Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Югре более 70 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства получили господдержку

13 декабря 2016/ 07:23

Ханты-Мансийск. В правительстве Югры под председательством губернатора Натальи Комаровой состоялось заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства. Участники совещания обсудили актуальные вопросы внешнеэкономической деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства, а также  итоги реализации в 2016 году подпрограммы «Развитие малого и среднего предпринимательства» государственной программы Югры «Социально - экономическое развитие, инвестиции и инновации Ханты-Мансийского автономного округа Югры на 2014 -2020 годы».
«Нынешний год можно назвать годом расширения нашего экспортного потенциала. Он превысил 7 миллионов долларов США. Пока мы в основном экспортируем продукцию с не очень высокой добавочной стоимостью. Вывезли 85 тысяч тонн, купили товаров в объеме 580 тонн, получили 7 миллионов, заплатили 2,2 миллиона долларов США. На повышение конкурентоспособности и глубины переработки нашей продукции нацелена концепция промышленной политики Югры, принятая в этом году», - отметила, обращаясь к собравшимся, губернатор Наталья Комарова.
Руководитель региона подчеркнула, что важную роль в повышении эффективности работы на межрегиональных и международных рынках играют образовательные программы для предпринимателей. В этом году Югра вошла в число пилотных регионов, в которых стартовал образовательный проект Российского экспортного центра, направленный на повышение уровня знаний предпринимателей в сфере осуществления экспортной деятельности. Проект будет продолжен и в 2017 году.
Наталья Комарова напомнила, что в ближайшее время должен состояться исторический, первый за последние 11 лет визит Президента России Владимира Путина в Японию. Ранее в Японии было создано отдельное министерство по развитию экономического сотрудничества с Россией.
«Мы заинтересованы в сотрудничестве с этой страной на высоком уровне. Необходимо завершить этот «доворот на Восток», - подчеркнула губернатор, поручив профильным ведомствам сформулировать предложения, установить контакты с японскими коллегами в министерстве по развитию экономического сотрудничества с Россией, подготовить инвестиционные предложения».

В ходе совещания было отмечено, что подпрограмма развития малого и среднего предпринимательства государственной программы «Социально-экономическое развитие, инвестиции и инновации Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2016-2020 годы» в текущем году реализуется успешно. Темпы исполнения заметно опережают показатели прошлого года. В настоящее время различные виды поддержки предоставлены 72 тысячам 630 субъектам малого и среднего предпринимательства, это на 19% больше, чем в прошлом году. Регион продвигается в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата, и в 2016 году вошел в первую десятку. 

Говоря о развитии предпринимательства, губернатор Югры Наталья Комарова подчеркнула: «Предпринимателями, получившими поддержку, создано порядка 2 тысяч рабочих мест и 560 новых малых предприятий. Это реальный вклад в развитие регионального рынка труда и диверсификацию экономики Югры. Доля малого бизнеса с его оборотом в 314 миллиардов рублей, выросшим в этом году на 13%, составляет более 10,8% от валового регионального продукта».
Продолжая тему развития и поддержки бизнеса, заместитель губернатора, директор департамента экономического развития Павел Сидоров отметил: «2016 год характеризуется взрывом экспортных контрактов. Так уже на 1 декабря их заключено 18. Особенно успешно развиваются деревообработка, продукция из дикоросов».
Подводя итоги совещания, губернатор Югры Наталья Комарова отметила: «Малый и средний бизнес растет не за счет бюджетной накачки, а благодаря активности предпринимателей».
Поддержка бизнеc-инициатив на территории Югры имеет большое значение для повышения инвестиционной привлекательности округа. К 2018 году Югра планирует войти в пятерку регионов России с наилучшим инвестиционным климатом. До конца текущего года на территории округа будет разработан проект инвестиционной стратегии Югры. Его главная цель – улучшение инвестиционного климата, обеспечивающее приток инвестиций в регион. Достижение устойчивого экономического роста и повышение уровня жизни населения планируется на основе соблюдения оптимального баланса отраслевой структуры и пространственной организации экономики, современных методов проектного управления, комплексного внедрения технологий бережливого производства, а также выполнения социально-экономических, экологических и иных обязательств перед обществом.

Просмотров 1373
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

05.01.2011
Бургун Сергей Анатольевич

22.07.2020 Магомедова Аминат Магомедовна

Спасибо вам добрый ЧЕЛОВЕК

22.07.2020
На месте разлива топлива в Норильске завершен сбор водно-топливной смеси

22.07.2020 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 60

А сколько фактически из 21163 тонны нефтепродуктов собрано? Вторая часть вопроса сколько "ушло" в океан?

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

Индекс цитирования