Россия вновь даст Белоруссии льготы по газу и нефти
Минск и Москва в начале следующей недели могут урегулировать споры вокруг долга Белоруссии за российский газ и объемов поставок нефти. "Ъ" удалось выяснить возможные условия компромисса. По данным "Ъ", Минск готов оплатить $425 млн долга за газ, если получит новые транши кредита из антикризисного фонда ЕврАзЭС. Кроме того, Белоруссия хочет новых льгот в виде $300 млн ежегодной компенсации за высокие цены на газ. Минск традиционно требует ценовых уступок, говорят эксперты, и Москва обычно идет на это из геополитических соображений.
Посол России в Минске Александр Суриков вчера заявил, что вопросы по поставкам нефти и газа между Белоруссией и Россией будут разрешены до 20 декабря. "Тупик рассасывается,— считает он.— И буквально днями все проблемы, связанные с нефтегазовыми делами, будут разрешены к удовлетворению двух сторон". Речь идет в том числе о разногласиях Москвы и Минска по стоимости российского газа и объемам поставок нефти из РФ. Из-за разных подходов к расчету цены газа Белоруссия оказалась должна "Газпрому" за первое полугодие около $300 млн, которые обещала оплатить до 20 октября, но так и не перевела деньги. В качестве давления на Минск РФ снизила поставки нефти (в 2016-2024 годах должны составлять 24 млн тонн в год). С середины года ежеквартальные объемы упали до 3,5 млн тонн, а с октября — до 3 млн тонн.
"Будут нормальные расчеты за газ — будут нормальные поставки нефти. Откорректируем баланс, и снимутся все вопросы",— отметил вчера господин Суриков. График на первый квартал 2017 года действительно предполагает рост транспортировки нефти в Белоруссию до 4,5 млн тонн нефти, подтвердил советник президента "Транснефти" Игорь Демин.
По словам господина Демина, вчера на совещании с участием глав "Гомельтранснефть Дружба" Сергея Сосновского и "Полоцктранснефть Дружба" Василия Дроботова было решено, что "Транснефть" до 23 декабря предоставит Минску позицию по тарифам на прокачку. Новая ставка начнет действовать 1 февраля 2017 года.
Подвижки в переговорах, как выяснил "Ъ", связаны с новыми предложениями Белоруссии по погашению долга за газ. Об их получении 8 декабря сообщил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, в тот же день Совет министров Белоруссии заявил, что "в качестве жеста доброй воли" сделал авансовый платеж за газ. Как рассказали "Ъ" источники, знакомые с ситуацией, Минск выразил готовность погасить $425 млн прямой задолженности за российский газ с начала года. Но Белоруссия хотела бы в таком случае в ближайшее время получить третий и четвертый транши кредита из антикризисного фонда ЕврАзЭС. В этом году Минск уже получил первые два транша (всего на $800 млн), общий размер одобренного фондом кредита — $2 млрд семью траншами. Во вторник министр финансов Белоруссии Владимир Амарин заявил, что рассчитывает на получение $300 млн третьего транша до конца года. Глава ЕАБР (управляет средствами фонда) Дмитрий Панкин сообщил "Ъ", что совет фонда вопрос еще не рассматривал, и затруднился сказать, пройдет ли рассмотрение до конца года. В аппарате Аркадия Дворковича, Минэнерго РФ и "Газпроме" отказались от комментариев.
По данным "Ъ", Россия в обмен на полное погашение газового долга обещала де-факто субсидировать из бюджета поставки газа для белорусского энергосектора со второго полугодия 2016 года по первое полугодие 2019 года. Субсидия должна составить примерно $300 млн в год, Минск настаивал на большем объеме. Механизм предоставления субсидии должен быть следующим: Белоруссия сможет зачислять в свой бюджет пошлины от экспорта поставляемой в страну российской нефти (так это происходит с выработанными из нее нефтепродуктами). Объем этой нефти будет ограничен: он должен ежеквартально согласовываться и будет учитываться в рамках общего баланса поставок, который на 2017 год составляет 24 млн тонн (то есть поставки на белорусские НПЗ снизятся). При нынешней цене на нефть "льготный объем" для формирования субсидии $300 млн может составить примерно 3 млн тонн в год.
Хотя схема в целом согласована, разногласия остаются — в частности, по словам ряда собеседников "Ъ", Белоруссия хотела бы увеличения поставок нефти до 26 млн тонн. Но наиболее принципиален вопрос долга: РФ требует немедленного погашения, а Минск выдвигает все новые условия, говорят источники "Ъ".
Глава Small Letters Виталий Крюков отмечает, что споры с Белоруссией по нефти и газу — неизменная часть взаимоотношений двух стран: Минск добивается выгодных для себя условий, а Москва, учитывая геополитические аргументы, идет на некоторые уступки. Но, отмечает он, Россия не готова предоставлять скидки и ищет "более мягкие схемы компенсации". Господин Крюков отмечает: цены на нефть восстанавливаются, и Москве легче идти на компромисс.
Коммерсантъ
17.06.2016
В Нижневартовском районе открылся дом-музей писателя Юрия Вэллы
Людмила Максимчук, поэтесса, писательница, художница,
член Московской городской организации Союза писателей России
Из сборника «ЛЕПЕСТКИ» – стихотворений, посвящённых великим и любимым поэтам…
Хантыйскому поэту Юрию Вэлле (1948–2013)
«Упал твой любимый олень – переступи через него.
Заботься о своём стаде, а не об отдельном олене».
Юрий Вэлла «Из заповедей оленевода»
***
Переступить через оленя не могу –
Хотя и сил не хватит, чтоб его поднять –
Ведь просто не было оленей у меня…
И не читала я следы их на снегу,
И не выхаживала малых оленят,
Не окружала их заботой и теплом…
Не приходилось мне и в чуме ночевать,
И разжигать мне дымокуры не пришлось,
И с чернолицым* за оленя воевать.
Но мысль свободна! Мне достаточно легко
Себе представить Русский Север, срез времён,
Простой народ, который от седых веков
Был славным опытом отцов вооружён.
А тех оленей вижу ясно – как своих,
И… чтобы я преступила через них?..
25 февраля 2019 г.
*Чернолицый – иносказание: медведь.
19.12.2022
Александр Романихин: импортозамещение надо избавить от чиновников из агентств и фондов
Сильное интервью!
15.03.2023
Эстония, Литва и Польша предложили снизить потолок цен для российской нефти до $51,45 за барр.
А этим то какая разница? Сейчас покупают за 2 потолка, дальше будут за четыре покупать. Конечно, если продадим - у нас же запрет, нужно сначала китайцам продать (Лисицыну Сергею Петровичу - что по китайски Ли Си Пет), потом он продаст индусу (Д-лал Н-ич или по русски Джалал Николаевич), за тем продать Эритрее, Эфиопии, Конго - а уж за тем, со всеми наценками на 500% сбагривать шпротникам. Им понравится дух свободной нефти, купят за первый сорт!
27.02.2023
Суд удовлетворил иск Сбербанка о взыскании с "дочки" Glencore почти 118 млн евро
Хорошо что суд принял правильное решение, и банк получит возмещение ущерба
13.02.2023
Запасы газа в ПХГ ЕС больше не рекордные
Вот тебе , бабушка , и Юрьев день !..)(
30.01.2023
Ъ: Нефтекомпании жалуются на отказы РЖД в перевозках в восточном направлении
Больше санкций на Российские энергоносители, больше их достанется нашим потомкам. А то фугуем налево и направо природными богатствами, которые не возобновляются. Кто-то понимает это и старается сдерживать потоки нефти за "бугор", саботируя на РЖД. Правильно делают.
28.01.2023
G7 не против лимита цен в ЕС $100-110 на дизтопливо из России
100 долларов хорошая цена за литр. Пусть берут.
25.01.2023
Цена газа в Европе находятся около $640 за 1 тыс. куб.м
а говорили что пропадут без нашего.Что сделать такое что бы в россии упала цена. Бабка за отопление в деревне по 3.5 т руб платит. А дровами топила на 2т в месяц
24.01.2023
Биржевые цены на дизель в России падают в преддверии эмбарго ЕС
Вы ,ты! Для кого эти комментарии
Только за последнюю неделю в Владивостоке цена на дизель на Альянсе поднялась на 30коп 1л 62,58р и это самый дешёвый
06.01.2023
Молдавия получила от США $30 млн на компенсацию за теплоэнергию
Отдавать чем будут? Виноградом)))