала она предложила выкупить свои акции, благо денег на счетах было вдвое больше. Но юридические тонкости не позволили, такие (казначейские) акции больше года держать нельзя, а перепродать дороже за год непросто. Тогда команда Роснефти в немыслимо короткие сроки нашла себе двух зарубежных покупателей.

Швейцарская компания Glencore, торговец сырьем с годовым оборотом $170,5 млрд уже владеет 30% акций российской «Русснефти». В прошлом году из-за падения цен на сырье компания получила убыток в размере $5 млрд. Интерес крупного трейдера состоит в доступе к экспорту Роснефти, в качестве бонуса он уже получил право на продажу 220 тыс. барр./сут нефти в течение 5 лет, что составляет 5,3% добычи компании.

Суверенный фонд Катара (Qatar Investment Authority)один из крупнейших в мире инвестиционных фондов с активами в $256 млрд. Это, скорее, портфельный инвестор, его интерес в дивидендах и росте курса акций. Некоторые СМИ питают надежды на кооперацию фонда с Роснефтью на газовых месторождениях Катара; на мой взгляд, они далеки от реалий. Но возможны совместные газовые проекты в других странах, например, на шельфе Египта.

Партнеры образуют консорциум, для финансирования покупки привлекается группа банков во главе с крупным итальянским банком Intesa. Держатель акций Роснефтегаз подписал договор продажи еще в среду, 7 декабря, хотя это известие было обнародовано позже.

Сейчас комментаторы строят разные догадки, основанные на сообщениях анонимных источников. Официальные же лица, как положено, выражают свое глубокое удовлетворение.  Рискну и я высказать свое предположение: в течение 2-3 лет проданные акции сменят владельца с неплохой выгодой для всех участников.

В заключение не могу обойти молчанием события, произошедшие на нефтяном рынке. Вот они:

1.  Одиннадцать стран, не входящих в ОПЕК, сократят добычу нефти с января 2017 года на 558 тыс. баррелей в сутки. Россия снизит добычу на 300 тыс. барр./сут, существенный вклад вносят Мексика, Оман, Азербайджан и Казахстан. Избран комитет по контролю за исполнением соглашения (это важно!). В него вошли Россия, Оман, Венесуэла, Алжир и Кувейт.

2. Все российские нефтяные компании поддерживают решение о сокращении добычи нефти в рамках совместных действий с ОПЕК. Приятное единодушие, которое говорит о наличии резервов финансовой прочности.

3. Политика Дональда Трампа в области энергетики будет включать выход из Парижского соглашения по климату, расширение геологоразведки на нефть и газ, в том числе в Чукотском море, облегчение строительства терминалов СПГ.

Мои аплодисменты за отказ от финансирования европейской климатической кормушки. А вот на разведку в северных морях при нынешней конъюнктуре охотников может и не найтись. Долго и дорого.

4. Коммерческие запасы нефти в США за неделю снизились на 2,4 млн барр.  недельный импорт  увеличился на 0,8 млн барр. Запасы бензина выросли на 3,4 млн барр., дизеля – на 2.5 млн барр. Добыча нефти по оперативным данным уже пятую неделю колеблется на уровне 8,69 млн барр./сут.

Решение ОПЕК вызвало резкий рост числа активных буровых станков, в США на 27 единиц до 601 установки, в Канаде на 30 единиц до 230 станков.

5. Котировки нефти Brent в понедельник достигли $55,2 за баррель, затем  последовала фиксация прибыли до $52,8; закрытие недели состоялось по $54,34 (см. рисунок).

На дневных графиках сформировался слабый растущий тренд. Велики шансы, что уже утром в понедельник произойдет скачок в район $56-58, но примерно с такой же вероятностью цена затем уйдет обратно в трендовый канал. Интенсивный рост котировок я ожидаю только после ощутимого снижения запасов, не ранее мая, а летом мы наверняка увидим новые максимумы в районе $70.


 


 

Просмотров 8304
+ х
Комментарии
Хуршудов Александр Григорьевич
12.12.2016

На этот раз котировки исполнили первую часть моего прогноза: сегодня максимальная цена была $57,5, а потом началась фиксация прибыли....


Последние комментарии к новостям

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


^