$86.06 +1.85%
$ 76.33 +0.29
$ 87.02 +0.16

Россия вновь даст Белоруссии льготы по газу и нефти

16 декабря 2016/ 08:37

Минск и Москва в начале следующей недели могут урегулировать споры вокруг долга Белоруссии за российский газ и объемов поставок нефти. "Ъ" удалось выяснить возможные условия компромисса. По данным "Ъ", Минск готов оплатить $425 млн долга за газ, если получит новые транши кредита из антикризисного фонда ЕврАзЭС. Кроме того, Белоруссия хочет новых льгот в виде $300 млн ежегодной компенсации за высокие цены на газ. Минск традиционно требует ценовых уступок, говорят эксперты, и Москва обычно идет на это из геополитических соображений.

Посол России в Минске Александр Суриков вчера заявил, что вопросы по поставкам нефти и газа между Белоруссией и Россией будут разрешены до 20 декабря. "Тупик рассасывается,— считает он.— И буквально днями все проблемы, связанные с нефтегазовыми делами, будут разрешены к удовлетворению двух сторон". Речь идет в том числе о разногласиях Москвы и Минска по стоимости российского газа и объемам поставок нефти из РФ. Из-за разных подходов к расчету цены газа Белоруссия оказалась должна "Газпрому" за первое полугодие около $300 млн, которые обещала оплатить до 20 октября, но так и не перевела деньги. В качестве давления на Минск РФ снизила поставки нефти (в 2016-2024 годах должны составлять 24 млн тонн в год). С середины года ежеквартальные объемы упали до 3,5 млн тонн, а с октября — до 3 млн тонн.

"Будут нормальные расчеты за газ — будут нормальные поставки нефти. Откорректируем баланс, и снимутся все вопросы",— отметил вчера господин Суриков. График на первый квартал 2017 года действительно предполагает рост транспортировки нефти в Белоруссию до 4,5 млн тонн нефти, подтвердил советник президента "Транснефти" Игорь Демин.

По словам господина Демина, вчера на совещании с участием глав "Гомельтранснефть Дружба" Сергея Сосновского и "Полоцктранснефть Дружба" Василия Дроботова было решено, что "Транснефть" до 23 декабря предоставит Минску позицию по тарифам на прокачку. Новая ставка начнет действовать 1 февраля 2017 года.

Подвижки в переговорах, как выяснил "Ъ", связаны с новыми предложениями Белоруссии по погашению долга за газ. Об их получении 8 декабря сообщил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, в тот же день Совет министров Белоруссии заявил, что "в качестве жеста доброй воли" сделал авансовый платеж за газ. Как рассказали "Ъ" источники, знакомые с ситуацией, Минск выразил готовность погасить $425 млн прямой задолженности за российский газ с начала года. Но Белоруссия хотела бы в таком случае в ближайшее время получить третий и четвертый транши кредита из антикризисного фонда ЕврАзЭС. В этом году Минск уже получил первые два транша (всего на $800 млн), общий размер одобренного фондом кредита — $2 млрд семью траншами. Во вторник министр финансов Белоруссии Владимир Амарин заявил, что рассчитывает на получение $300 млн третьего транша до конца года. Глава ЕАБР (управляет средствами фонда) Дмитрий Панкин сообщил "Ъ", что совет фонда вопрос еще не рассматривал, и затруднился сказать, пройдет ли рассмотрение до конца года. В аппарате Аркадия Дворковича, Минэнерго РФ и "Газпроме" отказались от комментариев.

По данным "Ъ", Россия в обмен на полное погашение газового долга обещала де-факто субсидировать из бюджета поставки газа для белорусского энергосектора со второго полугодия 2016 года по первое полугодие 2019 года. Субсидия должна составить примерно $300 млн в год, Минск настаивал на большем объеме. Механизм предоставления субсидии должен быть следующим: Белоруссия сможет зачислять в свой бюджет пошлины от экспорта поставляемой в страну российской нефти (так это происходит с выработанными из нее нефтепродуктами). Объем этой нефти будет ограничен: он должен ежеквартально согласовываться и будет учитываться в рамках общего баланса поставок, который на 2017 год составляет 24 млн тонн (то есть поставки на белорусские НПЗ снизятся). При нынешней цене на нефть "льготный объем" для формирования субсидии $300 млн может составить примерно 3 млн тонн в год.

Хотя схема в целом согласована, разногласия остаются — в частности, по словам ряда собеседников "Ъ", Белоруссия хотела бы увеличения поставок нефти до 26 млн тонн. Но наиболее принципиален вопрос долга: РФ требует немедленного погашения, а Минск выдвигает все новые условия, говорят источники "Ъ".

Глава Small Letters Виталий Крюков отмечает, что споры с Белоруссией по нефти и газу — неизменная часть взаимоотношений двух стран: Минск добивается выгодных для себя условий, а Москва, учитывая геополитические аргументы, идет на некоторые уступки. Но, отмечает он, Россия не готова предоставлять скидки и ищет "более мягкие схемы компенсации". Господин Крюков отмечает: цены на нефть восстанавливаются, и Москве легче идти на компромисс.
Коммерсантъ

Просмотров 1530
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

24.12.2021
США увеличили число танкеров, перевозящих газ в Европу

26.12.2021 Юрий,

Как только танкеры прибудут в Европу, Газпром начнёт продавать газ из собственных хранилищ, заполненных сейчас "под завязку". Танкеры, не разгрузившись, опять поплывут в Азию в очередной раз рассказывать "кинутым" продавцами газа покупателей в Азии про "форс мажор" и про то, какие злые люди в Газпроме. Как им тяжело живётся, а детей кормить надо.

14.12.2021
Евросоюз может отказаться от долгосрочных контрактов по газу

15.12.2021 порфирьев игорь владимирович

Странно мы рассуждаем, в магазине берем товар когда нравится и дешевле.Зачем удешевлять хороший товар если берут дороже. Про рыночные отношения совсем забыли, утром деньги вечером стулья. Лично мне не нравиться рыночные отношения с РЖД и диллерами, пускай поднимут цены хоть до луны и поезда все отменят, я их телячими услугами пользоваться не стану. Подожду пока их жадность и рынок сам в горб вгонит.

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

14.12.2021 мартьянов олег петрович

если они такие умные, то почему начальный период нынешнего малого ледникового периода они продолжают настойчиво именовать глобальным потеплением????

07.12.2021
Газпром купил на торгах три газовых участка в Якутии

08.12.2021 житель Якутии 50

Ну что скажешь - сырьевой придаток России

28.01.2021
20 лет роста: как изменились цены на топливо с 2000 по 2020 гг.

01.12.2021 Кузнецов Сергей, 47 лет

Какие красивые сказки, разъясняющие нам, что мы живем всё лучше и лучше. А по факту в 2014 году, когда я купил машину, для заправки полного бака мне нужно было около 1200 рублей, а сейчас мне нужно две с половиной. То есть мои расходы на бензин выросли примерно на 100% за семь прошедших лет. За этот же период моя зарплата выросла на 55%. Зарплату мне платит государство.

25.11.2021
Президент Туркмении поручил сыну контролировать нефтегазовый комплекс страны

26.11.2021 Анонимно

Хах. Вот и почти полностью отдал бразды правления своему сыночку. Ничего другого и не стоило ожидать

23.11.2021
Заксобрание Красноярского края утвердило приватизацию Красноярскнефтепродукта

24.11.2021 Жукова нина эдуардовна 49

Кто приватизатором будет? Губернатор?

03.11.2021
Александр Перов: Стратегия низкоуглеродного развития России вызовет жесткую критику со стороны мирового сообщества

17.11.2021 Потапов Виктор Васильевич

Критична не расплывчатость. Сколько бы не было конкретики "мировое сообщество" все равно будет гнобить Россию, только за то, что она Россия. Снятие санкций на российские "зеленые" проекты это призрачные надежды, особенно в условиях нормирования выбросов по справочникам НДТ, куда включили грязные технологии. Критично то, что Россия не заявляет о том, что её территории в целом уже углеродонейтральны и являются поглотителями выбросов других стран, в то время как другие климатические гегемоны за её спиной "пилят" этот поглотительный ресурс территорий России и содержат у нас целую гвардию помощников этих пилильщиков, как в "гражданском обществе" так и министерствах и ведомствах. Это подтверждает и законопроект "Об ограничении выбросов парниковых газов", направленный на "пиление" этого ресурса российских территорий, оптом и в розницу. посредством реализации климатических проектов. Поэтому и скрываются более 25 лет как объемы этого российского ресурса, так и его стоимость.

16.11.2021
Цена газа в Европе взлетела до $1046 на приостановке сертификации "Северного потока-2"

16.11.2021 агапов

удачи! тормозите сертификацию дальше...

30.10.2021
Газпром и Молдовагаз продлили на пять лет контракт на поставку газа в Молдавию

30.10.2021 александр

А деньги-ии, которые за вчера?... А мне так можно? Куплю четвёртую квартиру и буду сдавать в аренду, а деньги за квартиру , ну потом, как нибудь, когда нибудь...


^