$75.82 +0.50%
$ 73.85 -0.29
$ 83.36 -0.35

Специалисты "Варьеганнефтегаза" поделились опытом эффективного извлечения сложных запасов нефти

12 декабря 2016/ 13:52


Нижневартовск. В значительной степени благодаря применению новых технологий обработки призабойной зоны пласта (ОПЗ) ПАО «Варьеганнефтегаз» (ВНГ) планирует к концу 2016 года добыть около 190 тыс. тонн дополнительной нефти от геолого-технического мероприятия ОПЗ (далее ГТМ ОПЗ). Об этом сообщил начальник отдела новых технологий УППР и ГТМ предприятия, к.т.н.  Марат Никитин на круглом столе в Нижневартовске.
По его словам, на сегодняшний день Группой Варьеганнефтегаз разрабатывается 16 месторождений, большинство из которых зрелые, находятся на поздних стадиях разработки. Большая часть месторождений Группы характеризуется многопластовым разрезом и сложными запасами углеводородного сырья.
За прошлый год  ПАО «Варьеганнефтегаз» было добыто 6,2 млн. тонн нефти.
Остаточные запасы ПАО «Варьеганнефтегаз» насчитывают около полумиллиарда тонн нефти. «Наибольшая их часть относится к отложениям юрского возраста, для которых характерны низкая проницаемость коллекторов и повышенные пластовые температуры» - отметил Марат Никитин.
Одним из наиболее эффективных геолого-технических мероприятий, по словам докладчика, для работы на зрелых месторождениях в ПАО «Варьеганнефтегаз» признана ОПЗ, в реализации программы которой в последние годы специалистам предприятия  совместно с профильными подразделениями центрального аппарата управления Компании удалось достичь высоких результатов. Так, если по ПАО «Варьеганнефтегаз» еще в 2012 году было проведено 29 подобных мероприятий, то в 2015 году их число выросло до 213. Таким образом, всего за три года количество ОПЗ увеличилось более чем в семь раз.

«В 2012 году, для сравнения, мы получили 19,9 тыс. тонн дополнительной добычи от ОПЗ, а в 2016 году, по прогнозу от факта десяти месяцев, планируется добыть почти 190 тыс. тонн дополнительной нефти от данного вида мероприятия, т.е. в 9,5 раз больше», - сказал в ходе своего выступления Марат Никитин, добавив, что данная величина составляет около 3% общей добычи нефти предприятия за год.

По оценке специалистов, ОПЗ является высокоэффективным мероприятием с экономической и технологической точек зрения. Среди всех ГТМ, применяемых сегодня на промыслах ПАО «Варьеганнефтегаз» на дополнительную и восстановленную добычу нефти, ОПЗ уверенно занимает третье место, уступая по данному показателю лишь вводу новых скважин (ВНС) из бурения и зарезке  боковых стволов (ЗБС), но опережая такие ГТМ как гидроразрыв пласта (ГРП), переходы и приобщения (ПИП). Средний запускной прирост дебита нефти от ОПЗ в 2016 году составил более 7 тонн в сутки.
В арсенале предприятия имеется много эффективных технологий ОПЗ – раздельно по пластам в 2 стадии за 1 спуско-подъемную операцию, с применением селективных чашечных пакеров, с бесполимерным отклонителем на вязкоупругом ПАВ, с применением комплексных растворителей, с кислотной эмульсией КСПВ, с отклонителем КСПВ и ГНКТ в горизонтальных скважинах с ранее проведенным многостадийным ГРП. Средние приросты дебита нефти по этим технологиям составляют 7-9 тонн в сутки.
«Весьма обнадеживают результаты применения кислотной эмульсии КСПВ в горизонтальных скважинах с проведенным ранее многостадийным ГРП. По первым работам по данной технологии получены приросты дебита нефти в среднем около 13 тонн в сутки», - отметил Марат Никитин.
Реагент КСПВ в качестве отклонителя кислотных составов, по мнению начальника отдела новых технологий ВНГ, имеет высокий потенциал применения в высокообводненных горизонтальных скважинах. «Эта технология был применена на нескольких таких скважинах, показав высокие результаты. В наиболее ярком примере применения этой технологии, обводненность скважины в результате обработки снизилась с 94 до 67%, обеспечив прирост дебита нефти 19 тонн в сутки», - рассказал представитель ПАО «Варьеганнефтегаз».
По его словам, основными факторами увеличения количества и эффективности ГТМ ОПЗ в период 2012-2016 гг. стали: повышение качества подбора скважин-кандидатов, новые дизайны и технологии ОПЗ, отказ от освоения скважин струйным насосом после ОПЗ, расширение области применения технологии, интенсивный контроль качества проведения операций, сопровождение ГТМ ОПЗ «под ключ», а также внедрение новой стратегии развития ГТМ ОПЗ.

"На сегодняшний день в ПАО «Варьеганнефтегаз» применение новых технологий обеспечивает 73% дополнительной (восстановленной) добычи нефти от ГТМ ОПЗ. Можно уверенно заявлять, что такое мероприятие, как обработка призабойной зоны является проверенным и эффективным инструментом разработки зрелых месторождений", - подытожил Марат Никитин.

От ПАО «Варьеганефтегаз» на круглом столе с докладами также выступили специалисты Управления по разработке месторождений и транспортного отдела. Тимур Шайдуллин рассказал о действующей на предприятии системе мониторинга автотранспорта. Михаил Пищаев поделился опытом создания на предприятии электронного архива инженерной документации.
Группа предприятий «Варьеганнефтегаз» занимается разведкой и разработкой группы нефтегазоконденсатных месторождений в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре. В портфеле активов – 16 лицензионных участков. Входит в число крупнейших добывающих структур региона. В состав входят два предприятия НК «Роснефть»: ПАО «Варьеганнефтегаз», АО «Нижневартовское нефтегазодобывающее предприятие».
Напомним, 24 ноября в Нижневартовске состоялся круглый стол «Инновационные технологии и оборудование для зрелых месторождений». Мероприятие проходило в рамках выставки «Нижневартовск. Нефть. Газ. 2016». В нем приняли участие представители  ПАО «Варьеганнефтегаз», АО «ННП», АО «Самотлорнефтегаз» и ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз», ряд компаний-разработчиков из Москвы, Новосибирска, Перми, Тюмени. Организатор: Агентство нефтегазовой информации при поддержке Нижневартовской ТПП. Информационные партнеры: газета "Самотлор-экспресс", телеканал N1 «Первый Нижневартовский», интернет-портал Ugra-news.ru.
 

Просмотров 7267
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

07.12.2021
Газпром купил на торгах три газовых участка в Якутии

08.12.2021 житель Якутии 50

Ну что скажешь - сырьевой придаток России

28.01.2021
20 лет роста: как изменились цены на топливо с 2000 по 2020 гг.

01.12.2021 Кузнецов Сергей, 47 лет

Какие красивые сказки, разъясняющие нам, что мы живем всё лучше и лучше. А по факту в 2014 году, когда я купил машину, для заправки полного бака мне нужно было около 1200 рублей, а сейчас мне нужно две с половиной. То есть мои расходы на бензин выросли примерно на 100% за семь прошедших лет. За этот же период моя зарплата выросла на 55%. Зарплату мне платит государство.

25.11.2021
Президент Туркмении поручил сыну контролировать нефтегазовый комплекс страны

26.11.2021 Анонимно

Хах. Вот и почти полностью отдал бразды правления своему сыночку. Ничего другого и не стоило ожидать

23.11.2021
Заксобрание Красноярского края утвердило приватизацию Красноярскнефтепродукта

24.11.2021 Жукова нина эдуардовна 49

Кто приватизатором будет? Губернатор?

03.11.2021
Александр Перов: Стратегия низкоуглеродного развития России вызовет жесткую критику со стороны мирового сообщества

17.11.2021 Потапов Виктор Васильевич

Критична не расплывчатость. Сколько бы не было конкретики "мировое сообщество" все равно будет гнобить Россию, только за то, что она Россия. Снятие санкций на российские "зеленые" проекты это призрачные надежды, особенно в условиях нормирования выбросов по справочникам НДТ, куда включили грязные технологии. Критично то, что Россия не заявляет о том, что её территории в целом уже углеродонейтральны и являются поглотителями выбросов других стран, в то время как другие климатические гегемоны за её спиной "пилят" этот поглотительный ресурс территорий России и содержат у нас целую гвардию помощников этих пилильщиков, как в "гражданском обществе" так и министерствах и ведомствах. Это подтверждает и законопроект "Об ограничении выбросов парниковых газов", направленный на "пиление" этого ресурса российских территорий, оптом и в розницу. посредством реализации климатических проектов. Поэтому и скрываются более 25 лет как объемы этого российского ресурса, так и его стоимость.

16.11.2021
Цена газа в Европе взлетела до $1046 на приостановке сертификации "Северного потока-2"

16.11.2021 агапов

удачи! тормозите сертификацию дальше...

30.10.2021
Газпром и Молдовагаз продлили на пять лет контракт на поставку газа в Молдавию

30.10.2021 александр

А деньги-ии, которые за вчера?... А мне так можно? Куплю четвёртую квартиру и буду сдавать в аренду, а деньги за квартиру , ну потом, как нибудь, когда нибудь...

12.10.2021
Биржевые цены мазута и авиакеросина в России обновили рекордные значения

19.10.2021 Щуп Дарья

Поражает дорожание всего, чем платить?

06.10.2021
Цена фьючерсов на газ в Европе превысила рекордные $1550 за тыс. куб. м

06.10.2021 Виктор

Всё выше, и выше,и выше.....- И опять найдут след кота Скрипалей,а в нём блох,проникших в мировую сеть и вообще во всё!Порой так хочется,чтобы бредни про блох со сбежавшего от полиции Её Величества кота Скрипалей,майора ГРУ,которыми русские заразили всё мировое пространство,оказались правдой!

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

05.10.2021 Dmitrii

Первый специалист получит награду «за открытие взаимосвязи беспорядка и колебаний в физических системах от атомного до планетарных масштабов». Вообще-то Первый это открыл советский и российский физик Симон Эльевич Шноль.


^