$68.71 +2.42%
$ 74
$ 89.62

В Югре более 70 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства получили господдержку

13 декабря 2016/ 07:23

Ханты-Мансийск. В правительстве Югры под председательством губернатора Натальи Комаровой состоялось заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства. Участники совещания обсудили актуальные вопросы внешнеэкономической деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства, а также  итоги реализации в 2016 году подпрограммы «Развитие малого и среднего предпринимательства» государственной программы Югры «Социально - экономическое развитие, инвестиции и инновации Ханты-Мансийского автономного округа Югры на 2014 -2020 годы».
«Нынешний год можно назвать годом расширения нашего экспортного потенциала. Он превысил 7 миллионов долларов США. Пока мы в основном экспортируем продукцию с не очень высокой добавочной стоимостью. Вывезли 85 тысяч тонн, купили товаров в объеме 580 тонн, получили 7 миллионов, заплатили 2,2 миллиона долларов США. На повышение конкурентоспособности и глубины переработки нашей продукции нацелена концепция промышленной политики Югры, принятая в этом году», - отметила, обращаясь к собравшимся, губернатор Наталья Комарова.
Руководитель региона подчеркнула, что важную роль в повышении эффективности работы на межрегиональных и международных рынках играют образовательные программы для предпринимателей. В этом году Югра вошла в число пилотных регионов, в которых стартовал образовательный проект Российского экспортного центра, направленный на повышение уровня знаний предпринимателей в сфере осуществления экспортной деятельности. Проект будет продолжен и в 2017 году.
Наталья Комарова напомнила, что в ближайшее время должен состояться исторический, первый за последние 11 лет визит Президента России Владимира Путина в Японию. Ранее в Японии было создано отдельное министерство по развитию экономического сотрудничества с Россией.
«Мы заинтересованы в сотрудничестве с этой страной на высоком уровне. Необходимо завершить этот «доворот на Восток», - подчеркнула губернатор, поручив профильным ведомствам сформулировать предложения, установить контакты с японскими коллегами в министерстве по развитию экономического сотрудничества с Россией, подготовить инвестиционные предложения».

В ходе совещания было отмечено, что подпрограмма развития малого и среднего предпринимательства государственной программы «Социально-экономическое развитие, инвестиции и инновации Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2016-2020 годы» в текущем году реализуется успешно. Темпы исполнения заметно опережают показатели прошлого года. В настоящее время различные виды поддержки предоставлены 72 тысячам 630 субъектам малого и среднего предпринимательства, это на 19% больше, чем в прошлом году. Регион продвигается в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата, и в 2016 году вошел в первую десятку. 

Говоря о развитии предпринимательства, губернатор Югры Наталья Комарова подчеркнула: «Предпринимателями, получившими поддержку, создано порядка 2 тысяч рабочих мест и 560 новых малых предприятий. Это реальный вклад в развитие регионального рынка труда и диверсификацию экономики Югры. Доля малого бизнеса с его оборотом в 314 миллиардов рублей, выросшим в этом году на 13%, составляет более 10,8% от валового регионального продукта».
Продолжая тему развития и поддержки бизнеса, заместитель губернатора, директор департамента экономического развития Павел Сидоров отметил: «2016 год характеризуется взрывом экспортных контрактов. Так уже на 1 декабря их заключено 18. Особенно успешно развиваются деревообработка, продукция из дикоросов».
Подводя итоги совещания, губернатор Югры Наталья Комарова отметила: «Малый и средний бизнес растет не за счет бюджетной накачки, а благодаря активности предпринимателей».
Поддержка бизнеc-инициатив на территории Югры имеет большое значение для повышения инвестиционной привлекательности округа. К 2018 году Югра планирует войти в пятерку регионов России с наилучшим инвестиционным климатом. До конца текущего года на территории округа будет разработан проект инвестиционной стратегии Югры. Его главная цель – улучшение инвестиционного климата, обеспечивающее приток инвестиций в регион. Достижение устойчивого экономического роста и повышение уровня жизни населения планируется на основе соблюдения оптимального баланса отраслевой структуры и пространственной организации экономики, современных методов проектного управления, комплексного внедрения технологий бережливого производства, а также выполнения социально-экономических, экологических и иных обязательств перед обществом.

Просмотров 1477
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

14.05.2021
Украина присудила себе танкер британской компании

16.05.2021 Акиэ Като

Рейдерство что-ли?

12.05.2021
Казмунайгаз в январе-марте 2021 года добыла 5,318 млн тонн нефти

12.05.2021 Токубаева Гуля, 50 лет

Даже если и понизилась добыча, топ-менеджеры не забудут себе начислить премии, бонусы

26.03.2021
На Ямале за три месяца 2021 года стоимость бензина выросла на 6,7%

29.04.2021 Сукулентов Иван Охлабыстович

А что, ростовская область - родина бензина или нефти? Почему он в Ростове должен быть дешевле? У вас табак и семечки могут быть дешёвыми, ну может ещё и вертолёты, но никак не бензин!

26.04.2021
На Ямале из-за теплой погоды временно закрыт проезд по дороге Салехард-Надым

27.04.2021 Болдырева Наталья Николаевна, 35 лет

Очень огорчило такое решение, жаловались те кому хотели отменить льготный проезд на пароме, а пострадали те кому его и так не оплачивали, тем кто очень ждал открытия хоть какого-то сквозного проезда на большую землю... Теперь мы стали заложниками ситуации: отпуск начинается в конце мая, билеты на паром на эти даты уже все раскупили и дорогу перекрыли!!!

14.04.2021
Николай Дурманов: В планах Минобрнауки создать плотную сеть карбоновых полигонов по всей стране

24.04.2021 Воловик Игорь Иванович 66 лет

Всемирная Коалиция Экономики Пончика ВКЭП фонд благотворительных стандартов, основа планетарных и социальных границ.

20.04.2021
В Европу по «Северному потоку» за 10 лет поставлено 400 млрд куб.м. газа

21.04.2021 Давыдов Виктор Александрович 66

Весьма приличная цифра !

03.01.2021
Нефтяные катастрофы 2020 года

21.04.2021 мария сердюк 13 лет

мне понравилось по окружаещму помогли

16.04.2021
Росстат: Производство СПГ в России в I квартале снизилось на 5,9%

20.04.2021 Сергей, 40

Дальше будет только хуже, если мы не возьмем направление на технократию. Нам нужен мир, в котором первоочередной задачей станет реализация реально крутых проектов. Естественно, после того, как все базовые потребности людей будут удовлетворены

29.03.2021
Александр Хуршудов: Грустные прогнозы нефтедобычи в Югре сигналят о необходимости новой стратегии

01.04.2021 Александр Хуршудов

Анатолию:
В стадии умирания - это еще не похороны. Можно реанимировать. Нужно реанимировать.
А то, о чем Вы пишете - это экстенсивный путь развития, так прикладная наука развивается в западных странах. Он сейчас исчерпал свои возможности. Нужны принципиально новые методы и в разведке, и в добыче. И они появятся, а вот у нас или в других странах - это вопрос. К примеру, нужно всесторонне исследовать и расширить гидродинамические методы повышения нефтеотдачи пластов.

09.03.2021
Эксперт: Конкуренция российского трубопроводного и сжиженного газа продолжится в 2021 году

27.03.2021 Миславский Сергей Натанович, 72 года.

Заключение эксперта интересное, но слишком оптимистично. В 2021 году СПГ будет активно влиять на экспортные трубопроводные поставки природного газа ПАО "Газпром" , в том числе за счет грузов СПГ с проекта "Ямал СПГ", так как российским является около 30% грузов, остальные принадлежат иностранным участникам проекта и не подвластны арбитражу с российской стороны, хотя имеют равнозначные налоговые льготы. Кроме этого можно ожидать рост поставок СПГ на Европу через Египет с месторождений ПГ на шельфе Израиля. Катар, объединив в единый пул всех производителей СПГ, будет блокировать азиатский рынок. Увеличится за счет политического давления рост поставок американского СПГ.


^