$63.52 -1.45%
$ 81.38 +0.19
€ 93.76 +0.25
               

Открытия года: Новые месторождения в России и мире

28 декабря 2016/ 13:18

Москва. Новые месторождения – всегда результат долгой и кропотливой работы: поиск и геологические изыскания, создание инфраструктуры, разработка и бурение эксплуатационных скважин. Порой до начала добычи нефти в промышленных масштабах, проходят десятилетия. Однако, каждая новая залежь – это потенциал сырьевой отрасли. В канун Нового года Агентство нефтегазовой информации составило топ самых значимых открытий года. В поле внимания редакции вошли открытия и запуск наиболее крупных месторождений.

В РОССИИ

Бюкское газоконденсатное месторождение в республике Саха

В феврале Иркутская нефтяная компания открыла Бюкское газоконденсатное месторождение в Якутии. Запасы газа составляют 13,5 млрд кубометров. Участок расположен на территории Ленского и Мирнинского районов республики в пределах Непско-Ботуобинской нефтегазоносной области Лено-Тунгусской нефтегазоносной провинции в непосредственной близости от Талаканского, Чаяндинского и Среднеботуобинского нефтегазоконденсатных месторождений (НГКМ). Площадь участка – 1315,2 кв. км. Новое месторождение расположено в центральной и юго-западной частях одноименного участка недр. 

Нефтяное месторождение в Иркутской области

В августе Роснефть открыла на Верхнеичерском лицензионном участке новое месторождение. Извлекаемые запасы Нижнеустькутского горизонта оцениваются в 10 млн тонн нефти. Кроме того, получен приток нефтегазоконденсатной смеси из Преображенского (нижележащего) горизонта объемом до 60 тыс. м3/сут.

Южно-Лунское газоконденсатное месторождение

Газпром в конце сентября заявил об открытии нового месторождения углеводородов на шельфе Охотского моря. Поисково-оценочная скважина на Южно-Лунской структуре Киринского перспективного участка проекта «Сахалин-3» дала «значительный приток газа и конденсата, что свидетельствует об открытии нового месторождения». Первая скважина, по данным Роснедр, имеет дебит около 800 000 куб. м в сутки. Оценка запасов - 40 млрд кубометров газа и выше.

Восточно-Мессояхское нефтегазоконденсатное месторождение

21 сентября состоялся запуск в промышленную эксплуатацию самого северного нефтяного месторождения материковой части России – Восточно-Мессояхского нефтяного месторождения. Его совместной разработкой занимаются компании «Роснефть» и «Газпром нефть». В запуске объекта по видеосвязи принял участие президент РФ Владимир Путин. Ожидаемая добыча нефти в 2016 году — 577 тыс. т, пик добычи прогнозируется в 2020-м — 5,6 млн т.

Нефтегазоконденсатное месторождение им. В. Филановского

31 октября ЛУКОЙЛ ввел в промышленную эксплуатацию нефтяное месторождение им. В. Филановского на шельфе Каспийского моря. Расположенное примерно в 190 км от Астрахани, оно было открыто в 2005 году и стало крупнейшим в России за последнюю четверть века. Проектный уровень добычи нефти - 6 млн тонн в год. С августа началась добыча нефти, за два месяца добыто более 166 тыс. тонн. Извлекаемые запасы месторождения составляют 129 млн тонн нефти и 30 млрд куб. м газа.

Леклорское месторождение

В июле «Сургутнефтегаз» заявил об открытии Леклорского месторождени. Извлекаемые запасы по категории С12 составляют 1,5 млн т.

Тауровское  месторождение 

Тауровское  месторождение принадлежит компании «ЕвроСоюз-ХМАО». Его извлекаемые запасы по категории С1+С2 составляют 1,3 млн т.

Западно-Чатылькинское нефтяное месторождение

В конце октября "Газпром нефть" открыла новое месторождение в Ямало-Ненецком автономном округе на Западно-Чатылькинском лицензионном участке (лицензия принадлежит "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегазу"). По результатам бурения трех поисково-разведочных скважин было открыто шесть самостоятельных залежей нефти с суммарными геологическими запасами более 40 млн тонн.

Пякяхинское нефтегазовое месторождение

Еще одно месторождение в ЯНАО было введено в промышленную эксплуатацию в 2016 году. 25 октября ЛУКОЙЛ запустил добычу на Пякяхинском месторождении, одном из крупнейших своих нефтегазовых активов, введенных за последние годы. К обустройству Пякяхинского месторождения компания приступила в 2009 году. Его запасы на начало 2016 года составляют 69,1 млн тонн нефти и 253,3 млрд кубометров газа. Всего на Пякяхинском месторождении планируется пробурить 420 скважин, из них – 219 нефтяных, 105 нагнетательных, 96 газовых. 


В МИРЕ

Месторождение нефти и газа в Кувейте

В марте крупное месторождение нефти и газа в районе аль-Джасасиль на западе Кувейта обнаружила Кувейтская нефтяная компания. Тогда исполнительный директор компании (Kuwait Oil Company) Джамаль Абдельазиз Джаафар заявлял, что первые результаты геологоразведки выглядят очень обнадеживающими и позволяют сделать вывод о новых перспективах для нефтяных работ на западе страны.

Газовое месторождение в Бенгальском заливе

В августе крупное высокообогащенное месторождение природного газового гидрата найдено в Бенгальском заливе у восточного побережья Индии. Подобное месторождение - первое в своем роде среди морских. Данное открытие пришлось как нельзя кстати для таких стран, как Индия и Китай, которые стараются отказаться от использования загрязняющих атмосферу энергоресурсов, в частности, угля. 

Газовое месторождение Зор

Крупнейшее газовое месторождение в Средиземном море, открытое в сентябре итальянской компанией ENI. Зор находится на глубине 1450 м и занимает площадь 100 кв. км. По оценкам компании, запасы месторождения могут достигать 850 млрд кубометров газа, что эквивалентно 5,5 млрд баррелям нефти. Это делает его одним из самых крупных в мире и крупнейшим в Средиземном море, пальма первенства в котором ранее принадлежала открытому в 2004 году газовому месторождению Левиафан, запасы которого оцениваются в 450 млрд кубометров.

Нефтяное месторождение на шельфе Нигерии

27 октября американская компания ExxonMobil объявила об открытии крупного месторождения нефти на шельфе Нигерии. Извлекаемые запасы оцениваются в 0,5-1 млрд баррелей.

Нефтяное месторождение в Техасе

В конце ноября геологическая служба США (USGS) обнаружила в Техасе в пермском бассейне крупнейшее неиспользованное месторождение нефти и газа за всю историю Соединенных Штатов. По оценкам ведомства, формация имеет в среднем 20 миллиардов баррелей нефти, 16 триллионов кубических футов природного газа и 1,6 миллиарда баррелей газового конденсата.

 

Просмотров 3721
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.


^