Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Vygon Consulting: Текущий проект НДД не выгоден для зрелых месторождений с высоким уровнем льгот

26 января 2017/ 12:46

Москва. Переход на налог на дополнительный доход (НДД) от добычи углеводородного сырья не выгоден для новых месторождений (гринфилдов) с низкими затратами или со значительной долей газовой экономики и для зрелых месторождений (браунфилдов) с высоким уровнем льгот. Об этом говорится в исследовании Vygon Consulting.

"Для отдельных проектов НДД в льготируемых регионах оказывается менее выгодным - это, в частности, относится к проектам с низкими затратами, а также к проектам со значительной долей газовой экономики. Дело в том, что налоговая база НДД рассчитывается с учетом доходов от реализации газа и газового конденсата, а НДПИ на газ и газовый конденсат в предлагаемой модели остаются неизменными", - сказано в исследовании.

В настоящее время обсуждается реформирование налогообложения нефтяной отрасли, изучается возможность введения налога на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья для пилотных проектов и полная отмена таможенных пошлин.

Читать также
Текущий проект НДД предусматривает добровольный переход на НДД для двух групп пилотных проектов. Первая группа - это новые месторождения (гринфилды) в новых регионах, вторая группа - зрелые месторождения (браунфилды) в Западной Сибири с суммарной годовой добычей нефти по всем месторождениям не более 15 млн т.

Эксперты считают, что текущий проект НДД обладает сбалансированным набором свойств при применении к пилотным проектам, однако он не предназначен для масштабирования на всю отрасль. В предложенных параметрах НДД не может быть тиражирован на всю отрасль без значительных потерь бюджета или компаний, отмечают они. Единственной возможностью применения НДД в заданных параметрах для всей отрасли без потерь является сохранение механизма льготирования по НДПИ отдельных категорий запасов.

Для большинства браунфилдов без льгот налог на дополнительный доход выгоден. "Текущие параметры НДД выбраны таким образом, что переход на НДД выгоден для месторождений без льгот с суммарными затратами на добычу выше 5,5 долл./барр.", - приведены данные исследования на пресс-конференции в ТАСС. Поэтому переход на НДД выгоден для большинства браунфилдов без льгот. Однако при наличии льгот картина меняется. К примеру, для месторождений сверхвысоковязкой нефти переход на НДД невыгоден ни при каких условиях.

Vygon Consulting - независимый национальный отраслевой консультант по вопросам развития ТЭК России. Основные направления деятельности - стратегический консалтинг для компаний, аналитическая поддержка деятельности органов госвласти, исследования в сфере ТЭК.

Просмотров 2748
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

23.09.2020
Газпром готовит программу газификации населения на 2021–2025 годы

23.09.2020 Попова Ирина Владимировна,55 лет

Краснодарский край,в частности, сама столица-Краснодыр,простите, КРАСНОДАР,входит в те благославенные 35 регионов???

11.02.2020
ЛУКОЙЛ готовит кадры со школьной скамьи

18.09.2020 Васильева Валерия Викторовна, 39 лет

Будут ли в программе Сириус такое направление? в Казани https://utalents.ru/

06.02.2013
ЛУКОЙЛу для работы в Ираке требуется оператор по добыче и закачки воды

18.09.2020 Арменшин Денис Марксович

Мне бы хотелось в Ираке работать. У меня нет высшего оброзования,с английским тоже трудности. Но я верю, что мне повезет. Работаю в ЛУКОЙЛе 26 лет

23.10.2006
В Нижневартовском районе животноводам выплачивают дотации

17.09.2020 Галина Фирсова

А когда будут выплаты,мы ведь ждем,у нас скоро закончиться навигация

01.09.2020
В Викуловском районе Тюменской области дикий волк попытался напасть на КАМАЗ

01.09.2020 Александр 34

У этого волка бешенство, это факт. Неплохо было бы указать место нападения этого хищника а то сейчас грибники стаями ходят в лес. Мало ли кинется на кого нибудь.

15.10.2019
Людмила Швецова: С Усть-Балыка началась юганская геофизика

29.08.2020 Шатило А.П. (Серебренникова) , 67 лет.

Люблю мой родной Нефтеюганск! Я приехала с родителями осенью 1964г.в поселок,училась в 5 кл.Родители работали в Усть-Балыкской КБ. Папа-бурильщиком,мама-кочегаром,приехали из Башкирии .

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

28.08.2020 Прохожий, 38 лет

Крупные ВИНК уже давно потеряли надежду получать из профильных ВУЗов специалистов, хоть как то приземленных на реальность. Знают азы математики и физики - уже спасибо, перекуем, обучим сами в рамках системы внутреннего обучения.
Начиная с 1990-х, ВУЗы бесконечно далеки от практики, ибо руководящий состав и преподаватели формируются в массе из числа выпускников, оставшихся в ВУЗе, не столкнувшихся с производством.

26.08.2020
Павел Сорокин: За последние 10 лет уровень газификации страны увеличился с 62 п.п. до 70 п.п.

27.08.2020 Попова Ирина Владимировна,55 лет

Отличная идея! Умоляю поскорей!) В Краснодаре ( не на Ккбани!)очень остро стоит вопрос с газификацией, т.к. монополист АО Краснодаргоргаз принадлежит семье дагестанских бизнесменов и законы России НЕ работают!!!
Полномочий нужно лишать!!! Передать функции ГРО в Газпром.

Индекс цитирования