Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Алексей Конторович: Запасов Западной Сибири хватит надолго при разумном пользовании

20 января 2017/ 12:38

Тюмень. Запасов Западной Сибири хватит надолго, если мы будем грамотно и разумно ими пользоваться. Об этом заявил, российский учёный, один из лидеров научного обоснования поиска и разведки нефтегазовых месторождений, лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники  Алексей Конторович на Ученом совете ТИУ, посвященном 85-летию Ивана Нестерова.
«Мы до сих пор эксплуатируем самые крупные и уникальные  месторождения. На них надо продолжать работу. В этом отношении нам нужно учиться у Татарстана и Башкортостана. Они на каждых крупных месторождениях, открытых в годы ВОВ или сразу после войны, ведут тщательную работу по извлечению максимального количества нефти. Надо то же самое делать в Западной Сибири. Во-вторых, в Западной Сибири, особенно в Ханты-Мансийском автономном округе, есть очень много небольших по запасам месторождений, но в которых в сумме сосредоточены миллиарды тонн нефти. Это источник работы для малого и среднего нефтяного бизнеса. Это должно быть новое направление работ в Западной Сибири и этим надо заниматься», - цитирует ученого пресс-служба ТИУ.
По мнению Конторовича, главное золото Западной Сибири – это нефть Баженовской свиты. За всю историю добычи нефти в Западной Сибири добыто чуть больше 12 млрд тонн нефти. «В Баженовской свите, если мы научимся грамотно с ней работать, нефти не меньше, чем то, что мы добыли. Поэтому Западная Сибирь будет работать на Россию весь XXI век, в этом нет никаких сомнений. Только нужны умные люди, хорошие инженеры и не нужно жалеть денег. Американцы, для того, чтобы открыть свою сланцевую нефть, потратили 30 лет и вложили в это дело технологии на 30 млрд долларов. В начале года, когда я встречался с президентом нашей страны, я сказал, что у нас нет в экономике этих 30 млрд долларов, и у нас нет разбега в 30 лет», - рассказал он.
По словам Алексея Конторовича, сегодня России необходимо опираться на собственную науку. «Освоение Западной Сибири полвека назад было менее сложно, чем освоение Баженовской свиты. Всё делалось своей техникой, своими мозгами, своими геологами, своими инженерами, своими геофизиками, своими рабочими. Завтра мы будем покорять Северный Ледовитый океан. Если будем работать также, мы всегда будем богатыми!» - заключил ученый.
Напомним, наряду с Иваном Нестеровым и Владимиром Шпильманом Алексей Эмильевич занимался прогнозом нефтегазоносности, выявлял территории наиболее перспективные для поисков нефти и газа. Он внес значительный вклад в разработку математических методов прогноза для различных геологических и информационных ситуаций, коренным образом усовершенствовав методику перспективного планирования ГРР и добычи нефти и газа в крупных регионах. 

Просмотров 2336
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

05.01.2011
Бургун Сергей Анатольевич

22.07.2020 Магомедова Аминат Магомедовна

Спасибо вам добрый ЧЕЛОВЕК

22.07.2020
На месте разлива топлива в Норильске завершен сбор водно-топливной смеси

22.07.2020 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 60

А сколько фактически из 21163 тонны нефтепродуктов собрано? Вторая часть вопроса сколько "ушло" в океан?

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

Индекс цитирования