$86.40 +0.47%
$ 69.81 +0.26
$ 81.03 +0.33

Открытия года: Новые месторождения в России и мире

28 декабря 2016/ 13:18

Москва. Новые месторождения – всегда результат долгой и кропотливой работы: поиск и геологические изыскания, создание инфраструктуры, разработка и бурение эксплуатационных скважин. Порой до начала добычи нефти в промышленных масштабах, проходят десятилетия. Однако, каждая новая залежь – это потенциал сырьевой отрасли. В канун Нового года Агентство нефтегазовой информации составило топ самых значимых открытий года. В поле внимания редакции вошли открытия и запуск наиболее крупных месторождений.

В РОССИИ

Бюкское газоконденсатное месторождение в республике Саха

В феврале Иркутская нефтяная компания открыла Бюкское газоконденсатное месторождение в Якутии. Запасы газа составляют 13,5 млрд кубометров. Участок расположен на территории Ленского и Мирнинского районов республики в пределах Непско-Ботуобинской нефтегазоносной области Лено-Тунгусской нефтегазоносной провинции в непосредственной близости от Талаканского, Чаяндинского и Среднеботуобинского нефтегазоконденсатных месторождений (НГКМ). Площадь участка – 1315,2 кв. км. Новое месторождение расположено в центральной и юго-западной частях одноименного участка недр. 

Нефтяное месторождение в Иркутской области

В августе Роснефть открыла на Верхнеичерском лицензионном участке новое месторождение. Извлекаемые запасы Нижнеустькутского горизонта оцениваются в 10 млн тонн нефти. Кроме того, получен приток нефтегазоконденсатной смеси из Преображенского (нижележащего) горизонта объемом до 60 тыс. м3/сут.

Южно-Лунское газоконденсатное месторождение

Газпром в конце сентября заявил об открытии нового месторождения углеводородов на шельфе Охотского моря. Поисково-оценочная скважина на Южно-Лунской структуре Киринского перспективного участка проекта «Сахалин-3» дала «значительный приток газа и конденсата, что свидетельствует об открытии нового месторождения». Первая скважина, по данным Роснедр, имеет дебит около 800 000 куб. м в сутки. Оценка запасов - 40 млрд кубометров газа и выше.

Восточно-Мессояхское нефтегазоконденсатное месторождение

21 сентября состоялся запуск в промышленную эксплуатацию самого северного нефтяного месторождения материковой части России – Восточно-Мессояхского нефтяного месторождения. Его совместной разработкой занимаются компании «Роснефть» и «Газпром нефть». В запуске объекта по видеосвязи принял участие президент РФ Владимир Путин. Ожидаемая добыча нефти в 2016 году — 577 тыс. т, пик добычи прогнозируется в 2020-м — 5,6 млн т.

Нефтегазоконденсатное месторождение им. В. Филановского

31 октября ЛУКОЙЛ ввел в промышленную эксплуатацию нефтяное месторождение им. В. Филановского на шельфе Каспийского моря. Расположенное примерно в 190 км от Астрахани, оно было открыто в 2005 году и стало крупнейшим в России за последнюю четверть века. Проектный уровень добычи нефти - 6 млн тонн в год. С августа началась добыча нефти, за два месяца добыто более 166 тыс. тонн. Извлекаемые запасы месторождения составляют 129 млн тонн нефти и 30 млрд куб. м газа.

Леклорское месторождение

В июле «Сургутнефтегаз» заявил об открытии Леклорского месторождени. Извлекаемые запасы по категории С12 составляют 1,5 млн т.

Тауровское  месторождение 

Тауровское  месторождение принадлежит компании «ЕвроСоюз-ХМАО». Его извлекаемые запасы по категории С1+С2 составляют 1,3 млн т.

Западно-Чатылькинское нефтяное месторождение

В конце октября "Газпром нефть" открыла новое месторождение в Ямало-Ненецком автономном округе на Западно-Чатылькинском лицензионном участке (лицензия принадлежит "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегазу"). По результатам бурения трех поисково-разведочных скважин было открыто шесть самостоятельных залежей нефти с суммарными геологическими запасами более 40 млн тонн.

Пякяхинское нефтегазовое месторождение

Еще одно месторождение в ЯНАО было введено в промышленную эксплуатацию в 2016 году. 25 октября ЛУКОЙЛ запустил добычу на Пякяхинском месторождении, одном из крупнейших своих нефтегазовых активов, введенных за последние годы. К обустройству Пякяхинского месторождения компания приступила в 2009 году. Его запасы на начало 2016 года составляют 69,1 млн тонн нефти и 253,3 млрд кубометров газа. Всего на Пякяхинском месторождении планируется пробурить 420 скважин, из них – 219 нефтяных, 105 нагнетательных, 96 газовых. 


В МИРЕ

Месторождение нефти и газа в Кувейте

В марте крупное месторождение нефти и газа в районе аль-Джасасиль на западе Кувейта обнаружила Кувейтская нефтяная компания. Тогда исполнительный директор компании (Kuwait Oil Company) Джамаль Абдельазиз Джаафар заявлял, что первые результаты геологоразведки выглядят очень обнадеживающими и позволяют сделать вывод о новых перспективах для нефтяных работ на западе страны.

Газовое месторождение в Бенгальском заливе

В августе крупное высокообогащенное месторождение природного газового гидрата найдено в Бенгальском заливе у восточного побережья Индии. Подобное месторождение - первое в своем роде среди морских. Данное открытие пришлось как нельзя кстати для таких стран, как Индия и Китай, которые стараются отказаться от использования загрязняющих атмосферу энергоресурсов, в частности, угля. 

Газовое месторождение Зор

Крупнейшее газовое месторождение в Средиземном море, открытое в сентябре итальянской компанией ENI. Зор находится на глубине 1450 м и занимает площадь 100 кв. км. По оценкам компании, запасы месторождения могут достигать 850 млрд кубометров газа, что эквивалентно 5,5 млрд баррелям нефти. Это делает его одним из самых крупных в мире и крупнейшим в Средиземном море, пальма первенства в котором ранее принадлежала открытому в 2004 году газовому месторождению Левиафан, запасы которого оцениваются в 450 млрд кубометров.

Нефтяное месторождение на шельфе Нигерии

27 октября американская компания ExxonMobil объявила об открытии крупного месторождения нефти на шельфе Нигерии. Извлекаемые запасы оцениваются в 0,5-1 млрд баррелей.

Нефтяное месторождение в Техасе

В конце ноября геологическая служба США (USGS) обнаружила в Техасе в пермском бассейне крупнейшее неиспользованное месторождение нефти и газа за всю историю Соединенных Штатов. По оценкам ведомства, формация имеет в среднем 20 миллиардов баррелей нефти, 16 триллионов кубических футов природного газа и 1,6 миллиарда баррелей газового конденсата.

 

Просмотров 3039
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

12.10.2021
Биржевые цены мазута и авиакеросина в России обновили рекордные значения

19.10.2021 Щуп Дарья

Поражает дорожание всего, чем платить?

06.10.2021
Цена фьючерсов на газ в Европе превысила рекордные $1550 за тыс. куб. м

06.10.2021 Виктор

Всё выше, и выше,и выше.....- И опять найдут след кота Скрипалей,а в нём блох,проникших в мировую сеть и вообще во всё!Порой так хочется,чтобы бредни про блох со сбежавшего от полиции Её Величества кота Скрипалей,майора ГРУ,которыми русские заразили всё мировое пространство,оказались правдой!

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

05.10.2021 Dmitrii

Первый специалист получит награду «за открытие взаимосвязи беспорядка и колебаний в физических системах от атомного до планетарных масштабов». Вообще-то Первый это открыл советский и российский физик Симон Эльевич Шноль.

27.09.2021
ФАС рекомендовала Газпрому увеличить объемы продаж газа на бирже

28.09.2021 ходакевич валентин николаевич 79 лет

хотелось бы узнать,с каких это пор фас вмешивается в дела компаний-лучше бы следили за ценами на продукты питания и пенсионым фондом ,что бы он выполнял свою функцию, а то лезут куда не надо

22.09.2021
Александр Шульгин: В Нидерландах РФ считают надежным поставщиком газа

22.09.2021 Струков Александр 65 лет.

А что, о надёжности России в Европе, кроме Нидерландов, разве не помнят? Когда гитлеровская Германия уже бомбила Киев, в страну- агрессор продолжались прибывать эшелоны с зерном из СССР, по заключённым контрактам.

20.09.2021
Газпром не стал бронировать допмощности по транзиту газа через Украину в октябре

20.09.2021 Шавырин В. И.

А что, кроме ГАЗПРОМА, нет желающих выкупить предложенные Украиной транзитные мощности?! Например Катар или Азербайджан?!!!

16.09.2021
В РФ цены на бензин снижаются вторую неделю подряд

16.09.2021 Bogdan

Поеду заправлюсь пока не подняли

09.09.2021
Shell предупредила о риске банкротства для части АЗС в России

09.09.2021 Палушкин Василий Мартынович

Шелл пусть не жалуется! Цены у вас , не ниже других! Можете в Англии бензин продавать, зачем к другим лезете, как Макдак

04.09.2021
Леонид Михельсон назвал текущие цены на газ сверхненормальными

04.09.2021 Калуцкий Владимир

Г-н Михельсон так переживает за высокие цены на газ и уровень инфляции за рубежом, что просто поражает. Он вообще чьи интересы преследует торгуя национальными богатствами России?

30.08.2021
Цены на газ в Европе обновили очередные рекорды

30.08.2021 Иванов Иван

Газомоторное топливо подорожало за считанные недели на 30 процентов и СМИ об этом молчат.


^